Политическая осечка (часть 1).
Лето. Жаркий полдень. Белое, раскаленное солнце, не спеша, добралось до своего зенита и уже оттуда длинными, яркими лучами попыталась разбудить тридцатилетнего слесаря-водопроводчика Семена Горелого, который, после вчерашних бурных событий, продолжал дрыхнуть, как пожарная лошадь. Внезапно он почувствовал укол в задницу. Посчитав, что это активизировались диванные клопы, Семен почесался, перевернулся на другой бок и захрапел с новой силой. Резкая боль повторилась.
- Ну, я вам покажу! – сквозь дремоту прошептал он.- Придет зима, вынесу диван на улицу, на мороз, тогда будете знать, как кусать хозяина квартиры, тогда посмотрим кто кого!
В какой-то момент Горелый услышал, что возле его постели кто-то сопит. Он нехотя повернулся и удивленно заморгал правым глазом. Его левый глаз опух и полностью заплыл после вчерашнего знакомства с кулаком неизвестного верзилы в черной шляпе и огромной кудрявой бородой. Возле дивана, развалившись в старом кресле, сидел закадычный друг, товарищ и партнер, Леня Щукин, по кличке Налим, который в одной руке держал обычное острое шило, а в другой толстую картонную папку с белыми тесемками. Взгляд его был решительным.
- Давай, вставай, собирайся, у нас на сегодня намечено много дел! – твердо произнес он. Налим в компании Семена, баллотирующего на пост мэра города, числился доверенным лицом, был старше его на один год, худощав телосложением, завистлив и жаден, как Кощей Бессмертный. Ну, это ладно, у товарища Кощея по преданиям хоть какое-никакое золотишко водилось, а у нашего Налима кроме пустых карманов и массы дурных прожектов в голове ничего и никогда не бывало. Работал Налим грузчиком на элеваторе, где после смены еще подрабатывал на очистке вольеров сторожевых собак. Слыл огромным авантюристом и постоянно хотел разбогатеть. Мечтал иметь парк дорогих машин, частный самолет, огромный коттедж с бассейном, яхту шикарней, чем у господина Абрамовича и виллу на берегу Средиземного моря. Двух, а может быть даже и трех жен. Правда, наличие трех злобных тещ и массы жадных родственников сводили данное желание к абсолютному нулю. Кроме всего прочего, он мечтал стать депутатом Верховного совета, но две погашенные и одна не погашенная судимость навсегда закрывала ему путь к вершинам власти. Что бы хоть каким-нибудь бокам приблизиться к заветной мечте, он уговорил баллотироваться на пост мэра города «Большая Дыра» своего приятеля, Семена Горелого, который в последствии согласился, не без помощи Налима зарегистрировался и вчера, первый раз вышел агитировать за свою кандидатуру. Выступать пришлось перед работниками городской бани.
- Чего вчера произошло после собрания??! – тихо спросил Семен, ощупывая заплывший глаз.
- Как что?! Ты разве не помнишь?!
- Нет, ничего не помню.
- Не помнишь, значит?! – Налим демонстративно ухватился за ребра, показывая, что и ему крепко досталось. - Шпана какая-то навалилась. Хотели нас с тобой замесить. Не получилось, я всех их порвал!
Он лукавил. Дело в том, что после выступления перед трудящимися, где Горелый в случае своего избрания на высокий пост пообещал людям повысить им зарплату, построить дорогу, и разогнать цыганский табор, расположенный на задворках бани, друзья вместе с банщиками- активистами крепко выпили и разошлись по домам. Но до цели не дошли. Неожиданно в подворотне их встретили яркие представители этого самого табора, которые без объяснения причин начали колошматить Семена Горелого, стараясь попасть ему не только по физиономии, но и по ребрам. Дважды попали по яйцам. Понимая, что сейчас и по его почкам пройдутся цыганские сапоги, Налим быстренько смотался и с почтительного расстояния, спрятавшись за навозную кучу, долго наблюдал за вечерней разминкой бородатых мужиков.
Выслушав душераздирающий рассказ товарища, Семен тяжело поднялся с постели и, приложив холодный пятак к глазу, направился прямиком в кухню. Чуть не упав, запнувшись за мешок с пустыми бутылками, он открыл холодильник, заглянул в буфет, под стол, под мойку, за каким- то чертом хорошенько осмотрел помойное ведро и, выпив кружку кваса, выглянул в комнату. Налим ковырялся в сотовом телефоне, отправляя кому-то эсэмэски. Воспользовавшись этим, Семен быстренько нашел початую бутылку водки, выпил полстакана и как ни в чем не бывало вернулся на прежнее место.
- Может зря, мы это затеяли?! А?! - засомневался он. – Мэр города уметь и много чего знать должен, а у меня…!!
Горелый вздохнул.
- Образование-то всего восемь классов!!
- Да, ты что такое говоришь??!
От слов приятеля у Налима пробежали по коже мурашки, от волнения он вспотел, заволновался
- Разве можно отказываться от выборов. Вон как нас вчера хорошо встретили рабочие бани! Видал?! Обещали, что только голосовать будут за твою кандидатуру и в доказательство этому все плакаты с твоими конкурентами замазали краской! А по поводу твоего образования знай, что у предыдущего мэра было всего четыре класса! Он даже в слове из трех букв умудрялся по две ошибки делать! Понял?! Таблицу умножения и то не знал, а сидел в кресле двадцать лет и, если бы не комиссия из Москвы, просидел бы еще двадцать! Усек?! А у тебя, кстати, не только за плечами восемь классов, но и успешно оконченное ПТУ!
С этими словами Налим вытащил из папки копию диплома об окончании училища и, ударив по ней ладонью, с пафосом добавил:
- Вот, у тебя здесь даже две пятерки есть! Одна по физкультуре, что значит, ты полон сил и энергии, а вторая по гортанному пению, а это…!! - Налим многозначительно поднял палец в потолок. - Не каждому под силу освоить гортанное пение, уразумел?? Тут, братец, талант нужен!!
Щукин был прав. Эту дисциплину в заведение, где готовили слесарей- сантехников, незаметно внедрил сам директор училища, бурят по национальности.
Внезапно в кармане Налима зазвенел телефон. Понимая, что внимание к нему ослаблено, Горелый вновь быстро вскочил с постели и метнулся в кухню. Громко хлопнула дверка холодильника, потом наступила тишина. Что в этот момент делал на кухне Семен, было подробно описано автором рассказа в начале этой страницы. Через пару минут, аппетитно закусывая огурчиком, он вернулся на свой диван.
- Да ты не дрейфь! У меня все схвачено, все продумано.- с жаром продолжил Налим, заметив что Семен начал колебаться. – Если пробьемся к власти, представляешь, какие открываются перспективы!! А?! Это и допуск к городскому бюджету, это слава, это почет, уважение, это отдельный кабинет, служебный автомобиль, личный водитель, охрана! Боже мой!! – Щукин мечтательно схватился за голову. - Представляешь!... Ты едешь на черном Мерседесе, а твоя Люська …! Ох.! Да она от зависти повесится!!
Такие слова Степану понравились. Он улыбнулся, вспомнив Люсю, которая когда-то числилась первой красавицей школы. С длинной косой, с карими глазами, статная, высокая. Она была так привлекательна, что в десятом классе ее руки добивались не только школьный кочегар и физрук, но и завуч с молодым директором школы. В этом месте Горелый вздохнул. Вспомнил, как девушка отказала всем ухажерам, включая самого Степана, и вышла замуж за веселого таджика базарного торговца арбузами. Сейчас Люся работала официанткой в привокзальном ресторане. Сильно полюбила водку. Хотя в школе отдавала предпочтение красному вину. К тридцати годам ее лицо опухло. Поседели и выпали волосы, вслед за волосами из ротовой полости исчезли ровные зубы, задница стала похожа на два Камазовских колеса. Не смотря на такие изменения в физическом и моральном ее состоянии, Горелому и впрямь захотелось проехать по городу с ветерком и из окна черной иномарки, помахать Люсе рукой, но он продолжал колебаться.
- Слыхал, вчера?! – Степан горько вздохнул.- Люди просили у нас детские сады, новые поликлиники, водопровод, дорогу. А где на это взять деньги?! Наобещаем кучу, и все равно что-то нужно будет выполнять, а иначе…!
- Да ты чего бакланишь?! - Налим от волнения о несбыточных мечтах чуть было не выпал из кресла. – Конечно, мы будем что-то делать, но при этом и себя не забывать! Ну, к примеру, деньги на дорогу выделить Москва. У меня все просчитано, продумано. Скоро выборы в Верховный совет, мы напишем письмо, объявим, так, мол, и так, не будет денег на дорогу, не пойдем голосовать! Не переживай, Москва деньги даст. А как деньги поступят на расчетный счет, ты перечислишь их на мой кооператив. А там…!! Хе…Хе…! Вместо гранитного щебня мы бросим на дорогу битый кирпич. Песок на реке возьмем бесплатно, битум купим по дешевке! Представляешь, какая экономия?! Миллионы и еще раз миллионы!! – от таких слов у компаньонов перехватило дух.
- Неужели миллионы рублей??!!
- Ну, конечно!! Десятки миллионов и не рублей, а долларов! Я что, шучу что ли?!. Когда деньги поступят на мое предприятие мы …знаешь что сделаем…?! – Щукин постучал по папке рукой, в которой хранился устав кооператива « Лобзик». Степан об этом кооперативе знал все. Знал и то, что в разделе « Деятельность предприятия» было записано, что кооператив создан с целью : «Отпиливать, отмывать, отламывать, откусывать, плоское откатывать, круглое оттаскивать, отнимать» ( глагол « отнимать» подразумевает математическое действие «вычитать» и ничего не имеет общего с разбоем, грабежом и рэкетом. Прим. Автора.), отрубать, открыживать, отрывать, отвозить, отливать, разбавлять и просто пи …ть.
- А по поводу водопровода!! Тоже ничего страшного … после выборов в Верховный совет начнутся выборы президента страны. Мы и там поставим ультиматум, или деньги на бочку, или…! Понял?! Уверяю, Москва деньги даст, выделит, как миленькая выделит. Не переживай, у меня все продумано, просчитано, так что..!! Поработаем пару лет и махнем на Канары, купим по яхте, заведем по домработнице, будем кататься как сыр в масле!
- А я себе еще пару верблюдов куплю.- Степан мечтательно вздохнул.
- Да, ты хоть верблюдов, хоть ишаков, хоть стаю медведей приобретай, с нашими возможностями мы и министра финансов купим, а это поважней твоих верблюдов будет! Усек?!
- Ну, хорошо, предвыборную агитацию мы продолжим, но как быть с глазом?! - Степан не отрывал от синяка холодный пятак.
- Как, как!! Очень просто! Зайдем сейчас в морг, к моему другу, он тебе синяк заштукатурит, наложит грим, а поверх его нарисует глаз.Уверяю, тебе понравится, на это дело тамошние работники, знаешь какие мастера!
В этот раз приятель не обманул. Врач патологоанатом, выслушав просьбу Налима, сразу же, без лишних слов, приступил к делу. Сначала он замазал синяк каким-то кремом, затем на него наложил марлю, потом вновь крем, дал всей этой массе высохнуть и только после этого нарисовал на лице Степана выразительный глаз. Работа оказалась на профессиональном уровне. Глаз получился, как у красавицы принцессы, сказочницы Шахирезады, с черным зрачком, с пушистой ресницей и тонкой бровью. Выглядел он как настоящий, правда, совсем не моргал и немного косил в правую сторону. Ну, да ничего, время на раздумье и на исправление этого легкого дефекта уже не оставалось. Сегодня кандидату в мэры города предстояло выступать перед коллективом погребальной конторы, и нужно было поторапливаться. Опаздывать было нельзя, поэтому, выйдя из морга, приятели практически побежали бегом. Успели. Показав охране, пропуск друзья прошли через проходную и, очутившись внутри огороженного периметра, с опаской огляделись. Производство оказалось компактное. Здесь имелась небольшая пилорама, деревообрабатывающий цех, своя сушилка, цех по обработке камня, художественный цех, кузница, небольшая столовая и административное здание. Немного дальше возле деревянной уборной виднелся вольер с двумя злобными собаками и расписной курятник. Не смотря на это, было заметно, что на предприятии существует перепроизводство, затоваривание, одним словом. Изделия предприятия, а это кресты, памятники, оградки, венки, надгробия и другие необходимые вещи лежали везде. Гробы, обтянутые красным сукном стояли в цехе, на территории предприятия, в коридоре административного здания, в приемной за креслом секретарши и даже в уборной был замечен небольшой гробик, привязанный проволокой к сливному бачку. Возле несгораемого шкафа Семен заметил надгробие директору свинофермы, умершему месяц назад от запора в прямой кишке. Чуть дальше, по коридору, возле витринного стекла находился выставочный гроб с мумией директора банно-прачечного треста. Правда, мумия была изготовлена из воска, но страху нагоняла, как будто была самая настоящая. Запыхавшись и с опаской оглядываясь по сторонам, друзья вошли в помещении « Красного уголка», в котором их давно дожидались суровые сотрудники организации. От одного только вида косматых копателей могил, становилось жутко, затряслись коленки. Пересилив страх, представившись, держась за плечо Налима, Степан с трудом поднялся на трибуну и под звуки похоронного марша, ноты которого разучивали в подвале молодые оркестранты, громко крикнул:
- Товарищи!! – люди замерли подозрительно посматривая в немигающий глаз оратора. –Товарищи !! - звонко повторил призыв кандидат в мэры города и сходу начал давать собравшимся кучу обещаний. Как ни странно, но люди молчали и на призывы кандидата никак не реагировали. Степан пообещал построить в городе дорогу - люди молчали, пообещал построить детский сад - молчание продолжилось, пообещал дешевую ипотеку –молчание становилось гнетущим!
– Официально для вас открою бесплатный публичный дом!! – с энтузиазмом бросил он, но и это людей не цепляло.
В какой-то момент в центре зала поднялся угрюмый мужик, в тельняшке, без рукавом, с многочисленными наколками на руках, груди, на лысине и судя по всему еще и на жопе.
- Товарищ, бедующий мэр!! - смущенно произнес он. – Да, черт с ней, с дорогой то, нам бы заказов, заказов побольше, клиентов бы нам, понимаете? Клиентов! На хозращете мы, на сделке! Улавливаете?!
От такого предложения Горелый сначала опешил, но, взяв себя в руки, предложил в случае своего избрания сколотить из работников кладбища летучую бригаду, которая с носилками темными ночами ходила бы по неосвященным, узким улицам и…
- Правильно, сразу бы так…! Вы наш человек! Давно говорили, что о себе нужно самим заботиться!! – зал радостно зашумел. Кто-то громко свистнул. Работники бухгалтерии закричали:
- Браво!! Браво!!
- А кроме этого!! - продолжал Степан.- Предлагаю перекопать дороги, ведущие на другие кладбища и тем самым перенаправить вереницы покойников на.…!! Люди ликовали.