Не по-ленински живете (часть 6)
- Пошли, посмотрим, как вы относитесь к государственной собственности!! В его глазах читалось превосходство, перемешенное со злобой и жаждой мщения. Он никак не мог успокоиться после случая с подменой фотографий, поэтому шел впереди всех и постоянно скрипел желтыми зубами. Жена находилась рядом. За ними семенила грозная финансовая комиссия. Зная наперед, чем закончиться это бестолковое мероприятие, работники торговли остались на месте. Они спокойно закурили, кто-то из портфеля достал бутылку коньяка, а некоторые и водку. Тут же появилась закуска и пара граненых стаканов. Мужики, не спеша, начали выпивать, постоянно бросая горделивый взгляд, в сторону своих любимых, дорогих и просторных коттеджей. Возле дороги, продолжала маячить мрачная и убогая дача третьего секретаря райкома партии.
- Сейчас я вам сделаю, гаденыши!! - только и успел прошептать Беднота, как внезапно от удивления громко вскрикнул. На своем садовом участке он вдруг с ужасом обнаружил две огромные кучи конского навоза.
- Мама!! - испуганно промямлил он. Но в ту же секунду…
- Дорогой!! - увидев кучи, радостно произнесла жена.- Какой ты молодец, что, наконец-то выписал и купил для сада конский навоз!
- Но я ничего не выписывал и не покупал!! - с ужасом в голосе произнес Беднота. - Может это, сделала ты, милая!? А!?
- Да ты чего, с березы рухнул!? - удивилась жена.- Буду я тебе еще с дерьмом связываться!! Разве это женское дело!!
После этих слов Беднота струхнул по-настоящему, так как, оправдательных документов на приобретение конского навоза у него не было. Финансовая комиссия приближалась. Беднота от страха задрожал всем телом и готов был с головой нырнуть в коричневую жижу. Он вдруг понял всю серьезность сложившегося положения, всю драматургию, тонкую игру торговых работников, которые его, честного партийного работника, в одночасье выставили мелким воришкой. Беднота схватился за голову, рванул на встречу комиссии и диким голосом завопил:
- Стойте!! Стойте!! Товарищи!! Я распускаю комиссию! Рас-пус-ка-ю!!
- Как распускаете!? - недоумевая, задала вопрос главный бухгалтер. – Почему распускаете!? Покажите приказ!! Подобные вопросы начал задавать и самый пожилой член комиссии, девяностолетний партийный работник, выживший из ума лет пятнадцать тому назад. Он так возмущался, что у него сорвалось бестолковое выступление и бесплатная выпивка, что он долго еще топал ногами, тряс головой, а в последствии, не со зла, конечно, а скорее по дурости, больно хрякнул клюкой по горбу самого товарища Бедноту.
Тем не мение, но время двигалось своим чередом. По стране гремела «Перестройка». Рушились стереотипы, с пьедестала падали кумиры и на их место становились новые.
Люди начинали жить по-новому и глядеть на мир совершенно другими глазами. Товарищ Беднота оставался работать на прежнем месте, как и его противники- ненавистные торговые работники. Проживая в однокомнатной квартире, в двухэтажном старом восьмиквартирном, жилом доме, он считал себя счастливым человеком, так как после отъезда дочерей в Москву, лишняя жилая площадь давала на это полное право. Но в одно прекрасное время в отчий дом, навестить родителей вернулась младшая дочь с красивым мужем, директором крупного торгового кооператива.
- Боже мой!! - громко закричал зять, когда переступил порог дома своего тестя. – Я не позволю, чтобы отец моей жены жил в таких условиях!! Я не могу позволить, чтоб дед моих детей влачил нищенское существование!! Так жить нельзя! Это позор!!
Пошумев еще некоторое время, зять по имени Семен, начал оперативно действовать.
Сначала он посетил всех соседей и пообещал людям новое жилье в обмен на старое.
Первой согласилась на переезд восьмидесятилетняя баба Лида, которая тут же схватила чемодан, бросила в него несколько комплектов постельного белья, клубок шерсти, сибирского кота и, засунув под мышку пару старых валенок, бегом убежала заселяться в просторную квартиру. Ее примеру последовали и все остальные. Расселив таким способом дом, зять вызвал из Москвы бригаду квалифицированных рабочих, которые через несколько дней уже были на месте. Практически сразу, мужики взялись ломать стены и делать перепланировку в доме. Работа у людей спорилась, а вскоре вместо старого двухэтажного кирпичного строения на этом месте начали просматриваться очертания красивого современного коттеджа, с бассейном, с каминной комнатой, с полуподземным гаражом на три машины и местом для хранения небольшой яхты. Двеннадцатикомнатного коттеджа для своего тестя, Семен посчитал, что будет достаточно.
Второй зять, по имени Борис, узнав, как живет его тесть, немедленно обставил новую квартиру родственника, дорогой и красивой мебелью импортного производства. Правда, телевизор в туалете и шикарная люстра в подвале, возле бочки с маринованными груздями, являлись продукцией Пензенского завода «Стали и сплавов». Получив законным путем в собственность, добротный дом и обеспеченную старость, Беднота начал меняться и сам. Он стал приходить на работу в модном костюме и дорогом галстуке. От него постоянно пахло дорогим одеколоном. Секретарь начал интересоваться последними новинками в мире моды и туристическими поездками в страны дальнего зарубежья.
В тот день, когда бравые рабочие завершали монтаж высокого забора окружающего дом товарища Бедноты, Иван Иванович Огурцов, находясь по близости, решил зайти к своему начальнику и посоветоваться по некоторым, важным, жизненным вопросам.
- Здравствуйте!! - скромно поздоровался Иван Иванович, очутившись на территории роскошного и ухоженного сада. Беднота в это время прогуливался по цветущим его аллеям в красивом узбекском халате и тапочках с загнутыми носами, похожими на тапочки старика Хоттабыча. В зубах у него дымилась толстая сигара.
- Здоровей видали!! - нехотя ответил он. Беднота явно был недоволен появлением подчиненного на его территории, поэтому отвернулся и посмотрел на вольер, где томились от безделья три огромные кавказские овчарки.
- Ну, с чем пожаловал!? - сигара из одного угла его рта, медленно переместилась в другой.
- Да, я это! - Огурцов замялся. – Короче, все думаю, зачем вам такой большой дом!? А!? Могли бы одну его часть передать под дом престарелых! Так ведь!?
- Чтоо!?? - Беднота побагровел.
- Ну, или, например, передать часть мебели в дом малютки. Тоже неплохая идея.
- Чтоо!!?? - Беднота клацнул новыми золотыми зубами.
- Ну, если вам и это не подходит!? - продолжал Огурцов. – Тогда можете отдать мебель в дом ветеранов! Или безвозмездно передать бассейн и сауну в приют для умственноотсталых!
- Чтоо!?? - заорал плешивый секретарь. – Передать мою сауну умственноотсталым!? Так, что ли!?
- Ну, а чего! - не унимался Огурцов.- Я просто призываю вас жить «по-ленински», «по-коммунистически», как это делали вы!!
- Ах ты, изверг поганый!! - гневно закричал Беднота, убегая в дом.- Я тебе покажу жить «по- ленински», я тебе покажу жить «по-коммунистически», причитал он, возвращаясь обратно с огромной скалкой в руках. – Я тебе покажу!!
Не дожидаясь, когда скалка будет гулять по его спине, Огурцов изо всех сил рванул на улицу. За спиной уже раздавались свирепое рычание злобных кавказских овчарок.
- Ох, ты!! Давно так не бегал! - запыхавшись, произнес он, открывая дверь своего дома.
- Ты где был!? - Гуля Андреевна вопросительно смотрела на мужа.
- Выяснял у Бедноты, как правильно жить «по–ленински».
- Ну и что, выяснил!??
- Да, выяснил!!
- Ну и как же, интересно, жил наш Ленин!? А!?
- Ленин жил припеваючи!! - охотно ответил Огурцов .- При-пе-ва-ю-чи!! Поняла!? Жил припеваючи и только ДЛЯ СЕ-БЯ! Услыхав ответ мужа, Гуля Андреевна прижала руки к груди и с замиранием сердца спросила:
- Милый, а как же нужно теперь жить нам!? Ответь!!
- А нам! - Огурцов улыбнулся. – Нам нужно жить правильно!! – А жить правильно – это значит жить для себя, для своих детей, внуков, для своих родителей, для своих близких и друзей!! Поняла!? И такой подход жизни у нормальных людей называется, как жить по-ЧЕ-ЛО-ВЕ-ЧЕС-КИ!! Понято!? - с этими словами он поднял жену на руки , покружился с ней, так же, как делал это в юности и громко крикнул:
- Жить правильно, значит жить по-ЧЕ-ЛО-ВЕ-ЧЕС-КИИИИ!!
От такого громкого и радостного крика Гуля Андреевна закрыла уши. Этот звук вылетел за пределы дома, быстро распространился по округе и даже был услышан самим товарищем Беднотой, который в это время сидел возле камина, в кожаном кресле, укрытый пледом и медленно курил дорогую сигару. Возле него, на маленьком журнальном столике, стояла чашечка с ароматным густым кофе. В камине уютно потрескивали еловые дрова. Беднота с наслаждением читал стихи Пушкина. В камине вместе с дровами потихоньку сгорали старые, никому не нужные книги коммунистических классиков. Всех хуже горел плакат с призывом жить по-ленински. Секретарь нехотя встал с кресла, подошел к камину и с удовольствием помешал в камине угли. Плакат загорелся веселее…