Не по-ленински живете (часть 2)
От такого ответа секретарь перешел на змеиное шипение.
- А что вы произнесли в конце выступления! Ну!? Забыли!??
Шустрый продолжал виновато молчать, низко опустив голову.
- Я же вам несколько раз напомнил, что заканчивая выступление, обязательно подведите итоги и объявите рабочим, что выступлению пришел ко-нец!! Понимаете!?? Ко-нец!! А что сказали вы!? Ну!? Признавайся, мерзавец!! - злость у товарища Бедноты лилась через край.
- А я, а я! - Шустрый начал лепетать. – А я забылся и сказал пи….ц!! - услыхав такой ответ, Светлана Викторовна покраснела и закрыла уши. В это время Беднота вскочил из-за стола пробежался по кабинету и только после третьего круга обратил внимание на второго своего помощника. Казалось, что Быстрый, находился в обмороке. Ничего, не говоря, секретарь, схватил со стола папку с какими-то бумагами, размахнулся и что есть силы ударил ею по голове подчиненного. Клубы пыли разлетелись по кабинету. У Людмилы Викторовны от увиденного по колготкам пошла стрелка. Внезапно потускнело золотое кольцо, купленное в Египте. У Огурцова остановились золотые наручные часы. Вспотел затылок. От дорогих импортных ботинок отлетел каблук. Мелко задрожал портрет молодого ставропольского комбайнера М. С. Горбачева. Громко ойкнул Шустрый, неожиданно проглотив маленький кусок карандаша. Сам же Быстрый после такого удара ожил, встрепенулся, попытался улыбнуться, но, увидев перед собой свирепую физиономию нового начальника, только и смог тихо произнести слово «Мама».
- Я тебе покажу «Мама»!! - продолжал бушевать Беднота. – Я тебе покажу «Мама»!! Ты что, болван эдакий, забыл мою инструкцию!? А!? Забыл, что во время выступления комсомольской бригады ты должен был только присутствовать, слушать и молча поддерживать предложения активистов! Понял!? Молча поддерживать их предложения!! Ты это можешь понять!? Болван!!
- Так я, так и сделал!! - дражайшим от страха голосом ответил Быстрый.
- Да что ты говоришь!! Прямо так и сделал!? Да!!?
- Да! Именно так! Они предложили перед собранием остограммиться, я молча их поддержал. Через полчаса ребята предложили окилограммиться, я и этот душевный порыв поддержал! Затем они изъявили желание продолжить банкет и послать всех на х…й, ну, я и здесь встал на их сторону, единственное, что я от себя добавил вслух, так это фразу, ну типа мол, что давно пора было так сделать!! Вот и все! Услышав объяснение подчиненного, Беднота так разгневался, что Огурцов и Людмила Викторовна от страха хотели выпрыгнуть в окно.
Плешивый секретарь топал ногами, громко ругался, брызгал слюной, стучал кулаком по столу, плевался в окно, туда же сморкался, а после того, как высморкался в очередной раз, ударил по голове подчиненного толстой книгой с работами К. Маркса.
- Болваны!! Дармоеды!! Совсем распоясались!! - рычал он, выпинывая подчиненных из кабинета. – Совсем забыли, как нужно жить!! Совсем позабыли, с кого мы все должны брать пример!!
Покричав еще минут десять, секретарь немного успокоился и только после этого медленно подошел к Огурцову.
- Кто такой!? Откуда прибыл!? - неожиданно спросил Беднота. – Из какого роду-племени!? Слегка удивленный такой постановкой вопроса Иван Иванович представился.
- Торгаш значит!? - вновь произнес секретарь. Огурцов утвердительно кивнул головой.
- А это что за старушенция!? - Беднота небрежно кивнул головой в сторону Людмилы Викторовны, которую трясло как во время болезни Паркинсона. Ее голова ходила ходуном, от страха сильно тряслись руки, красивая прическа была сильно растрепана. - Ей чего, девяносто лет что ли!? Зачем ее сюда приволокли!? - Беднота злобно посмотрел на Огурцова. Еле выдержав очередную порцию вопросов, Иван Иванович тактично объяснил секретарю, что женщине тридцать один год, что она директор магазина, вызванная в райком на встречу и трясется только потому, что слегка волнуется при виде уважаемого человека.
Ничего, не говоря, секретарь прошелся по кабинету, посмотрел на портрет М. С. Горбачева, смачно высморкался в окно и вновь подошел к посетителям. Неизвестно по какой причине Огурцов поднялся со стула, выпрямился и вытянул руки по швам. Людмила Викторовна, не переставая трясти головой, сделала тоже самое. Беднота подошел к Огурцову так близко, что Иван Иванович разглядел на его голове три небольшие шишки и кучу перхоти.
- Ну что!? - прошипел плешивый секретарь, разглядывая дорогой костюм директора торговой базы. Уловив запах гнилых зубов и тухлой речной рыбы изо рта секретаря, Огурцов постарался затаить дыхание. Тем временем, Беднота, обратил внимание на золотые часы Огурцова, на его золотой браслет, заколку на галстуке с небольшим бриллиантиком, на дорогие ботинки и перевел взгляд удава, на золотые украшения Людмилы Викторовны.
- Ну что!? - повторил он с ненавистью. – Я вижу, вы, не по-ленински живете, товарищи! Не, по-ленински! Вы меня поняли!? - вновь прошипел плешивый секретарь. – Запомните!! Не по-ленински живете!! Вам ясно!? - Беднота посмотрел в глаза присутствующим и скрипнул зубами. Услыхав такое замечание, Огурцов от страха все-таки решил выпрыгнуть в окно. Его коллега, Людмила Викторовна, решила сделать это немного раньше. Но сдержались они, вовремя.
После такого знакомства Иван Иванович и Людмила Викторовна, всю дорогу приходили в себя. Возвращаясь, домой они, с горя пили коньяк, нюхали нашатырный спирт и постоянно громко стонали.
- Что с тобой милый!? - схватилась за сердце Гуля Андреевна, когда ее супруг переступил порог дома. - На тебе же нет лица!!
Иван Иванович не ответил, и устало махнул рукой.
- Тебя что, обсчитали в привокзальном ресторане??! Да?! - Огурцов промолчал.
- Ну, может быть, тебя вынудили дать на чай официанту?! А, милый? Ну что же ты молчишь? - супруга не сводила испуганных глаз с мужа. Молча, с осунувшимся лицом, Огурцов разделся и прошел в ванную комнату.
- Иван, ну что же случилось?! - продолжала Гуля Андреевна. – Может, ты потерял кошелек с тринадцатой заработной платой!?? Ну, говори же, не мучай меня!!
- Принеси мне стакан воды! - попросил Иван Иванович супругу, которая уже начала собирать на стол ужин. Жена тут же убежала на кухню и через несколько минут, перед Огурцовым, появилось два стакана с холодненьким компотом и стакан водки. Компот он выпил залпом, а вот водку начал смаковать. Пил Огурцов водку маленькими глоточками, изредка полоскал ею рот и горло. Жена продолжала испуганно смотреть на страдальческое лицо мужа. После выпитой водки он медленно поднял голову и, посмотрев в глаза супруге, грустно произнес:
- Третий секретарь райкома мне сделал замечание!!
- Чтооо!! - Гуля Андреевна чуть не рухнула на пол. - Тебе, лучшему работнику торговли, сделали замечание в райкоме партии!??
- Да!! Да!! Да, милая! И не только сделали замечание, а подчеркнули, что я не по-ленински живу!! Поняла!? Не по–ленински живу!! Слышишь!??
- Боже мой! - супруга вновь схватилась за сердце. – А как жить по-ленински, ты знаешь!?
На такой вопрос Огурцов отвечать не стал, показывая недостаток знаний в этом деле.
- Так, может быть, тебе стоило спросить об этом своего нового начальника!? Как ты думаешь!?
- Ты что!! Ты что!! - Огурцов так интенсивно замахал руками, что сложилось впечатление о нападении на директора базы стаи комаров величиной с указательный палец. – Разве мне, человеку с партийным билетом, можно задавать такие вопросы!? А!? - гневно зарычал он. – За подобные вопросы меня сразу в грузчики переведут! Думай в следующий раз чего говоришь!
- И что теперь!? Тебя могут посадить в тюрьму!?? Да!? - Огурцов ничего не ответил и только сосредоточенно продолжал жевать теплую лосятину. Супруга забеспокоилась еще сильнее.
- И что!? Теперь нам уже нельзя будет приобрести иностранную машину!? Да!? Так, что ли!? Или мне теперь всю жизнь придется ходить в норковой шубе и никогда не видать шубы соболиной!? Так!?
В ответ Иван Иванович только молча вздыхал.
Схватившись за голову, Гуля Андреевна убежала в другую комнату и начала интенсивно молиться. В доме партийного директора торговой базы религия никогда не запрещалась, а наоборот, даже поощрялась. Поговорив с Всевышним, супруга вновь присела к столу.
- Гуля!! - тихо попросил Огурцов. – Принеси, пожалуйста, мне, картошки в мундире и крупной соли. От такой неожиданной просьбы жена только ойкнула.
- Неужели все так серьезно!? - еле слышно произнесла она. Иван Иванович вновь ничего не ответил. По его щекам текли слезы. Порывшись на кухне, Гуля Андреевна вернулась в комнату и вместо картошки поставила на стол запеченную форель, а вместо соли небольшую бутылочку коньяка и несколько бутербродов с черной икрой. От такой перемены блюд супруг отказываться не стал.
Пока муж закусывал и наслаждался ароматами дорогого коньяка, Гуля Андреевна с тоской оглядела трехкомнатное семейное гнездышко. Семья Огурцовых жила, как и все торговые работники, в достатке и при этом, двойной жизнью. Заплаканные ее глаза в этот момент, как-то по-особенному посмотрели на дорогие ковры, укрывающие паркетные полы и красивые стены, на хрусталь и добротную импортную мебель. На цветные телевизоры иностранного производства, которые находились везде, даже в туалете и в подвале, возле бочки с квашеной капустой. На финские обои и огромные три холодильника, забитые до отказа деликатесными продуктами. Она незаметно смахнула с глаз слезинку и через потайную дверь спустилась этажом ниже. В этом полуподвальном помещении как раз и начиналась та скрытая от посторонних глаз жизнь советских торговых работников. Здесь имелась сауна и бассейн с голубой водой. Подсветка и водопад, в таких бассейнах были обязательны. Далее, здесь имелись три уютные комнаты, одна из которых вся отделанная зеркалами, являлась спальней для супругов Огурцовых. Далее шла небольшая комната для курения кальяна, комната для занятия спортом и массажный кабинет. Через стеклянную дверь можно было выйти в гараж, где у Ивана Ивановича стояли две черные « Волги», мотоцикл с коляской, снегоход и четыре лодочных мотора импортного производства. Бензокосилки, бензопилы и электростанции находились в другом углу и являлись, по словам хозяина, удачным вложением денег. Но была здесь и еще маленькая комнатушка, вход в которую был запрещен даже любимой жене Гуле Андреевне. Эта комната являлась сейфом. В этом сейфе хранились деньги и драгоценности, заработанные за долгие годы непосильным трудом хозяином дома.
Поплавав в бассейне и за каким-то чертом понюхав рубашку мужа, Гуля Андреевна вернулась в комнату. Муж сидел в кресле, внимательно смотря по телевизору выступление М. С. Горбачева. По стране шагала неизвестная советскому народу какая-то непонятная «Перестройка». Убрав со стола остатки ужина, хозяйка вновь уединилась в соседней комнате, еще раз помолилась и, видимо получив определенные инструкции от «Всевышнего», пригласила мужа лечь спать.
-Утро вечера мудренее!! - подытожила она, вечерний разговор. В эту ночь спал Огурцов очень и очень беспокойно. Всю ночь ему снились поезда с надписью «Воркута-Магадан», Ленин в пиджаке товарища Бедного, чья-то безрогая корова, с выменем чуть больше кулака и пятнистый поросенок, таскающий в зубах плакат с надписью: «Не по-ленински живете, товарищи»!! Проснулся Огурцов рано и весь в холодном поту. Жена лежала рядом. По ее лицу было видно, что она не спала всю ночь и думала о чем-то серьезном. Сделав непродолжительную зарядку и поплавав в бассейне, Иван Иванович уселся завтракать.
- Иван!! - неожиданно задала вопрос супруга.- А ты знаешь, как отдыхал, чем питался и во что одевался товарищ Ленин!? А!?
- Ну, как это во что одевался и как питался!? - уминая нежное мясо краба, попытался отвечать Огурцов. - Ну, это, ну как его, ну короче…!
- Вот видишь! Не знаешь!! - подытожила супруга.
- Ну и что из этого!?
- А то!! Что нам, рано чего-либо бояться!! Понял!?
- Нет!! - честно признался Огурцов.
- Ну, смотри!! Мы ведь совсем не знаем, от каких кутюрье носил пиджаки, пальто, кальсоны, носки и трусы Вождь мирового пролетариата! Так!?
- Ну, так!
- Теперь! Мы ведь совсем не знаем, чего было у него на завтрак, на обед, ужин и полдник! - Ну, ведь так!?
- Ну, ясный перец! - ответил повеселевший супруг. – Тут и дураку понятно, что он не питался исключительно черным хлебом и солеными огурцами. Ясно, что на его столе водилась черная икра и балычок, мясо, колбаска, да и мороженое с шоколадом на десерт, мне кажется, с его стола не исчезало!
- Правильно мыслишь!! - Гуля Андреевна улыбнулась. - Да и пешком он не ходил!! На иномарках разъезжал!
- Согласен!! - Огурцов одобрительно кивнул головой.
- Жил в особнячке! Был ведь мужичком, значит, встречался с кем–то из женского пола! Так ведь!?? – с жаром продолжала супруга. – Так, что…!! Сам понимаешь!!
Внимательно выслушав супругу, Огурцов не спеша, допил крепкий густой кофе, встал из-за стола, оделся и перед тем как выйти из дома произнес:
-Ты бы это, ну короче, по своим связям узнала, как там все-таки жил-поживал наш ненаглядный вождь, ну а я, это дело провентилирую по своим каналам! Поняла!??
Супруга все поняла и в знак полного согласия дважды кивнула головой.
Начинался обычный рабочий день. В этот раз Огурцов еще не успел зайти в свой кабинет, как услышал настойчивый телефонный звонок. Иван Иванович поднял трубку.
- Алло!! - строго произнес он. На другом конце провода послышался голос начальника милиции. Огурцов сник. Резко вспотела спина, предательски затряслись колени, на лбу выступили крупные капли пота.
- Наверное, арестуют!! - почему-то подумал директор базы и хотел, было притвориться сумасшедшим. Но как, оказалось, арестовывать его никто не хотел, а вместо этого начальник милиции попросил Огурцова о помощи в приобретении кухонного гарнитура и цветного телевизора. Для Ивана Ивановича такая просьба показалась просто мелочью.
- Да какие вопросы!! - радостно произнес он. - Хоть сейчас, хоть после обеда, хоть сегодня вечером, как хотите, на ваше усмотрение, когда будет вам удобно!!
Начальник милиции выбрал послеобеденное время. Огурцов не возражал. Вытерев носовым платком мокрый лоб, Иван Иванович попросил у секретарши рюмку коньяка.
- Для успокоения! - подумал он, беря рюмку в руку. Но в этот момент, вновь зазвонил телефон. На этот раз звонил председатель исполкома и попросил спальный гарнитур для себя и пару расписных табуреток для тещи. Через две минуты просьба председателя была удовлетворена. Дальше пошли звонки от председателя поселкового совета, директора бани, начальника пожарного депо, начальника жилконторы, директора кладбища, управляющего конюшней, директора леспромхоза, от ветеранов подполья, действующих сотрудников КГБ и начальника похоронной конторы. Всем было чего-то нужно. Все чего-то хотели приобрести, купить, продать, получить в подарок, да и просто спи…ть. Одним нужен был диван. Другим холодильник. Третьим спальный гарнитур, а по возможности и два. Четвертым чайные сервизы, следующим норковые или песцовые шубы и только директор похоронной конторы изъявил желание приобрести домотканые половики, пару квадратных метров рогожи и с десяток стеклянных банок, для закатки тещей маринованных помидоров.
- Интересно!? - подумал Огурцов, когда положительно решил вопрос, в приобретении материальных ценностей, очередному поселковому руководителю. – А эти люди, живут, «по-ленински» или по каким-то другим законам!? А!?
Ближе к вечеру, выжатый как лимон, Иван Иванович, с наслаждением покинул свой кабинет и направился в сторону центральной библиотеки, в надежде подобрать там, материал о жизни Вождя. За территорией базы он вдруг увидел группу мужиков-лесорубов и примкнувшим к ним пару трактористов.
-Мы к вам с просьбой!! - произнес старший из них, протягивая Огурцову измятый листок бумаги. Это было обычное заявление, в котором лесорубы просили походный котелок и набор пивных кружек для поздравления своего товарища во время празднования дня рождения.
- Значит, с днем рождения коллегу хотите поздравить!? - задал вопрос Огурцов.
- Да!! - дружно ответили мужики.
- Трудный, конечно, вопрос, но решаемый!!
Лесорубы смотрели на директора базы, как на Бога.