Научная диссертация (Часть 3)
Ничего, не понимая, люди молча наблюдала за происходящим. Наступила гробовая тишина, во время которой Понтовский без труда услышал, как главный судья разливает под столом «Столичную» водку.
-А медведь то пооомер!! –крикнул кто-то из толпы. Народ ахнул, но в вольер к медведю заходить остерегался.
-Нужно действовать – подумал Понтовский. Оставив Светлану Петровну одну, он смело подошел к лежачему зверю, и начал планомерно проводить осмотр бездыханного тела. Сначала он проверил у медведя пульс, посмотрел в зрачки, зачем-то поднял лапу, заглянул под хвост и только после этого громко крикнул:
-Все! Аллес! Амба! Каюк! Приехали…! Но толпа не двигалась. –Все!! Повторил Понтовский . – Пи…ц!
Это выражение поняли все. Народ мгновенно зашевелился и ринулся к вольеру, стараясь успеть вырвать у медведя на сувениры, все его огромные когти.
Пробираясь против людского потока, Понтовсиий нашел глазами Светлану Петровну и вдруг увидел, что к ней подошел, тот самый, с приклеенными усами сотрудник НИИ, перекинулся с ней несколькими словами, что-то принял из ее рук и немедленно растворился в толпе. Семен Семенович вздрогнул, такое поведение красавицы, которую он считал уже своей, ему чертовски не понравилось, в душе появилась червоточинка, закралось подозрение, а в памяти всплыла квартира, обвешанная рогами.
Но когда он подошел, Светлана Петровна нежно взяла его под руку и тихим бархатным голосом промурлыкала:
-Я горжусь вами, вашей смелостью, мужеством, не каждый отважится осмотреть такого хитрого и умного зверя, а вы взяли, да и…! С этими словами красавица нежно поцеловала щеку Понтовского и крепко прижалась к его плечу. Семен Семенович молчал.
-А кроме этого, я прошу больше не оставляйте меня одну! Понятно?!
-А что такое?!
- Да ничего!- Светлана Петровна театрально надула губы. - Не успели вы отойти, как ко мне подбежал какой- то неизвестный придурок и предложил провести с ним вечер в ресторане.
-Я думаю, вы не отказались?- буркнул Понтовский.
-Нет, ошибаетесь, я просто послала его в задницу!
Закончились выходные дни. Семен Семенович переживал. После всего что случилось, он не находил себе места, постоянно вспоминая подозрительных мужичков провоцирующих его на некоторые опрометчивые шаги, с горечью размышлял о Светлане Петровне и ее встрече с неизвестным типом.
-Здесь что-то не то?- однажды предположил Понтовский. – С этими слежками и проверками придурковатого профессора нужно что-то делать? Размышляя, он было, уже потянулся к телефону, с целью позвонить своему куратору из ФСБ, но в это время, в кабинет вся в слезах, забежала Светлана Петровна.
-Что с вами?! Что случилось?! – Испуганно закричал Понтовкий, бросаясь на встречу к женщине.-
_-Дундул! Дундул!- причитала она, с трудом переводя дыхание.
-Что Дундул?! У него вывалилась прямая кишка?! – Выскочили глаза из орбит?! Он покрылся лишаями?! Говорите! Говорите, что с ним?!
Устало и как-то отрешенно посетительница медленно опустилась на стул, притихла, ее прекрасные глаза, наполненные слезами, смотрели в одну точку, слегка растрепалась прическа. – Я так больше не могу! –тихо почти что шепотом произнесла она.
-Что?! Что произошло?! Говорите!
-Я все делала по инструкции!- через коротенькую паузу продолжила она.- Когда Дундул начал принимать « Пурген- С», он перестал быстро бегать, начал медленно и тихо передвигаться по комнате, перестал встречаться с друзьями, стал бояться делать резкие движения и остерегался громких звуков, перестал поднимать тяжести, хотя это еще ладно, я терпела, но после того как он, выполняя ваши указания, увеличил прием «Пургена- С» начался «тихий ужас». У него появился такой « жидкий стул» что теперь он переехал жить в туалет, где, и спит на старой, брезентовой, раскладушке.
-Отлично! Отлично! - Азартно зашептал Понтовский, потирая ладони. – Все у нас получилось! По-лу- чи-лось! Понимаете?!
-Что получилось?! Ничего я не понимаю? - Дундул хоть и перестал ссаться, но он же начал….!
-Неожиданно Понтовский подбежал к женщине, нежно взял ее ладони в свои руки, поцеловал каждый ее пальчик, поцеловал в щечку, ушки, глазки, хотел, было на радостях увести ее в процедурную и там, на кушетке…. но нет, остановился, так как их отношения, давно перешедшие в очень близкие, интимные давали право сделать это дома, при свечах и на чистой, широкой постели.
-Скажите! – продолжал он. Дундул перестал мочиться в постель?! Скажите только Да или Нет! ДА или Нет!
-ДА! – громко, почти что крикнула Светлана Петровна- Но я же вам говорю, что он начал…!
-Тихо! Тссс!- Понтовский поднес к губам Светланы Петровны указательный палец.
- Ни каких «начал»…! Ни каких «закончил»..! Все, забудьте о болезни, Дундул перестал ссаться, это самое главное, а теперь чтоб избавиться от нового, более сильного недуга необходимо просто….
В день защиты диссертации, Понтовский чувствовал себя очень и очень уверенно, настроение было превосходное. Встав утром с постели, он первым делом сделал зарядку, принял холодный душ, выпил чашечку кофейку и, надев свой любимый черный костюм, в мелкую полоску отправился в институт. Здесь все было все как обычно, все та же старенькая вахтерша, клюющая носом, завхоз с глазами как у совы и подозрительным взглядом, широкий вестибюль в котором техслужащая постоянно натирала полы, все те же, что и десять лет назад плакаты, вывески и призыв, «Учиться лучше, лучше и лучше..». Привычно пройдя через фойе, Семен Семенович пересек широкий коридор, поднялся на второй этаж, повернул вправо, прошел еще немного и остановился возле дверей аудитории, где на белом листе ватмана красовалась следующая надпись.
«Тихо!! Не шуметь!! Идет защита диссертаций!». Понтовский остановился и сразу почувствовал во всем теле мелкую, предательскую дрожь. Тряслись руки, ноги, слегка шумело в голове, с небольшим опозданием от страха затряслись и яйца. Он волновался, понимая, что именно сейчас, через какое-то, короткое мгновение решится его судьба, а может быть и сама жизнь. Возле дверей толпилось несколько молодых аспирантов, по глазам которых Понтовский без труда определил, что и у них от страха трясутся, яйца , а у того что повыше , появилось жжение, как в прямой, так и в слепой кишке. Внезапно открылась дверь аудитории, из которой, бледный как мумия умершего директора прачечной, вышел толстенький, молодой мужчина. От пережитого его слегка шатало.
-Ну, что защитился?- или завалили?! – Коллеги бросились к нему на встречу.
-Завалили Ироды! –в сердцах бросил аспирант. –Напрочь завалили!
-Господи! – Ну, говорила же я тебе, нужно было просто переписать формулы профессора Пыжкина с заду на перед, и дело с концом! –Высказалась молодая девушка.
-Да я так и сделал!
-И что?!
--Да ничего!- Получилась теория профессора Мышкина!
-А теорию Мышкина, нужно было переписать по диагонали! Усек?!
-Я и это сделал, а в результате получилась теория Чукчина!
-А эти теории нужно было сложить, и переписать через слово! – шепнул кто- то с боку.
-Да, я и это попробовал.
-И как ?!
-Получилась теория самого профессора Свисти- Свисти.
-Вот так раз ! - От удивления в толпе кто-то негромко свистнул. Аспиранты притихли.
В этот момент Понтовский посмотрел на часы. Глубоко вздохнул.
-Ну что, мне пора! – подумал он, решительно открывая дверь.
-В аудитории было душно и пахло свежей краской. Понтовский прошел к длинному столу, за которым сидели члены комиссии, уважаемые люди- профессора, Мышкин, Кошкин, Чукчин и Пыжкин поздоровался, и чуть было не лишился рассудка, увидев, что среди них находится…
Семен Семенович ничего не понял, закрыл глаза, помотал головой, но нет…
В этот момент к немку, от куда-то с боку подбежал профессор Свисти- Свисти и тряся своей козлиной бородой крепко схватил за руку.
-Боже мой! Семен Семенович! Голубчик, какой вы молодец, слов нет! – Начал профессор. Мы восхищаемся вами! Вы талант, выдающийся человек, вы гений! Понимаете:?! – профессор заискивающе посмотрел на плохо соображающего Понтовского.- Ну, конечно запущенный энурез нужно лечить именно так как вы и описываете в своей работе, именно так, и ни как иначе. А мы все по старинке. Боже мой, а оказывается все как просто! Мы же всею вашу диссертацию, проверили вдоль и поперек, каждую буковку, циферку, обмозговали каждую формулу! Да! Да! А приходится, знаете, сколько сейчас проходимцев хотят получить ученую степень и ничего при этом не делать?! Десятки, уверяю вас.
С этими словами профессор взял Понтовскго под локоть отвел в сторонку и тихонько продолжил: Если я правильно пронимаю, для лечения хронического энуреза, вы предложили искусственно вводить и, с помощью нового препарата «Пургена – С», провоцировать в организме человека новую, более мощную болезнь такую как «жидкий стул». По вашей теории организм немедленно переключается, бросает все свои силы и энергию, на защиту от этого внезапного недуга, совсем забывая об энурезе, недуге более слабом и ничтожном. Вы же, не останавливаетесь и продолжаете увеличивать дозы «Пургена- С», до тех пор пока организм не кинет в бой свои последние жизненные резервы и не продолжит сражаться, даже тогда, когда прямая кишка выпадет из места которое ей определила матушка природа. Получается, что, борясь с искусственно созданным поносом, организм отключается и стирает из памяти, все, что связывает его с мыслью о недержании мочи. А когда уж он забыл чем болел несколько недель назад, вы просто, перестаете подавать в организм раздражитель, то есть «Пурген- С» и все, человек здоров и радуется жизни! Признаюсь, не ожидал от вас такой правильной и толковой теории, вот ей Богу не ожидал!
Но казалось, Понтовский не слышал профессора, не слышал его слов, похвалы, восхищенных тирад, он не отрывал глаз от членов комиссии, в центре которой спокойно сидела и нежно улыбалась милая, дорогая, но в этот момент такая далекая …. Светлана Петровна собственной персоной.
-Кто это?! – дрожащим от волнения голосом спросил он.
-Ааа это?- улыбнулся профессор.- Это моя доченька, младшенькая, это мой Светик, моя опора, моя надежда, любовь! Вот чем жертвуем ради чистоты научных кругов, доченьку любимую и ту подключаем к проверке диссертаций. Да уж, дожили, однако!
В этот момент Светлана Петровна встала из-за стола, с улыбкой подошла к Понтовскому, нежно поцеловала его в щеку, взяла под руку и тихо прошептала:
- Ну что милый! – поздравляю тебя с успешной защитой диссертации, тебе уже присуждена ученая степень, члены комиссии « ЗА», все проголосовали единогласно!
-Какая, к черту, защита, какая ученая степень?!!- продолжая плохо соображать, пролепетал Понтовский. – Я еще не проронил ни одного слова, не пояснил ни одной формулы??
- Ни чего тебе делать не нужно, тепе же папа пояснил: работы твои проверены, изучены вдоль и поперек, так что…!
-А нам пора домой, а то вон как наш Егорка забеспокоился, уже ножками пинает, папку рядом чувствует. С этими словами она погладила округлившийся животик и, попрощавшись с коллегами, вывела качающего от счастья Понтовского, из аудитории.
- Какой же я все-таки молодец- подумал профессор, когда за молодыми закрылась дверь. И каждую букву в диссертации проверил, еще на стадии ее написания и нового ученого открыл, замену себе надежную подобрал, внучком скоро обзаведусь, да и доченьку, слава Богу, замуж спихнул, а-то устала, наверное, рога-то коллекционировать, не тот уже возраст-то, пора бы и остепениться.
С этими мыслями он с любовью посмотрел в след молодой паре, незаметно перекрестился, и тихо благословив влюбленных на долгую и счастливую семейную жизнь тихонько, незаметно хихикнул.
Все остальные члены комиссии сидели на своих местах и ждали официального приглашения на предстоящую и шумную свадьбу…