Приветствую Вас, Гость

Сокровище (Часть 6)

предыдущая часть                           к оглавлению

 

  •  Черт какой-то! - произнес он, рассказывая дома жене о неприятной встрече с соседом.
  •  Натуральный черт, - согласилась Глафира, - нормальные люди жену не колотят, у детей последний кусок на водку не меняют. Видимо, за это его кто-то и наказал.

На следующий день было еще хуже. После работы на том же самом месте Мышкина ждали еще два соседа. От одного воняло мочой, а второй стоял с костылем и, пригласив Семена Ивановича выпить, посмотрел на него так, что у последнего по всему телу пробежали мурашки.

После таких встреч Мышкин заболел. На работе начались неприятности. Оставаясь у себя в кабинете один, Мышкин пы­тался анализировать ситуацию. Он почему-то опять вспомнил цыганку Азу, ее предостережения, в голове закружились слова о чертях без ушей, страдающих энурезом, хромых и похожих на нормальных людей. Он мало чего понимал в этом предсказа­нии, но почему-то мысленно стал звать цыганку на помощь.

И как ни странно, она пришла.

  •  Ну что? Тяжеловато стало, дружище?! - произнесла она, распахивая дверь в кабинете Мышкина.

Семен Иванович опешил.

- Аза, неужели это ты?!

- Я! Я! Именно я! Собственной персоной! Примчалась, как и обещала. Все бросила и к тебе, как услыхала, что черти до тебя и до твоего сокровища добрались, так сразу на после­днюю метлу и на подмогу.

- Аза! Аза! - взволнованно шептал Мышкин, рассказывая цыганке о  безуспешных  поисках клада  о   плохом самочувствии и о пос­ледних встречах с соседями.

- Вот видишь, а говоришь, чертей никогда не видел. Я их даже тебе отметила. Одному уши отстригла за то, что везде подслуши­вает и доносы пишет. Другим за их постоянную клевету на лю­дей ноги поломала да заставила в постель мочиться, а им все неймется, вот теперь и твоим миллионам стали завидовать. А зависть - это такое страшное оружие, страшней пулемета, напо­вал косит. Ты вон уже еле ходишь, а они все радуются, посмеи­ваются, козни тебе разные придумывают, и только за то, что ты намного богаче их оказался, намного, понимаешь? Намного бога­че. Но теперь для них песенка спета. Если я здесь, то все, значит, вывела я их уже из строя, так что можешь жить припеваю­чи и пользоваться своим сокровищем до конца дней своих.

  •  Аза! Послушай, милая! Да какие у меня сокровища? Жи­вем, конечно, не хуже, но и не намного лучше других! -  высказался  Мышкин. – Чему завидовать?!

Цыганка хитро улыбнулась и ласково посмотрев  на Семе­на Ивановича, попросила. - Свою работу я ведь уже сделала. Принеси-ка лучше коньячку или, на худой ко­нец, водочки.

Семен Иванович вмиг засуетился, побежал на соседний склад, взял бутылку коньяка, литр водки, закуски, дорогих си­гарет, вернулся обратно, но в кабинете цыганки уже не было.

«Может, мне все это приснилось? - подумал он. - Может, и не было тут’ никакой цыганки». Мышкин бросил взгляд на стол и обомлел. На столе лежал полтинник, а рядом находи­лась бумажка, на которой чернилами крупно были написаны всего два слова: «Это сдача».

  •  Нет, этого не может быть!

Мышкин резко повернулся и выбежал во двор. Азы нигде не было видно.

  •  Макаровна-а-а! - громко крикнул он уборщице произ­водственных помещений. - Цыганку тут не видела? Не про­ходила? !
  •  Свят! Свят! Свят! - зашептала уборщица и быстро триж­ды перекрестилась.
  •  Митрич! Цыганка не проходила? Не видел? - продолжал поиски Мышкин.

Услыхав, что по территории склада шастает представитель цыганского табора, грузчик бросил таскать ящики и начал в срочном порядке зашивать на фуфайке карманы.

  •  Упаси! Помилуй! Этого еще не хватало.

Семен Иванович выскочил на улицу.

  •  Да вон какая-то на станцию прошла! - подсказал кладов­щику водитель автомобиля.

Мышкин побежал, как молодой олень. Он старался успеть до отправления дрезины. В это время у него что-то мелькнуло в голове...

«Я все понял! Я понял! Какой же я был дурак! Как я рань­ше не мог до этого додуматься! - подумал он, ускоряясь. - Ну конечно, мне завидуют! Конечно, я счастливый человек. По­этому и появились возле меня эти черти соседи, со своей зло­бой, ненавистью и черной завистью».

С этими мыслями Семен Иванович забежал на дощатый перрон. Аза сидела в вагоне и смотрела из окна.

  •  Аза-а-а! Я все понял! Аза-а! Я понял! Я очень богатый человек! Я миллиардер! Я ни за какие деньги не отдам своих детей и...

Поезд загудел, тронулись вагоны, Мышкин побежал следом и вновь крикнул:

  •  За все деньги мира, Аза, я не отдам своих детей и свою добрую, верную, преданную, надежную и очень любимую  женуууу!!!

Поезд удалялся. Аза высунулась из окна, закивала головой и, помахав на прощание рукой, громко крикнула:

  •  Правильноооо! Молодеееец!

Попрощавшись со своим ангелом-хранителем, Семен Ивано­вич возвращался домой самым богатым и счастливым челове­ком на земле. Он торопился к своему сокровищу и к своему богатству. Навстречу попадались местные охотники. Разбреда­ясь по грязным поселковым улицам, они вспоминали прожитый день, красивую охоту на зайца, сравнивали голоса своих собак с голосом Глафиры, завидовали Семену Ивановичу и боялись признаться даже самим себе, что очень хотели бы иметь такую же, как Глафира Михайловна, любовницу, невесту или жену...

предыдущая часть                           к оглавлению