Приветствую Вас, Гость

Российская империя (часть 4)

предыдущая часть                            к оглавлению

 

Сводная бригада лесорубов и трактористов.

ЖАЛОБА.

Уважаемый Владимир Ильич Ленин! Верим только Вам и Вашему верному помощнику Л.И. Брежневу. Сообщаем, что в нашем Социализме очень много несправедливости. Нас все обманывают. Некоторые из нас уже старые, имеют внуков и правнуков, но коммунизма как не было, так его и нет. Мало того, наш директор пьет и постоянно дерется. Обзывает нас очень нехорошими словами, такими как бездельники и лоды­ри. Нам очень обидно, потому что мы уходим в запой макси­мум на полторы недели, а когда работаем, то наш перекур составляет всего лишь два часа за смену. И еще, уважаемый товарищ Ленин, вчера этот злыдень-директор несколько раз огрел нашего бригадира штакетиной вдоль позвоночника. Уверяем Вас, что ему сейчас очень больно, бригадир даже отказался от водки, так как, по его словам, у него пошатну­лось здоровье.

Поэтому, уважаемый Владимир Ильич, пожалуйста, приез­жайте к нам, накажите врага народа, нашего директора, и расскажите нам сами, когда же наконец наступит в нашей стране коммунизм, ну а если что, тогда мы готовы еще не­дельки две или три подождать. И еще, дорогой наш товарищ Ленин, если Вы чем-то сильно заняты, то можете прислать вместо себя своего верного ученика Л.И. Брежнева, пусть он лично наведет у нас порядок и накажет всех, кто обижает людей, желающих жить при коммунизме. И последнее! До­рогой товарищ Ленин, Вам шлют низкий поклон доярки кол­хоза «Путь». Куда их колхоз направляется, мы сказать тол­ком не можем, но то, что они пока топчутся на месте, это факт.

До свидания! С нетерпением ждем от Вас положительных вестей!

Леспромхозовские рабочие и доярки колхоза «Путь»».

Письмо было незамедлительно отправлено и через несколько дней пришел вполне ожидаемый ответ.

В одно прекрасное солнечное утро на таежной лесосеке, где в данный момент работали авторы письма, приземлился небольшой вертолет. Из него вышли с десяток молодых лю­дей спортивного телосложения, в черных комбинезонах, в чер­ных шапочках и черных коротких сапогах. Они быстро вы­числили сочинителей послания, завели их за угол передвиж­ной пилоточки, построили в шеренгу, скрупулезно пересчита­ли и только после этого вытащили из-за пазух резиновые чер­ные дубинки.

Слегка подустав работать руками, приезжие отложили свой инструмент, ухватили мужиков за уши, после чего продолжи­ли урок исключительно при помощи кованых ботинок, нанося удары по опухшим от пьянки и небритым мордам.

По тайге разнесся дикий вой, который эхом отозвался даже в Социализме. От такого вопля развалилась деревянная убор­ная председателя поссовета. Мастер столярного цеха вышел из двухнедельного запоя. На время перестали хрюкать голод­ные и тощие, как пилы, леспромхозовские поросята. С ворот местного кладбища сорвало ветром портрет Л.И. Брежнева.

  •  Что-то в Социализме орут громко?! - мирно говорили мужи­ки из поселка Россия, сидя в уютных беседках за чашкой чая.

Вертолет улетел так же стремительно, как и прилетел. Че­рез несколько минут к месту трагедии подбежал мастер леса.

  •  Чего вы тут делаете?! Почему не работаете?! - грозно спросил он.

Ответить на его вопрос мужики не могли. Они шамкали беззубыми ртами, чего-то нечленораздельно мычали и все время показывали на голубое небо.

  •  Понятно! - произнес мастер. - Работать не хотите!

С этими словами он взял в руки толстый дубовый сучок и с его помощью быстро вернул лесорубов на рабочие места. Мужики нехотя повиновались. После встречи с представите­лями Ленинско-Брежневской команды они кряхтели, стонали, еле передвигались, но, следуя заветам Ильича, продолжали ва лить лес, веря в то, что через год, а может быть, через два на­ступит долгожданный коммунизм, где можно будет расслабиться и только жрать, пить, спать и ничегошеньки не делать.

Вскоре из больницы выписался и товарищ Рябчиков. Он тут же прибежал в кабинет директора и со слезами на глазах стал упрашивать коллегу объяснить ему, что происходит на его тер­ритории. Он, конечно, слышал, что рабочие написали письмо Ленину, поэтому первый вопрос к директору у него был таков:

  •  Аким Антонович, ваши рабочие газеты-то хоть читают?!
  •  Не знаю! Я ведь с ними в уборную не хожу, - Разгуляй хитровато прищурил глаза.

Рябчиков схватился за голову.

  •  Ничего не понимаю! - Федор Андреевич развел руками и громко вздохнул. - Думал, поживу в этой загадочной местно­сти, разберусь что к чему, ан нет!
  •  А что конкретно вы не можете понять?
  •  Да все не могу понять! Не могу понять, почему рабочие пишут письмо Ленину, умершему больше полувека назад, по­чему в колхозе «Путь» корова дает молока меньше, чем коза, а корова у жителей России - по тридцать пять литров! Почему в поселке Социализм нет продуктов, а в России ломятся от них прилавки! Почему в Социализме грязь по уши, а в России чистота и порядок! Почему в Социализме люди живут в бара­ках, а в России в добротных коттеджах?! И вот, дорогой мой Аким Антонович, все то время, пока я здесь живу, у меня в голове вертится один и тот же вопрос: «Почему?!» Почему?!

Разгуляй, молча выслушав коллегу, прошелся по кабинету, с удовольствием закурил, с сочувствием взглянул на потного Рябчикова и четко произнес:

 А что тут не понять? Очень все просто. У нас в России появился выборный президент, парламент, появилась свобода слова, свобода печати, свободная торговля, свободное вероиспо­ведание, ну и, наконец, появилась частная собственность на сред­ства производства, частная собственность на землю, частная соб­ственность на недвижимость! Теперь у нас в России появился стимул в работе, хочешь хорошо жить - хорошо работай, не хо­ чешь хорошо жить - иди живи в Социализм! Вот так-то, мой милый! Ну, я же говорил, что у нас здесь сложилась уникаль­ная ситуация, видны все плюсы и минусы обеих систем!

  •  Ну, вы тогда уберите Социализм, который вам так не нра­вится, - предложил парторг.
  •  Ой, нет, нет! Вот этого как раз и не нужно делать ни при каких обстоятельствах!
  •  Почему так?
  •  Да потому что большевистская пропаганда - это на са­мом деле сильное оружие, оно даже на меня иногда действует!
  •  Да неужели? - удивился Рябчиков.
  •  Да! Но, к счастью, у нас в данной местности есть от нее мощное противоядие.
  •  И, если не секрет, какое?
  •  Да очень простое! Ну, к примеру, вот появляется у меня в голове мысль, что, может, жизнь в социализме намного лучше, чем жизнь при капитализме. Тогда я делаю так: прихожу домой, хорошенько ужинаю, парюсь в сауне, купаюсь в бас­сейне и, когда начинают звенеть церковные колокола, пере­одеваюсь, покидаю свой пятикомнатный дом, перескакиваю ручей и оказываюсь в Социализме!
  •  Ну и что дальше?!
  •  Дальше я расправляю свои болотные сапоги и пробира­юсь в барак, в котором у меня, как у директора, имеется не­большая комната. Ночую там ночку, а утром бегу в деревян­ную уборную за триста метров и, если по дороге не наложу в штаны, считаю, что мне крупно повезло. Потом завтракаю чер­ным хлебом с кипятком, вновь расправляю бродни и, стараясь не утонугь в грязи, перебежками возвращаюсь в свой уют­ный коттедж. И поверьте, желание пожить в Социализме про­падает у меня на долгие годы.
  •  Так это что? Получается, что этот поселок у вас как на­глядное пособие, что ли? Да?
  •  Ну, можно сказать, в какой-то степени так оно и есть!

После такого ответа Рябчиков глубоко задумался.

 Получается, что мы разрушали Россию только для того, чтобы построить вот это?! - парторг повернулся в сторону бараков, непролазной грязи и нищеты.

В глазах Рябчикова появились огоньки разочарования и зеленой тоски. Посидев неподвижно несколько минут в пол­ном замешательстве, Федор Андреевич собрался с силами и задал Разгуляю вопрос:

  •  Аким Антонович, а мне можно в России пожить в коттед­же, ну хоть недельку, другую?
  •  Пожалуйста! Живите хоть в России, а можете жить и в Российской Империи.
  •  Не понял, - Рябчиков недоверчиво поднял брови. - В какой это еще Российской Империи?
  •  Да в самой что ни на есть настоящей. Со своим прези­дентом, со своим гимном, со своими правильными человечес­кими законами, с частной собственностью, ну и так далее. Я давно за вами наблюдаю. Не полностью голова у вас замусо­рена. Может, поможете нашей Родине стать еще сильней, чем она была! Не зря ведь наши люди вас сюда направили, к нам просто так не попадают, здесь дураков своих хватает. Значит, верили вам, надеялись на то, что все будет хорошо.

После этих слов парторга вдруг словно озарило.

  •  Неужели все это... - произнес он. - Кто такие «наши люди»... А вдруг это и есть... М-да! А ведь вопросов-то стано­вится еще больше! - Рябчиков открыл рот и хотел уже было задать директору один щекотливый вопрос, но вовремя пере­думал и спросил:
  •  А где находится эта ваша Империя? Вы шутите? Да, Аким Антонович?
  •  Да нет, какие еще шутки! - Разгуляй взял в руки морской бинокль. - Вот, пожалуйста, смотрите!

С этими словами он передал бинокль Рябчикову.

  •  Смотрите вот сюда!

Рябчиков приложил бинокль к глазам и стал разглядывать бескрайные лесные просторы. Океан тайги уходил за горизонт.

  •  Да вот сюда! - Аким Антонович направил руку парторга чуть левее. - Теперь видите?!
  • Да, вижу! Вон, далеко-далеко на горизонте, над тайгой, вид­неются купола церквей!
  •  Правильно, вот это и есть Российская Империя!
  •  Вы шутите?!
  •  Нисколько! Там раньше староверы жили! - пояснил парторгу Разгуляй. - Село называлось Русское! Потом его переименовали в Российское, ну а уж после революции - в Российскую Империю.
  •  А чем оно отличается от России?
  •  Да практически ничем не отличается! Просто там боль­ше простора для маневра, да еще хорошие автомобили, здесь- то их нет, так как отсутствуют дороги, народу там значительно больше, ну и туда намного сложнее попасть!
  •  А можно?!
  •  Конечно можно! - Разгуляй почесал татуированную грудь. - С моей рекомендацией куда хочешь попадешь!

Через несколько дней Рябчиков получил ключи от новень­кого коттеджа.

  •  Неужели это мое?! - удивленно произнес парторг, когда первый раз переступил порог уютного четырехкомнатного дома.
  •  Нет! - твердо ответил Разгуляй. - У нас в России халява отсутствует, жилье теперь покупается за деньги, его можно взять в аренду с правом выкупа или в длительный наем. По­нятно?
  •  Да! Понятно! - ответил Рябчиков.

Хотя по его глазам было видно, что и на этот раз понятно ему далеко не все.

Парторг с удовольствием принялся обживать новый удоб­ный и красивый дом. Ему так нравился этот коттедж, что он боялся выходить на улицу, опасаясь, что тогда в жилище -не­медленно поселят какого-нибудь передового тракториста, до- ярку-ударницу или комсомольского активиста. Каждый ве­чер Федор Андреевич ходил по комнатам и не верил, что та­кой дом можно иметь в частной собственности. Да за такое жилище он готов был работать хоть по две, хоть по три смены, без выходных и без отпусков.

 

Он вдруг стал понимать, почему люди думают и ведут себя по-иному, имея в собственности недвижимость, землю и тех­нику, которые можно передать по наследству, подарить, про­дать, обменять или сдать в аренду. Он с ужасом смотрел на покосившиеся бараки Социализма, на многочисленные лозун­ги, портреты старых вождей-маразматиков, плакаты с призы­вами совершать никому не нужные подвиги, на грязные доро­ги, на неэффективное производство и с каждой минутой по­нимал, что не желает больше жить по законам Социализма.

Наконец Рябчиков вспомнил про обещание, данное Кобольту Егоровичу.

«Вроде он просил меня прислать ему какую-то телеграм­му... Да! Точно! Прислать ему телеграмму! Угу! Точно, точно!»

Рябчиков задумчиво помешал угли в камине, прошел на кух­ню, съел там бутерброд с черной икрой и только после это­го побежал на почту. Текст телеграммы он сочинил на ходу.

Еще один месяц счастливой жизни Рябчикова в России пролетел незаметно. В тот день Федор Андреевич Рябчиков находился в кабинете директора и обсуждал с руководите­лем предприятия грандиозные перспективы производства. Внезапно широко распахнулась входная дьерь.

  •  Ой! - неожиданно вырвалось у Рябчикова. Его внезапно одолела икота. - Ой!

На пороге стоял...

  •  Ну наконец-то! А мы уже тут заждались! С приездом! - директор бросился обнимать вошедшего в кабинет Кобальта Егоровича Ягодкина. - Ну, как добрались? Надеюсь, без при­ключений?
  •  Спасибо, все прошло замечательно! Ребята молодцы, про­вели чисто, без всяких загогулин!

За спиной у Ягодкина стояли старые знакомые, Медведев и Волков. Узнав в проводниках своих бывших попутчиков, Ряб­чиков начал икать еще сильней.

  •  Ты уж нас прости, дружище! -- обратился Ягодкин к изум­ленному Рябчикову. - Не мог я тебе тогда в кабинете все рассказать! Да и товарищ Разгуляй тоже.
  • Ну, ведь проверить сначала нужно было! - добавил ди­ректор.
  •  Ты же знаешь, какая у нас система, раз - и в каталажку! КГБ не дремлет! - Кобольт Егорович устало опустился в крес­ло. - Многих я сюда молодых парторгов и комсоргов напра­вил, которых еще можно было спасти. Но ни один мне весточ­ки не прислал. Как приедут в Россию, как увидят разницу жизни между Социализмом и свободной Российской Импе­рией, так сразу бросают все к чертовой матери и начинают работать, деньги зарабатывать на безбедную старость и счас­тливую молодость. Про меня, старика, забывают. А я ну ни­как понять не мог, как дела идут в России, да и в Российской Империи в целом. А без достоверной информации в таком серьезном деле мне рисковать было не с руки. Боялся я сам провалиться, да и товарищей подвести!
  •  Так значит, вы меня как бы в разведку послали? - Рябчи­ков икал все сильнее и сильнее.
  •  Ну, получается, что так! Я ведь давно за тобой наблюдал и вот теперь вижу, что не ошибся! - бывший второй секретарь райкома с удовольствием выпил рюмочку «Имперской» водки. - Ты мне как прислал телеграмму, я обрадовался, понял, что идет все по плану, выбрал момент и вот - уже здесь. Хоть под ста­рость лет поживу в нормальном человеческом обществе, без боль­шевистского маразма, лицемерия, стукачества, предательства!

- А почему раныие-то так не делали? - Рябчиков поти­хоньку приходил в себя.

  •  Да потому и не делал, что сначала искренне верил ленин­ским басням и сказкам Маркса, а когда понял, что это пустая болтовня, тогда было уже поздно. Тогда уже за подобные мысли можно было угодить вместе с семьей на Соловки или в сол­нечный Магадан. Вот так-то, милый мой! Ну что, нам пора! - встав из кресла, произнес Ягодкин. - Хотелось бы до Россий­ской Империи засветло добраться!

-- Ну что?! - Кобольт Егорович и Разгуляй крепко обня­лись. - В путь?!

После теплого прощания Ягодкин вместе со своими про водниками вышел из кабинета. Рябчиков с Разгуляем оста­лись и проговорили до позднего вечера.

Вскоре со стороны Империи раздался колокольный звон. Небо озарили яркие вспышки многочисленных разноцветных фейерверков.

  •  Что там происходит?! - спросил Рябчиков у Разгуляя.
  •  Там сегодня большое событие!

Видно было, что директор немного волнуется.

  •  Какое событие?
  • Российская Империя искренне радуется, что с большим трудом, но все-таки смогла вернуть к нормальной жизни еще одного заблудшего человека! Вот так вот!
  •  Как одного? - Рябчиков поднялся со стула. - Как это одного?! На этот раз вы, Аким Антонович, сильно ошибаетесь! Да-да, вы очень сильно ошибаетесь!

От волнения на лице Федора Андреевича появился румя­нец. Он резко встал, выглянул в окно, еще раз посмотрел на далекие купола русских церквей, отметил нужный азимут и выбежал на улицу.

  •  Вы куда, Федор Андреевич?! - крикнул ему вдогонку Раз­гуляй.

Рябчиков бежал быстрее ветра, но все-таки повернулся и помахал рукой.

  •  Сейчас за вещами! - громко ответил он. - А потом сразу в Российскую Империю! Сразу в Российскую Импе­рию! Назад в нашу родную, любимую и многострадальную Империю!

Топот ног бывшего парторга затих в дали.

  •  В нашем полку прибыло! - довольный собой, произнес Аким Антонович.

Он прошелся по кабинету, смачно плюнул в сторону поко­сившихся бараков, закурил, налил себе рюмку водки, изгото­вил бутерброд с черной икрой, с любовью и гордостью по­смотрел на ярко освещенный стеклянный щит со словом «Рос­сия» и с большим удовольствием выпил за процветание могу­чей, сильной, гордой и независимой Российской Империи.

предыдущая часть                            к оглавлению