Сломался.
Бушевавший весь день холодный, пронзительный ветер, успокоился только к вечеру. Исчезли свинцовые тучи и на чистом небосводе, усыпанном, яркими звездами, показалась круглая, большая луна. Ее холодный свет выхватил из черной мглы, плотный ряд высоких елей и быструю речушку, на берегу которой расположилось небольшое, добротное, охотничье зимовье. В окне избушки мирно мерцал огонек керосиновой лампы. За этим огоньком вот уже более двух часов, внимательно наблюдала пара огромных, бурых медведей. Сидящие, в густом ельнике, косолапые, тихо урча, царапали когтями мерзлую землю, сосали лапу и, от голода, жевали толстую сосновую кору. Время от времени они поднимали головы. Нюхали морозный воздух, стараясь уловить запахи, распространяющиеся из приоткрытой двери зимовья. В этот вечер из человеческого жилища пахло гречневой кашей и мясным бульоном. Один из медведей громко чихнул, почувствовав «аромат» шерстяных носков, табака и крепкой, деревенской самогонки. Второй, стараясь сберечь свое здоровье, прикрыл нос лапой, так как до его обоняния долетел душок потных, фланелевых портянок. Запах потной телогрейки и соломенного тюфяка его беспокоили значительно меньше. В этот вечер в избушке находились трое закадычных охотников. В печке мирно потрескивали дрова. Собачки, уставшие за день, тихо спали под нарами, время, от времени поднимая, головы негромко лаяли, продолжая, даже во сне, гонять по тайге зайца.
Разморившись, после обильного ужина, на нарах дремал директор коммерческого банка Сулейман Ибрагимович Рвачев. Он тихо сопел и чмокал во сне губами. Изредка чесал грудь. Негромко похрапывал. За столом сидели еще двое. Один из них, Кутепов Иван Иванович, работал главным бухгалтером на военном заводе. Обладал высоким ростом, умными глазами, был рассудительным и внимательным к окружающим его товарищам. Второй собеседник, коренастый, тридцати пятилетний мужчина, с небольшой бородкой и усами как у киевского парубка, числился в государственном университете на должности обычного лаборанта. Это был известный на всю округу борец за справедливость Коля, с незабываемой и редкой фамилией «Шухер». Неспешно попивая из кружек ароматный, таежный чай, товарищи, периодически прикладывались к бутылочке с «Московской водкой», и вели неторопливою, доверительную беседу. В основном говорил Шухер. Человеком он был, ленивым и, видимо по этому, дослужившись за десять лет до лаборанта химической лаборатории, посчитал, что его жизнь вполне удалась. То, что его должность находилась между должностью обычного сторожа и уборщицы производственных помещений, Шухера этот факт нисколько не беспокоил. Он был счастлив. Кроме всего прочего Николай обладал еще некоторыми особенностями. Он неплохо стрелял из ружья, хорошо знал тайгу и мог бродить по лесу не только днями, но и целыми неделями. В тайге не боялся ни человека, ни зверя. Один раз, немного перебрав водки, он провалился в берлогу и ни сколько не испугавшись, проспал там сутки, в обнимку с лохматой медведицей. Медведица не возражала. На работе критиковал всех сотрудников подряд, включая ректора университета и простого завхоза. Коллеги отвечали Шухеру чем могли. Видимо по этому Николай частенько приходил на работу с подбитым глазом, поврежденными ребрами и больными почками. Чаше всего у правдолюба болела челюсть и передние зубы.
Стараясь скоротать длинную, осеннюю ночь, товарищи допили третью бутылку водки и с удовольствием раскупорили четвертую. Закусив, Николай, откинулся на спинку массивного стула. Задумчиво посмотрел в потолок и, не обращаясь ни к кому конкретно, медленно произнес:
- Мдаа! Сколько в стране развелось взяточников и всевозможных прохиндеев, уму не постижимо, куда только правительство смотрит?! А?! Я бы этих хапуг и рвачей каленым железом вырывал из нашего общества! На рудники их нужно, в глубокие шахты! И куда людям столько денег?! С собой, на тот свет, все ведь не унесешь!
Услышав слово деньги, дремавший до этого Сулейман Ибрагимович, вдруг перевернулся на правый бок и начал интенсивно шарить по нарам вокруг себя. Потом он засунул руки под подушку, пошарил там и только после этого открыл глаза. Не обращая внимания на странное поведение своего приятеля, Шухер и главный бухгалтер завода, продолжали беседовать. Иван Иванович поддержал слова товарища.
- Да! Произнес он.- Много сейчас ворья в нашей стране развелось, где столько взять честных людей, таких которые бы смогли противостоять огромному соблазну, которые и сами бы не воровали, не брали бы взятки, и били по рукам других! Сейчас честные и порядочные люди на вес золота. Вот так вот!
Услыхав такие слова, Шухер встрепенулся. Обиженно надул губы.
-Как это, где взять честных людей?! удивленно произнес он.– Ну, Иван Иванович вы скажете!
-А что такое?!
-Да как что?! Вот один сидит прямо перед вами, жив, здоров, пьет с вами чай и водку. Можете на него поглядеть, полюбоваться, за это деньги не берем! -Съязвил Шухер. Лично я сам в университете выявляю жуликов, борюсь с ними как могу, у государства не ворую, взяток не беру, а у нас соблазнов и возможностей получить доход нечестным путем, сами знаете сколько…!! Ого-го…!
-Я понимаю возможности преподавателя университета!- пояснил бухгалтер. Там можно нажиться, ставя тройки недобросовестным студентам. А какие возможности у лаборанта?!
-Как какие?! –Шухер немного возбудился, начиная рассказывать, как его просили о содействии студенту во время сдачи экзамена по высшей математике. -Так прямо родители паренька мне и сказали: у тебя, ну типа, есть прямые выходы на лучших преподавателей университета, а у нас имеется достаточно денег отблагодарить за эту мелкую услугу. Предложили, между прочим, каракулевую шапку и десять тысяч рублей денег, за один лишь зачет. Вот тебе и возможности!
- А ты что сделал?!
-Да как что?! Послал всех на х..й!
-Молодец! Правильно поступил! –поддержал рассказ товарища, Иван Иванович.
Тем временем Шухер поведал присутствующим, что в этой каракулевой шапке начал ходить сам декан факультета, которого частенько замечали в ресторане, где он прогуливал неизвестно откуда появившееся у него денежные средства.
-Так вот я по поводу честности и порядочности!- Шухер, от обиды, еще сильней оттопырил нижнюю губу. – Я, кстати, на собрании, встал и так прямо спросил декана, откуда у него появились эти признаки достатка?! Вывел, так сказать, мздоимца на чистую воду! На него завели дело, где выяснили, что человек не выдержал, сломался и взял на лапу!
-А чего вы удивляетесь?! Я в университете числюсь самым порядочным и принципиальным борцом с коррупцией. А вы говорите…! К стати от моего бдительного глаза еще никто не ускользал.
-Да ты что?!
-Да!! Вот к примеру! В этом месте Шухер громко выдохнул, выпил полстакана водки, пристально посмотрел в глаза товарищу и, чтоб развеять сомнения по поводу своих слов, поведал приятелям некоторые подробности своей общественной деятельности. Из его рассказа вытекало, что он, за руку, поймал заведующую столовой тащившую домой, кусок мяса и пару бутылок водки. Затем он рассказал, как остановил главного механика, умыкнувшего с работы, десяток списанных канализационных труб. Не забыл рассказать и о председателе месткома, который на работе спер исцарапанный, деревянный стол.
-Не выдержали люди, испытание материальными ценностями, сломались! А кто словил, этих расхитителей государственной собственности? кто вытащил несунов на чистую воду?! вот то-то и оно…! А вы говорите, честных людей нет! Есть, еще как есть! Не там ищете товарищи!
В избушке нависла пауза.
- Конечно, ворья кругом много! сделал заключение борец за справедливость.- Но, честных людей намного больше, уверяю вас! – с гордостью произнес он.
После этих слов Шухер зевнул, потянулся и вышел на улицу справить маленькую нужду.
-Молодец, силен «бродяга»! –похвалил приятеля Иван Иванович. – Не дает покоя жуликам и ворам! Может рекомендовать его на работу к нашему другу, директору мясо-комбината, товарищу Копытову. Обратился бухгалтер Кутепов к Сулейман Ибрагимовичу.
-А почему нет! -ответил банкир. Он давно у меня просил помочь в подборе кадров, -сам говорит, понимаешь какой у меня объект, честнейших людей не хватает катастрофически. Так что я думаю, помочь ему в этом деле, не только можно, но и нужно.
Прошла неделя. Иван Иванович Кутепов, сдержал свое слово и вскоре Николай Шухер был принят на городской мясо-комбинат, охранником, с очень широкими полномочиями. В его полномочия входило, кормить и убирать за сторожевыми собаками, каждый час делать обход территории, и в определенных ситуациях, звонить куда следует.
Перед тем как заступить на дежурство, Шухер позвонил друзьям и поблагодарил их, за проявленную к нему заботу.
-Ты Николай там смотри! – инструктировал приятеля Кутепов. – Оглядись сначала, а уж потом приступай жуликов ловить! А не то оставишь комбинат без рабочей силы, кто потом колбасу варить будет?!
Пообещав, что будет все хорошо, Шухер повесил трубку.
На следующий день, все было как обычно. Иван Иванович позавтракал, оделся, не спеша, завел свою новенькую иномарку и отправился на работу обычным маршрутом. Дорога проходила возле мясокомбината. Внезапно внимание бухгалтера привлекла огромная толпа народа, галдящая возле проходной. Он резко затормозил и отъехал на обочину. Еще раз внимательно посмотрел в окно и увидел, что возле проходной в окружении рабочих виднелась полицейская машина. Чуть дальше стояла машина следственного комитета и машина с работниками прокуратуры.
-Неужели Шухер начал свою общественную деятельность?! Ну и дает!! – подумал Иван Иванович. С этой мыслью он вышел из машины и приблизился к шумной толпе. Внезапно к нему кто-то подошел со спины и взял под руку. Это был возбужденный директор мясокомбината.
Он молча провел удивленного товарища к себе в кабинет и усадил в мягкое кресло.
-Ну, Иван ты мне и удружил! - от волнения обливаясь потом, нервно произнес директор. Спасибо, что помог найти такого замечательного, честнейшего и неподкупного человека! Прямо не знаю как тебя и благодарить!
-Не стоит благодарности! Ну что ты! Копылов смущенно улыбнулся, не совсем понимая ,что происходит. Наверное, Шухер сразу взял быка за рога, вывел, так сказать, на чистую воду несунов и проходимцев. А?! Или я не прав?!
Директор удивленно посмотрел в глаза товарищу и рассказал, что новичок должен был отдежурить всего двенадцать часов. – Это, так сказать, это была его стажировка!
-А он наверно сразу начал искать узкие места в работе вашего объекта?! Я прав?! -предположил Иван Иванович.
-Да, правильно, он именно с этого и начал!! –Сразу нашел узкое место, проник в холодильник. Увидев, внутри сотни тонн мяса, чуть не сошел с ума, не выдержал, сломался. Набрал себе говяжьей вырезки, куски одел на шнурок, обвязался мясом и хотел, было утром пройти через проходную. Ладно, наши ребята обратили внимание, что новичок, после первого дежурства, очень уж толстый выходит. Остановили. А там…! Директор схватился за голову.- У этого разоблачителя жуликов, на теле, целый теленок был спрятан!
После такой критики Ивану Ивановичу стало стыдно перед товарищем. Он покраснел и, тяжело поднявшись, вышел из кабинета. Пересек территорию, зашел в проходную. В этот момент там велся допрос «честнейшего человека», «правдоискателя», «грозы жуликов и воров». Разоблачитель негодяев, всех мастей, сидел с понурой головой закованный в наручники. Лежащая на столе внушительная груда мяса, напоминала о плодотворном дежурстве товарища Шухера. Ничего, не говоря, бухгалтер покинул проходную и сел в машину. Глубоко вздохнул. В этот момент, честнейшего человека вывели на улицу и усадили в тесный, полицейский Уазик. Толпа людей провожала его молча.
- Теперь, лет пять вдвоем придется охотиться! - с грустью подумал Иван Иванович. С этой мыслью, он привычно повернул ключ в замке зажигания и нажал на педаль газа. – Мдаа! – задумчиво произнес он.- Значит, получается, не выдержал наш товарищ испытание соблазном, сломался, на прочь сломался…!