Тонкая работа (часть 2)
Лютиков оглянулся. Перед ним стоял наш еврей-аптекарь в стареньком костюме из дешевого сукна, с тростью в руках и ботинках из искусственной кожи.
- Доброе утро! - произнес он, подняв над головой старомодную соломенную шляпу.
- Я ваш сосед с пятого подъезда , Яков Иванович Михельсон. Не узнаете!?
- Ну, как же, как же ! Узнаю, конечно! Вы владелец центральной аптеки, в которой еще продают самый сильный «Пурген».
- Так точносс! И не просто сильный, а я бы сказал мощнейший «Пурген».
- Семен Петрович Лютиков! – представился наш герой, подав руку аптекарю. - Чем могу служить!?
Вместо ответа Михельсон нежно взял Лютикова за локоть и, не спеша, прогуливаясь, неожиданно заметил:
- Вы знаете, а ведь я давно наблюдаю за вашей собакой!!
- И что!?
- А то, что у вас превосходная собака, изумительная, глаз не отвести, красавица! Мне кажется!? - Михельсон прищурился. – Это….. эээээ….. Сингапурский волкодав!? Я прав!?
- Господи! Ну, какой это волкодав! – дружелюбно засмеялся Лютиков. Это простой английский дог, чистых, благородных кровей по кличке Фердинанд, но я его зову Федор. Понимаете!?
Михельсон ничего не ответил и, остановившись, внимательно посмотрел на Федора:
- Нет! Вас явно обманули! Да, да, не спорьте, Вас явно обманули! – твердым, уверенным голосом сказал он. - Вам дали лучшую собаку! Понимаете!? Лучшую из лучших!
- Как обманули!? В чем обманули? - испуганно прошептал Лютиков.
- Как в чем!? Вас обманули и дали не просто лучшую собаку, а собаку КОРОЛЕВСКИХ кровей!!! Понимаете!? БЛАГОРОДНЫХ!! КО-РО-ЛЕВ-СКИХ КРОВЕЙ!!
- Вы думаете?
- Конечно! Разумеется, в этом я не сомневаюсь! Ну, Вы сами посудите! Взгляните, какие у него сильные и прямые лапы! А? Вы видите? А какая грудь? Видите? Широкая, могучая, мускулистая грудь, ну, а спина, обратите внимание на спину: плотная с легким, элегантным изгибом, такая спина бывает только у собак «голубых кровей». - Аптекаря явно несло.
- А о голове вообще говорить нечего, обратите внимание, какая она легкая и красивая, посмотрите, с каким достоинством и королевским величием Федор поворачивает голову, посмотрите, какой у него пронзительный взгляд, и после всего этого Вы будете утверждать, что это обычный английский дог!? Боже мой! Ох, как вы заблуждаетесь, дорогой мой друг!
Выслушав Михельсона, слова, которого явно пришлись по душе Семену Петровичу, Лютиков неожиданно высказал такое предположение:
- Мне кажется, отчасти Вы правы! – задумчиво произнес он. - Родословная моей собаки так глубока, что первые упоминания о ее происхождении датированы началом семнадцатого века!!
- Да Вы что!? – удивился Михельсон.
- Да! Это точно! Есть сведения, что предки моего Федора жили при дворе самого Людовика четырнадцатого.
– Это при дворе того самого Людовика, который, будучи уже в преклонном возрасте умер от обычного триппера!? - поинтересовался аптекарь.
- Ну, точно я не знаю, от чего он умер! – пожимая плечами, ответил Лютиков. - По одним источникам он скончался от триппера, а по другим, вроде как от обычного запора. Раньше ведь не было «Пургена» такой мощности как у вас в аптеке! – сочувственно заметил Семен Петрович.
В этот момент, видимо понимая, что разговор идет именно о нем, Федор сделал красивую стойку, затем высоко прыгнул, вверх и уже в прыжке так громко и звучно гавкнул на пролетающую мимо ворону, что та, сложив крылья, комом упала на землю и через несколько минут околела, не приходя в сознание.
- Ну, что я говорил!? А!? Слышите какой властный и сильный голос? Одним словом – голос и тот КО-РО-ЛЕВ-СКИЙ!!! Вот так-то! - торжественно произнес Михельсон.
После этого знакомства все жильцы дома заметили, что прогулки Михельсона и Лютикова стали регулярны. Они вместе по утрам бродили по аллее, о чем-то жарко спорили, разговаривали, выгуливая собаку, дышали свежим воздухом, ну и так далее. Короче говоря, подружились. Михельсон частенько трепал собаку за холку, ласково гладил по голове, а также частенько давал собаке пожевать окурки дорогих сигарет, которым Федор отдавал явное предпочтение. Через некоторое время, друзья даже начали ходить друг к другу в гости. Хотя чего я тут приврал, в гости к Лютикову повадился ходить только один Михельсон, стараясь на дармовщинку выпить как можно больше водки и просроченного пива.
Казалось, что все идет хорошо, но вскоре произошли следующие события. Как- то раз, во время очередной прогулки, Федора неожиданно, как бы это правильней сказать, короче говоря, его начало «колбасить». Сначала тот неожиданно оскалился на Лютикова и укусил его за ногу, затем, заскочив на крышу припаркованного «Мерседеса», начал громко выть и еще громче рычать. От этого звериного, душераздирающего рыка, мимо проезжающий таксист-узбек не справился с управлением и снес деревянный «толчек», расположенный на ближайшей стройплощадке. Спрыгнув с крыши машины на землю, кобель начал прыгать то вправо, то влево, делать сальто-мальто, визжать, скулить, подскакивать высоко вверх и кидаться на проезжающие автомобили. Затем он ухватился зубами за толстый сук дерева и начал крутить солнышко.
- Господи, Федор да что это с тобой!? - испуганно зашептал Лютиков.
В это время сук неожиданно переломился, Федор грохнулся о земь, быстро поднялся и с разбегу ударился башкой о березу. Удар был такой силы, что несколько испуганных сидевших на ветках воробьев упали на траву с диагнозом «легкое помутнение рассудка».
Понимая, что происходит что-то неладное, Лютиков быстро набрал номер телефона «Ветеринарной службы», которая минут через пятнадцать и прибыла к месту происшествия. Это была старенькая «Газель», у которой дым валил изо всех щелей, кроме выхлопной трубы. Тонкой струйкой дым поднимался из-под капота, из-под крыльев, из кабины и так далее. Вообще казалось, что это не автомобиль ветеринарной службы, а передвижная чебуречная, где повара узбеки готовят шашлык из баранины.
- Какая машина - таков и хозяин! - подумал про себя аптекарь–еврей и не ошибся.
Но вот «Газель остановилась. Из нее не спеша, деловито, громко хлопнув дверью, вышел невысокий, немного полноватый мужчина на вид 40-45 лет, с кудрявой шевелюрой, напоминающей разоренное воронье гнездо. Им оказался известный в округе ветеринар, врач-самоучка Мамед Мамедович Бехбудов. Под его толстым носом, на котором примостились очки в роговой оправе, красовались пышные гусарские усы с аккуратными завитушками на концах. Из-под распахнутого белого халата выглядывала волосатая грудь, смахивающая на лохматую спину бродячего кобеля, в одной руке Мамед держал обычную автомобильную монтажку, а в другой холщевый мешок из-под картошки с изображением черепа и двух скрещенных мослов. Во рту виднелись редкие крупные зубы.
- Зубов пятнадцать, не больше! - подумал про себя Михельсон, но ошибся. Стоило только Мамеду заговорить, и всем становилось ясно, что зубов у коллеги намного меньше в связи с тем, что в произнесенных им словах присутствовали в основном шипящие и свистящие звуки.
В какой -то момент, спохватившись, ветеринар вернулся к машине, поменял там инструмент и вскоре предстал перед нашими героями, держа в руках обычный кожаный саквояж с красным крестом на боку. Почему-то подойдя именно к Михельсону, он глубоко втянул в себя воздух и медленно, как бы цедя через зубы, произнес:
- Ну, чтоссс? Так кому здесь требуется медицинская помощь!? Ааа!!??
Аптекарь, молча, кивнул головой в сторону собаки.
На Федора было жалко смотреть. В данный момент, с трудом поднявшись, он сидел на задних лапах, прислонившись к стволу березы. Его могучее, красивое тело мелко тряслось, на опущенной голове, как два придорожных лопуха, висели уши, Федор негромко скулил и даже пытался лаять.
- Что с ним!?- спросил Мамед.
- Да хрен его маму знает. - пожав плечами, ответил Лютиков. – Бегал, бегал и вот……
- Мдааа!!
Обойдя вокруг кобеля, доктор потрогал ему нос, измерил давление, заглянул в рот, потрепал огромный, как сапожная стелька язык, затем приподняв, начал пристально и внимательно так смотреть Федору под хвост.
- Чего-нибудь видно!?- ехидно спросил Михельсон.
Мамед промолчал.
- Да геморрой у него, геморрой!! – крикнул директор свечного завода Сергей Маузер, проходящий мимо.
- Видимо, сегодня у меня встреча с долб---и. - подумал ветеринар, задумчиво опуская собачий хвост.
Осмотрев за каким-то чертом еще и уши Федора, Мамед поднял собаке веки.
- Мама! – изумленно вскрикнул он. – Блин горелый, такого я еще не встречал.
- Что такое!? - в один голос поинтересовались Лютиков и Михельсон.
Ничего не говоря, ветеринар – самоучка, молча, достал из саквояжа резиновый молоток и резко хрякнул им по башке Федора. От этого удара глаза кобеля хаотично забегали по орбите и стали похожи на движение молекул в стакане с бурлящим кипятком. Мамед врезал собаке еще раз, движение глаз усилилось и остановилось только тогда, когда Михельсон дернул собаку за хвост.
Мамед повторил эксперимент и вновь глаза Федора возобновили Броуновское движение, до того момента, пока аптекарь не повторил манипуляции с собачьим хвостом.
- Ничего не понимаю! - заявил доктор, разводя руками.
- Да геморрой, геморрой у него, не видите что ли!? – повторил шныряющий рядом Сергей Маузер, в надежде на реализацию свечей от геморроя, скопившихся на его складе.
Не обращая внимания на замечания «странноватого» свечника, Мамед обратился к Лютикову.
- Послушайте, господин Кактусов!!
- Не Кактусов, а Лютиков. – поправил собеседника Семен Петрович.
- Хорошо! Понятно! А вы, случайно собачку водочкой или медицинским спиртом не подпаиваете!? А !?
- Что, Вы, доктор, что Вы!! – удивился Лютиков. - Какой спирт? Конечно, я безумно люблю свою собаку, обожаю, но чтобы поить ее чистейшим медицинским спиртом, ну это мне кажется….уже перебор. Кстати! А почему вы задаете такие странные вопросы!?
- А потому! – раздраженно ответил Мамед. – что все имеющиеся симптомы, указывают на то, что ваш породистый кобель болен «белой горячкой». - Понятно!?
- Доктор!! - с дрожью в голосе пролепетал Лютиков. – Какая, к черту, «Белая горячка»? Это же собака-животное!? Понимаете!?
Не вступая больше в полемику с Лютиковым, Мамед молча выписал рецепт, посоветовал, что нужно делать, сел в машину и со словами:
- Мужики! Если потребуюсь, звоните в центральный офис! – дал по газам и направил своего «Мустанга» в сторону городского пивбара.
Проводив машину печальным взглядом, Лютиков глубоко вздохнул, почесав затылок, взял Федора за передние лапы, как пьяного матроса, взвалил себе на спину и, сгибаясь под тяжестью ноши, шатаясь, направился в сторону дома. Аптекарь-еврей шел рядом, зажав нос и, делая вид, что помогает, брезгливо держал двумя пальцами длинный собачий хвост.
«Болел» Федор около трех дней. За это время он изменился, похудел и немного осунулся, во взгляде появилась пустота, испортился характер, из послушного и покладистого кобеля он превратился в агрессивную и дерзкую собаку. Обрадовавшись, что Федор перестал по утрам выть, молодая учительница устроила у себя дома банкет, на котором хвасталась шикарной квартирой и всем демонстрировала огромный кухонный нож, с помощью которого отрезала яйца первому своему любовнику. Не дремал и Сергей Маузер. На радостях, находясь под впечатлением от увиденного ножа и самой учительницы, он сбегал в церковь, где заказал молебен «За упокой», правда, выпив с дьяконом Филаретом три литра «Кагора», Сергей резко передумал и заказал молебен уже «За здравье».
Прошло еще несколько дней и на очередной прогулке Федора опять понесло. Он - то лаял на своего хозяина, то кидался ласкаться к Михельсону, то зубами отрывал у машин зеркала заднего вида, то начинал делать подкоп под отделение Сбербанка и так далее.
- Я же говорил вам! – еле сдерживая эмоции, «рычал» вновь приглашенный ветеринар-самоучка. - У собаки «Белая горячка»! Понятно!! Он сумасшедший! Сечете!? Немедленно отвезите его в приют, иначе он вас ночью….
В этом месте Мамед охватил двумя руками свое горло и так странно хрюкнул, изображая смертельную хватку, что Лютиков зашатался, от страха и чуть было не упал в обморок. Как это не покажется странным, но с болью в сердце, обливаясь слезами, Семен Петрович все же прислушался к рекомендациям ветеринара.
Да и как было не прислушаться, если Федор каждую ночь садился возле постели хозяина, угрожающе рычал и пристально, почти не мигая, смотрел тому в глаза.
Представляете, просыпаетесь ночью, а на вас, не мигая, смотрит огромных размером дог и злобно рыча, скалит зубы. Вот если бы это было со мной, я точно навалил бы себе в штаны.
Кстати, если взять Сергея Маузера, так он сам признался, что подобных случаев у него было аж целых два, правда, вместо собаки, темной ночью и стеклянными глазами, на него смотрел дьяк-звонарь из секты баптистов, с которым, накануне, они выпили целое ведро «Портвейна» и пропустили по стаканчику очищенного денатурата.
Позже и сам Лютиков признался, что жить с Федором стало жутковато. Опасаясь за свою жизнь, он, закрывшись, спал в ванной комнате, крепко сжимая в руках обрезок водосточной трубы. В это самое время кобель расхаживал по квартире оттачивая когти, царапал стены, грыз косяки и все время шарился в домашней аптечке. Один раз Федор сожрал целую пачку НО-ШПЫ и выпив флакон « Настойки пустырника», проник в темную комнату, где целую ночь нюхал дихлофос вперемешку с ацетоном.
- Боже мой!! Боже мой!! – как плакал Лютиков, когда за собакой приехали незнакомые люди в белых халатах. - Господи! Но куда же деваться!? А!? Господи! Вы бы знали, товарищи, как убивался наш герой, как он рыдал и как грозил соседям карами небесными. На Семена Петровича было жалко смотреть, ком подкатывал к горлу, но как в этой ситуации правильно нужно было поступить ….да кто его знает.
Целый месяц Лютиков находился в трауре, целый месяц он проклинал соседей, считая, что именно они виноваты в болезни Федора, целый месяц он заливал горе паленой водкой, целый месяц рядом с ним находился верный друг, аптекарь-еврей, помогающий приятелю не только пить водку, но и вкушать другие крепкие напитки, более благородного содержания.
- Мне кажется, это местные «Дог-хантеры»! – убеждал Лютикова Михельсон, аппетитно закусывая водочку дорогой колбаской. - Ну, а кто же еще!? Насыпали в траву, какой-нибудь херни и вот результат…!
Лютиков еще долго посылал проклятия в адрес соседей, не догадываясь, что виновник «торжества», виновник всего того, что произошло, виновник всех его бед, сидит рядом и под видом друга-успокоителя с удовольствием, на дармовщинку потягивает дорогой коньячок.
- Да! ДА! Граждане, не удивляйтесь! Это именно Михельсон, втершись в доверие к Лютикову, кормил его собаку таблетками «Озверин» собственного приготовления. Это именно он в паре со старухой Клопоедовой по рецептам НКВД восстановил « Озверин» на основе «Пургена», толченого заячьего помета, жженой собачьей шерсти и другой биологической погани. Именно Михельсон проводил тонкую работенку по очистке дворов от собак и кошек, при этом оставаясь в тени и не привлекая к себе никакого внимания.
- Ну и чем же закончилась эта история? - спросите вы.
- Отвечаю! – закончилась эта история замечательно, можно сказать, что превосходно. У этой истории счастливый конец.
Погоревав месяц другой, Лютиков обзавелся обычным сибирским котом, по кличке Пуаро, хорошим, умным, ласковым таким. Бывало, Пуаро подойдет к дверям учительницы, мяукнет несколько раз, та его пустит , молочком напоит, погладит , котик осмотрит все углы, убедиться что мышей в квартире нет, вильнет хвостиком и пойдет к другому соседу. Так и обошел всех жильцов дома, познакомился, заявил, так сказать о себе, представился, за что и снискал к себе большое уважение.
Но, правда, по отношению к Михельсону, Пуаро вел себя почему-то совсем не по- джельтменски. Бывало, зайдет аптекарь в гости к Лютикову, а Пуаро тут как тут, навалит ему в ботинки, нассыт в шляпу, срыгнет в барсетку, затем подойдет, усядется напротив и пристально так, не мигая, смотрит тому в глаза. Мало того, умный котик навалил возле дверей Михельсона и его подруги старухи Клопоедовой, в результате этой диверсии оба заговорщика поскользнулись, упали на пол, потеряли сознание, очнулись……..Короче говоря, продолжать не буду, сами понимаете, одним словом - Бог наказал.
- А где же наш Федор!? Не переживайте, с ним тоже все хорошо.
Попав в приют, Федор быстро оклемелся. Освободившись от «внимания» Михельсона, он резко пошел на поправку и через три дня, уже разминаясь, шустро бегал по территории огромного вольера, еще через три дня навел порядок среди своих собратьев, приучив собачек по команде выть, лаять и строем ходить в столовую. Еще через неделю Федор поймал расхитителя гос. собственности и схватил за яйца завхоза, ворующего мясо из собачьей столовой.
Подметив эти положительные стороны у Федора, владелец приюта увез его в таежный заповедник, в котором работал директором, где и предоставил песику шикарные апартаменты для проживания , трехразовое питание и полную свободу действий.
Боже мой! Вы бы знали, как обрадовался Федор такому повороту событий. И это после тесной, городской квартиры, с ее злыми и ненавистными соседями . Он бегал, прыгал, радостно лаял и визжал от удовольствия. И это еще не все. Быстро поняв, что от него требуется, Федор обежал границы заповедника и уже через неделю с неимоверным энтузиазмом начал приводить на базу браконьеров по одному и целыми «пачками». Через месяц, очистив от этой шушеры заповедный район, песик самоотверженно спасал тонущих на реке рыбаков, помогал в поиске заблудившихся в лесу бабушек и так, для развлечения, указывал грибникам места скопления белых грибом и крепких красноголовиков. И последнее. Через некоторое время Федор встретил в тайге прекрасную, стройную волчицу, с которой прожил до глубокой старости, воспитав с десяток прекрасных, милых и обаятельных волчат.
Заканчивая эту историю, хочу напомнить вам, дорогие мои читатели одну пословицу: «Не бойтесь врага, нападающего на вас, бойтесь человека, льстящего вам.
Короче говоря, милые мои друзья, граждане, имеющие собак и кошек, хочу дать вам простой совет: оглянитесь товарищи, может, рядом с вами, уже появился такой же милый и обаятельный еврей–аптекарь, человек, с мягкой улыбкой на лице, с добрыми глазами, с невинным взглядом и приятным, вкрадчивым голосом, может он уже держит в кармане пузырек с «Озверином» и огромный кукиш в кармане, возможно, он уже приласкал вашу кошку или добрую собаченку, возможно вы и сами привыкли и доверяете ему. Поэтому остановитесь! Остановитесь, пока не поздно, товарищи! Присмотритесь и будьте всегда…… бдительны, будьте бдительны, господа!!!