Ветеран (Часть 1)
Был теплый, ясный и солнечный майский день. Фома Семенович Сапожков, семидесятипятилетний старичок с козлиной бородкой и большими ушами, покрытыми мхом, сидел возле открытого окна и в пятый раз перечитывал детскую книгу «Незнайка на Луне».
-
Вот молодец какой! - осилив очередную главу, произнес дед Фома. - Маленький совсем, а ведь догадался, взял, да и фьють... на другую планету.
-
Да! - задумчиво протянул он. - Видимо, не от хорошей жизни мальчуган в неизвестные дали отправился! От хорошей жизни даже с одной улицы на другую переезжать не хочется! А тут на-ка тебе...
С этими словами он, кряхтя, встал, взялся за спину, почесал на заднице шрам, оставленный зубами полковой лошади еще в годы Гражданской войны, зашел на кухню, налил себе рюмочку вишневой настойки, с удовольствием выпил, закусил солеными огурчиками и выглянул в окно, ожидая возвращения домой супрути Груши Сергеевны, ушедшей в магазин за хлебом.
-
Понимаю, ох как понимаю тебя, милый мой Незнайка! - продолжал разговаривать сам с собой Фома Семенович. - Понимаю, как сложно жить в стране, где говорят одно, делают другое, а в газетах пишут третье. Сложно жить там, где громадные поля, а хлеба - дефицит, где бескрайние леса, а мебели нет, где нефти хоть отбавляй, а бензин отсутствует, где вся страна работает в полях, а колбаса и мясо - по талонам.
Да! Родился бы ты, милок, до революции, никуда бы ты не уехал, а тем более бы не улетел. У нас, к вашему сведению, - продолжал шамкать дед, - никаких лозунгов и призывов помогать колхозам не было, да и что такое колхоз-то, мы не знали. Зато в магазинах было все: и мясо, и молоко, и крупы, и хлеб, и одежда, и ткани, и обувь, и мебель на любой вкус. А сейчас...- с этими словами дед махнул рукой, зашел за перегородку, опустился на колени перед деревянным сундуком, открыл крышку и…
-
Эх! - вдыхая нафталин, с горечью произнес Фома Семенович. - Эх, недоработали мы! Упустили время, недоглядели где-то! Послушали этих крикунов-болтунов! Вот, теперь пожинаем плоды своей недальновидности.
После этого он опустил руки в сундук, убрал сверху какие- то вещи и извлек на свет божий обломок настоящей боевой шашки, которую хранил в тайне более пятидесяти лет. Дед бережно вытащил лезвие из ножен. Полюбовался холодной сталью. Поцеловал клинок, потрогал ногтем его острие, вновь глубоко и тяжко вздохнул, а затем погрозил обломком куда-то в сторону, примерно туда, где в данный момент располагался леспромхозовский покосившийся деревянный свинарник.
Отложив саблю, он вновь окунулся в сундук и достал шкатулку с боевыми крестами и небольшими потускневшими медалями. Взяв в ладони каждую награду, дед аккуратно протер их мягкой фланелевой тряпочкой, погладил металл шершавой ладонью примерно так же, как гладит любящая мать своих младенцев, бережно завернул награды в чистое полотенце и положил их на старое место. Дальше из сундука был извлечен альбом с пожелтевшими старыми фотографиями. Фотографий было много: на одних Фома Семенович, тогда еще молоденький бравый офицер, был запечатлен на коне, под конем и рядом с какой-то лошадью, которая, показывая желтые зубы, пыталась ржать, как сивый мерин. Далее он достал хромовые сапоги, снятые им с убитого немецкого офицера, старую фуражку и много других мелких реликвий вроде зажигалок, ручных часов и винтовочных пуль на потускневшей от времени медной цепочке. Оглядев эти драгоценности, старик вспомнил молодость, опять тоскливо вздохнул, пошевелил губами, почесал редкую бороденку и, крепко сжав кулак, вновь погрозил, но уже в направлении здания поселковой администрации.
-
Эх, вернуть бы сейчас семнадцатый год! Мы бы вам показали, где раки зимуют! - зло прошептал старик, вновь наливая себе рюмку вишневой настойки.
Советскую власть гражданин Сапожков ненавидел люто, ненавидел всем своим сердцем, ненавидел всю свою жизнь, и на это были веские причины. Дело в том, что этот невысокого роста сморчок-старичок и в самом деле был ветераном двух войн. Во время Второй мировой он честно, от звонка до звонка, проболтался в обозе в армии Рокоссовского, дослужился до звания ефрейтора и получил персональную благодарность от командира роты за то, что неплохо ремонтировал лошадиные хомуты и вовремя подвозил крупу к солдатской полевой кухне.
Ну а вот в Гражданскую... вот тут, братцы, совсем другое дело. Тогда это был не старичок-боровичок, а молодой крепкий и статный офицер, начальник отдела дознания и политического сыска в дивизии генерала Каппеля. Работу свою начальник отдела исполнял правильно и очень любил. Он с удовольствием проводил задушевные беседы с пленными, как он их называл, краснозадыми большевиками-людоедами. Разговаривал с ними тихо-мирно, правда, после таких разговоров люди вешались, вскрывали себе вены, сходили с ума и расстреливались пачками.
Его жена Груша Сергеевна служила в этой же дивизии, в отделе контрразведки, и была там на хорошем счету, так как мастерски умела подделывать удостоверения личности, печати, бланки, векселя, ценные бумаги и деньги иностранных государств.
Чем могло все это кончиться, тогда еще толком никто не знал, но умная женщина вовремя изготовила необходимые документы, и только благодаря случаю влюбленная пара благополучно прошла большевистское сито, осталась жива, невредима и здорова.
Прошло время. Новоиспеченная молодая чета удачно затерялась на обширных просторах истерзанной войной Российской империи. Жили безбедно, в достатке. Груша Сергеевна, пользуясь своими навыками, постоянно подделывала карточки на хлеб, талоны на водку, колбасу и мясо. Однажды, дабы не потерять навыков, она подделала свой паспорт и подделала так четко, что несколько лет сама не могла различить документы и ходила получать пенсию с фальшивым удостоверением личности. Но это еще не все. Не желая работать на государство, Груша Сергеевна собрала целую папку фальшивых справок, свидетельств, актов осмотра и других немаловажных серьезных документов. Передала это все в медицинскую комиссию и потребовала присвоить ей инвалидность на основании редкой заморской заразной болезни - синдрома Коновала. Что такое «синдром Коновала», члены комиссии знать не знали и ведать не ведали. Они с умными лицами рассматривали документы, с удивлением вглядывались в подписи знаменитых профессоров и внимательно изучали фальшивую фотографию, на которой сам Л.И. Брежнев пьет водку с Грушей Сергеевной и обещает позаботиться об ее благосостоянии в случае присвоения женщине инвалидности.
После всего увиденного отказывать пациентке в присвоении группы по нетрудоспособности было делом рискованным, хотя у присутствующих и возникло очень много вопросов к пожилому и больному человеку. Чтобы вопросов у врачей было как можно меньше, женщина изобразила на лице гримасу, похожую на большую цифру 35, улыбнулась улыбкой пьяного тракториста-узбека и вдобавок громко крикнула:
-
Итальянский Дуче Муссолини друг северо-американс- ких индейцев.
-
Болезнь хронически неизлечимая! - услышав такие слова, громко произнес профессор Головотяпский, председатель медицинской комиссии, ставя свою подпись под заключительным актом.
-
Точно, неизлечимая! - подтвердил слова шефа его зам, расписываясь в акте чуть ниже.
Следуя примеру своих руководителей, остальные члены комиссии сделали то же самое и, с опаской поглядывая на перекошенную физиономию Груига Сергеевны, постарались запомнить, как выглядит заморская болезнь синдром Коновала.
Время подходило к обеду. Скрипнула калитка и во дворе появилась взволнованная хозяйка, несущая в авоське буханку хлеба, батон и два килограмма свежемороженого минтая.
-
Ты где болтаешься? - заворчал на супругу дед, изображая на лице недовольство и легкий налет гнева.
«Помалкивай, старый стоптанный валенок!» - хотела ответить Груша Сергеевна, но вовремя опомнилась и с улыбочкой произнесла:
-
Помалкивай, мой милый крепенький дубовый пенек, сейчас все объясню!
С этими словами женщина плотно закрыла дверь, захлопнула и занавесила окно, утащила мужа за дощатую перегородку, зачем-то оглянулась и, понизив голос, взволновано спросила:
-
Ты знаешь, кого сегодня назначили на должность парторга леспромхоза?!
-
Нет, не знаю, может, черта с рогами, а может, свинью без хвоста? - честно ответил Фома Семенович и уставился на жену в ожидании мировой сенсации.
-
Нет, не черта с рогами, а сущего дьявола по фамилии Бесштанный Александр Михайлович! Понял?!- прошипела Груша Сергеевна.
-
Ой, неужели тот самый? - выкрикнул дед, хватаясь за сердце. - Неужели он, гаденыш, вот ведь как мир тесен!
-
Не тот самый, а родной сын. Понимаешь? Родной сын! Того самого! - поправила мужа супруга. - Как две капли на своего отца похож.
-
Да, дела... - задумчиво протянул Фома Семенович, вспоминая, как во времена революции отец этого самого Бесштанного с отрядом подобных ему головорезов отбирал у его родителей маслозавод, две пивоварни, мельницу и много другое, что накапливалось несколькими поколениями семьи.
Супруга сидела расстроенная. У нее в семье эти же самые пьяные комиссары в кожаных куртках и с маузерами надругались над ее сестрой, унизили мать, отца и увезли из дома все, что было нажито непосильным трудом.
-
Что делать будем? - тихо спросил дед, машинально бросая взгляд на сундук с реликвиями. - Может, этого товарища тихонько вжик... - провел он ногтем себе по горлу, - да в прорубь, как его отец поступил с твоим отцом?
-
Да ты что, старый, какой «вжик»? Здесь тоньше, тоньше нужно действовать, но намного больнее наносить удары!
-
Дак что, повесить его, что ли? - переспросил дед и, шаркая валенками по полу, ушел за печку посмотреть, на месте ли у него профессиональная надежная удавка.
Да какая удавка? Какая совсем спятил под старость не только отомстить хочу, и
-
Да какая удавка? Какая, к черту, удавка? Ты, видимо, дуралей, совсем сиятил под старость лет! За это нас сразу за ушко да... А я не только отомстить хочу, но и прожить еще долго и счастливо!
-
Как это так? Я что-то ничего не понял.
-
А что тут не понять! Все очень просто. Помнишь, какое удовольствие мы с тобой получали, когда ты, к примеру, бывшему парторгу в колодец машинного масла налил и набросал туда коровьего навоза?
-
Да, это был бальзам на душу! Радость дак радость! Мелочь, а приятно! - согласился Фома Семенович, расплываясь в широкой улыбке.
-
А теперь вспомни, как мы радовались, когда ты на пилораме засунул гвоздик в редуктор и целая комсомольская бригада, сорвав производственный план, не получила ни копейки премии. Помнишь? А помнишь, сколько было радости, когда мы залили керосином грядки секретарю комсомольской организации леспромхоза?! Помнишь?
-
Ну как не помнить, конечно, помню! Как он бегал в трусах по улице, орал благим матом и ругался не хуже любого леспромхозовского конюха.
-
Дак вот, - продолжала супруга, - чтобы долго жить, необходимо радоваться! Понимаешь? Ра-до-вать-ся, а радоваться мы сможем только тогда, когда будем портить жизнь сыну изувера, мародера, садиста того самого Бесштанного и таким, как он.
-
Не совсем что-то я тебя понимаю! - произнес Фома Семенович, глядя на супругу.
-
А чего тут не понять? Ты завтра или послезавтра придешь в партком и попросишь, чтоб тебя приняли в партию.
-
Да ты что, старая, мухоморов объелась, что ли? Какая мне партия? Мне скоро восемьдесят лет, а ты... в партию, он же меня на ... пошлет.
-
Правильно и сделает! Ты выйдешь, поблагодаришь парторга за такой «теплый прием», все запишешь: что, когда, в какое время, ну и так далее, несколько дней подождем, а потом ты опять заявишься к нему с визитом.
- Дак ведь он опять меня пошлет!
-
Отлично! Правильно! Мы как раз этого и добиваемся! - ответила Груша Сергеевна, после чего налила мужу рюмку водочки и нарезала тонкими ломтиками соленый огурец. - Ты так походишь, походишь, он тебя, естественно, будет посылать подальше, ты все будешь записывать, а потом придешь на открытое партийное собрание и задашь несколько вопросов представителю райкома в присутствии массы поселковых товарищей. Расскажешь все как есть, покажешь записи, возмутишься таким обращением с пожилыми людьми, да еще и ветеранами! Ну и посмотрим, что будет дальше.
Выслушав все это, дед улыбнулся, с удовольствием выпил рюмку, закусил и сделал робкое замечание, что это все малоэффективно и нужно менять саму систему.
-
Систему меняют тогда, когда винтики начинают ржаветь и двигатель глохнуть! - поучительно ответила супруга, вновь наливая мужу рюмочку водки.
-
Хорошо, я согласен! - довольно улыбнулся Фома Сергеевич и в свою очередь предложил назвать организацию по сведению счетов с большевиками компания «Бельмес». - Ну, раз наше вредительство переходит в постоянную плоскость, - пояснил он.
-
Какой еще опять к черту «Бельмес»? Какая компания? Ты что, старый пенек, лягушечьих лапок обожрался, что ли?
-
Ничего я не обожрался! - обиделся на жену дед. - «Бельмес», к вашему сведению, это со старого забытого узбекского языка переводится как «месть».
От такого ответа женщина опешила. Она внимательно посмотрела в глаза мужу, зачем-то перекрестилась и, дабы не губить в зародыше азарт суженого, предложила тому назвать новую организацию компания «Коготь», имея в виду, что они кое-кого и кое за что планируют цеплять.
-
А может, нашу компанию назвать не просто «Коготь», а «Медвежий Коготь»? - предложил дед Фома.
-
Да хоть «Медвежий Помет» назови, лишь бы от твоих действий толк был! - ответила супруга и села писать письмо сыну, в котором подробно пересказала все, что произошло в этот день.
В этот вечер у четы Сапожниковых было приподнятое на строение. Фома Семенович начал готовиться к встрече с парторгом, а его жена, плотно запечатав конверт, уселась перебирать драгоценности, которые ей удалось спасти от разгула большевистской диктатуры. Драгоценностей было достаточно. В ее коллекции сохранились и старинные золотые серьги, и монеты царской чеканки, и браслеты, и даже бриллиантовое ожерелье, на которое можно было купить весь леспромхоз вместе с директором, кривозубой секретаршей и двумя покосившимися старыми свинарниками.
Полюбовавшись остатками былой роскоши, она положила украшения на старое место и, мурлыча себе под нос какую-то мелодию, начала готовить ужин. Улеглись супруги поздно. Всю ночь Груше Сергеевне снились приятные сны. Снился ей вечерний бал, где ее окружали красивые молодые офицеры и приближенные особы царского двора. Снились ей подруга детства и генерал Каппель в парадном мундире, какие-то рослые сытые кони, богатые кареты и кучер с букетом цветов, от которых воняло солдатскими портянками.
-
Фу ты! - сплюнула внезапно проснувшаяся Груша Сергеевна, отбрасывая от себя источник смердящего запаха - волосатые ноги мужа.
-
Что? Что случилось? Кому?! Куда?! Кого?! - спросонья закричал дедуля и зачем-то по инерции побежал к заветному сундуку.
Начиналось утро. Глава компании «Медвежий Коготь» Фома Семенович Сапожков наспех позавтракал и первым делом сбегал по-военному коротко подстричься. Затем он облачился в старую косоворотку и хорошо сохранившееся галифе с лампасами. Перекинул через плечо шашку, нацепил награды, натянул на голову фуражку с белогвардейской кокардой и повесил на нос темные защитные очки, выменянные у проезжего цыгана за мешок картошки. На ноги надел до блеска начищенные трофейные сапоги. С удовольствием поглядел на себя в зеркало.
-
Хорош гусар! - довольный собой, произнес он.
После этого взял авоську, положил туда два томика с работами В.И. Ленина, помолился и в таком виде явился в лесп ромхозовскую контору. Поднялся на второй этаж. Постучался в кабинет парторга, без разрешения вошел, сел напротив товарища Бесштанного и произнес:
-
Здрасте!
Поглядев на необычного посетителя в темных очках, с непонятными наградами на груди и с шашкой на боку, Александр Михайлович слегка привстал из-за стола и негромко спросил:
-
Товарищ, вы к кому? По какому вопросу? Вы фильм приехали снимать или?..
Не дожидаясь ответа, он выглянул в окно в надежде увидеть там съемочную группу. Но на улице, кроме борова, валяющегося в грязи, и козлят, объедающих молодые побеги, никого не было. С мыслью, что киношники находятся во дворе, парторг посмотрел и во двор, но и там никого, кроме директорского водителя, который справлял нужду на поленницу дров, не наблюдалось. Далее Александр Михайлович обратил взор в коридор, но и в коридоре тоже никого не было, кроме бригады лесорубов, пришедших получать зарплату.
-
Товарищ, я не понял? Вы к кому? Какие у вас вопросы?! - немного раздраженно поинтересовался парторг у непонятного старика.
«Да... - еле сдерживая гнев, подумал Фома Семенович, увидевший физиономию товарища Бесштанного, - вылитый отец, такой же неряшливый, с бородавкой на носу, такие же, как у поросенка, мелкие зубешки и глазенки такие же бегающие, как у тюремного шныря. Вот порода мерзкая! Отец был на поганку похож, брат его родной - вонючий комиссаришко, вечно с грязными руками и желтыми зубами, ну, и этот такой же! Ой, Господи! Убереги от подобного руководителя!»
-
Да я это!.. - очнувшись от воспоминаний, произнес Фома Семенович. - Я!..
-
А! Понимаю, понимаю! Понимаю, вы из леспромхозовского театра? Да? Правильно? Я угадал? Да!
-
Нет, не совсем, я из...
Извините, - не обращая внимания на слова посетителя, продолжал Беснгганный, - а кресты, кресты, которые у вас на груди, в местной литейке изготавливали или сами на коленке гнули?
После такого вопроса рука Сапожкова привычно легла на рукоять шашки. В душе поднялась волна ненависти. Старик смотрел на эту грязную мразь, скрипел зубами и готов был за своих родителей, за боевые награды, политые потом и кровью, плюнуть в рожу этому придурку, надеть на уши портрет Л.И. Брежнева, пнуть пару раз в пах, дать по башке графином для питьевой воды, изрубить на мелкие куски. Едва сдержавшись, Сапожков чинно и с достоинством ответил, что все эти награды получил за боевые действия, защищая Отчизну от чумы, голода и всевозможной вонючей нечисти.
-
Молодец! - похвалил Сапожкова Бесштанный и в очередной раз спросил о цели визита.
-
Да я это, хочу вступить в вашу... Ну, в эту... Как ее? - Фома Семенович от сильного волнения забыл, что нужно говорить и сначала хотел было произнести «банда», вовремя исправился, затем назвал партию шайкой, потом кодлой, пиратством, синдикатом, мафией и только минуты через три выдавил:
-
Ну, хочу вступить в эту, как ее, ну, в общем, в вашу партию!
-
В партию?! - удивился парторг. - В партию?! В КПСС?!
-
Да! Да! - обрадовано закивал головой Фома Семенович. - Именно в ее, матушку, именно в эту вашу СС.
Поразившись такому ответу, Бесштанный промолчал. Шмыгнул носом, уточнил у секретаря телефон психиатрического отделения, поблагодарил старика за экскурс в историю и тактично выпроводил странного посетителя за дверь.
-
Не понял! - произнес дед Фома, оказавшись в коридоре. - А почему он меня на ... не послал? Странно... непорядок! - с этими мыслями он вновь поправил на носу солнцезащитные очки, открыл дверь и вернулся в кабинет своего врага.
-
Пошел в ...! — не выдержав вторичного появления непонятного визитера, громко крикнул парторг, протягивая руку к телефону.
-
Вот это дело! - фиксируя слова Александра Михайловича, бросил Фома Семенович. - То, что нам и нужно!
После этого дедуля чего-то черкнул в блокноте, довольно ухмыльнулся, вышел из конторы и направился к дому с чувством выполненного долга. В это время возле почты, мимо которой проходил дед Фома, собралась группа старичков, пришедших получать пенсию. Увидев человека в белогвардейской форме, с шашкой на поясе и с боевыми наградами на груди, они быстро встали в шеренгу и вытянули руки по швам.
-
Вольно! - громко и машинально скомандовал Сапожков, проходя вдоль строя.
Мужики мгновенно рассредоточились. После этого, постояв минут пять в полном недоумении, они вновь собрались в плотный кружок и начали приглушенно что-то обсуждать. Разговаривали тихо.
-
А чем черт не шутит?!- произнес один старичок хрипловатым голосом. - Поживем - увидим! Нам нужно быть готовыми ко всему!
-
Ну наконец-то, услышал Господь наши молитвы!
-
Начинать! Начинать самим нужно, - торопился кто-то более энергичный.