Научная диссертация (часть 2)
-Вы думаете, он поможет?!
-В этом нет никаких сомнений! – Заверил Семен Семенович.
-Хорошо! Я согласна!
Получив «добро» доктор открыл стол, достал оттуда пол-литровую банку, наполненную черными, круглыми таблетками больше напоминающими горох старой облезлой козы и передал их посетительнице.
-Это и есть «Пурген- С»??!!
- Так точно, он самый, собственного производства! Пейте три раза в день и все пройдет!
- Светлана Петровна подозрительно посмотрела на содержимое банки, вопросительно взглянула на доктора, после чего решила понюхать и выяснить чем же все-таки пахнет изобретение Понтовского. От первого же вздоха ее глаза собрались к переносице, сузились зрачки, разошлась по шву юбка, а перекошенное лицо стало смахивать на физиономию охранника медвытрезвителя.
-Крепка зараза! –придя в себя сделала заключение красавица.
Семен Семенович довольный улыбнулся.
Встреча подходила к концу. Посетительница встала, поблагодарила доктора, подошла к двери и уже оттуда нежно пропела:
-Семен Семенович, а не могли бы вы, в следующий раз, осмотреть ребенка прямо у меня дома?! А?- Пауза. После которой еще тише и нежней добавила: -В пятницу, вечером, в 19-00!
У Понтовского, от такого неожиданного предложения екнуло сердце, засосало под ложечкой, затряслись коленки, он заволновался и, забыв об отсутствии передних зубов начал шепелявить:
-«Конесно плиду, конесно, о сем ресь».
В этот вечер домой Семен Семенович возвращался окрыленным. Напевая веселые мелодии, и с легкостью перепрыгивая через лужи, он, зайдя в свою холостяцкую квартиру, первым делом плотно закрыл входную дверь и быстренько перекрестился. Дело в том, что на соседней улице недавно местный предприниматель открыл рюмочную, где стали собираться подозрительные личности, которые частенько спрашивали у Понтовского денег, а если тот им не давал, отказывал, то давали ему они, но только конкретно в морду, или по почкам. На этот раз пронесло. Приняв ванну и облачившись в махровый халат, Понтовский организовал себе нехитрый ужин, поставил на стол бутылочку коньяка и разжег камин, изготовленный местными умельцами из старой, железной бочки, двух огнетушителей и другой ржавой ненужной рухляди. Огонь быстро охватил сухие дрова, весело затрещали поленья, Семен Семенович с трепетом снял с полки увесистую папку, с надписью: Научная работа С. С. Понтовского « Лечение хронического, энуреза в полевых условиях», открыл ее на первой попавшейся странице и с восхищением вспомнил о колоссальной проделанной работе в период написания диссертации. Расслабился, выпив рюмочку, закрыл глаза, но тут же, в своих грезах увидел Светлану Петровну, ее аккуратную прическу, ее большие красивые глаза, пухленькие пальчики, унизанные золотыми колечками, ее грудь, бедра…
-Господи!- мечтательно прошептал Понтовский.- Какая же она красивая!
В это время из-за спины Светланы Петровны появилось четкое изображение физиономии профессора Свисти- Свисти.
-Мама родная! –вздрогнул Семен Семенович.- Даже в мыслях и то он меня преследует. Мерзавец! Сидел бы дома нянчил бы внуков, в саду бы копался, а он с ума сходит, следит за каждым ученым, не доверяет, думает, что мы списываем, не способны самостоятельно творить чудеса и совершать прогрессивные научные открытия! Ошибается, старый пенек! Ошибается!
Понтовский был прав. Его научная работа, «Лечение энуреза в полевых условиях», относилась к секретным темам, и если Министерство обороны РФ заказало Семен Семеновичу разработать « Пурген – С» для лечения собственных солдат, то ФСБ попросило придумать что то такое, что помогло бы перенести эту заразу на армию противника. И ведь смогли, додумались, наши молодые ученые, ведомые прогрессивным психотерапевтом С. С. Понтовским, допендрили, докумекали. И не только догадались теоретически, но и провели полевые испытания. Сейчас гриф секретности с этого материала снят, можно рассказать, поэтому слушайте. В тот момент, когда войска НАТО, проводя в Прибалтике учения, бряцали оружием и трясли яйцами, наши мужики подтянули к самим границам радио аппаратуру, нашли человека с голосом Левитана, который через микрофон и мощные усилители, неожиданно, резко и громоподобно крикнул одно лишь слово :
- «Сталинград»!!
И все. Не понятно почему, но, услыхав это короткое, как весенняя молния выражение, вражеская солдатня тут же описалась, да хотя.. чего там греха таить, давайте говорить прямо, просто обоссалась. Но и это еще не все. После слова « Сталинград» диктор добавил и выкрикнул фразу: « Аллах Акбар».! Мы вас всех вы…м!! После чего НАТовская армия не только обоссалась но и подхватила мощнейший, неудержимый понос и расстройство психики.
-И кто после таких заслуг будет меня подвергать проверкам?! –успокаивал себя Понтовский. У меня все чисто, прозрачно, я горжусь, что мои труды финансировало министерство обороны, я все делал сам, ни у кого не списывал, пусть хоть запроверяется, а если надумает дышать на меня перегаром, тогда я так могу, дыхнуть, так что у него брови выпадут. Никого я не боюсь!
Семен Семенович лукавил. Была, была у него небольшая заковыкочка, малюсенькая зацепочка, заноза, тайная заусеница. Дело в том, что бригада ребят из поселка Оршанка Республики Мари-Эл, в темных подвалах разваленного льнозавода, без лицензии и официального на то разрешения изготавливали для «Пургена- С» секретный компонент, изготавливали тайно и под покровом ночи. Это и было самое уязвимое место в научной работе Семена Семеновича.
-Ничего, надеюсь это останется тайной за семью печатями! –подумал Понтовский укладываясь в постель. Засыпал Семен Семенович с мыслями о Светлане Петровне где Дундул считался каким-то недоразумением не заслуживающего большого внимания. В какой-то момент возле сарая мелькнула тень профессора Свисти- Свисти.
На следующий день, поднявшись с постели намного раньше обычного, Семен Семенович наспех позавтракал, прибежал на работу, и когда в кабинете появилась, зубной врач он юркнул за ней и плюхнулся в кресло.
- Что, коллега, зубки пришли полечить?! - нежно пропела Зинаида Ивановна, облачаясь в белоснежный халат.
-Да какое там полечить! Мост, мост я хочу вставить! Видали?! С этими словами Понтовский открыл свою пасть и дыхнул на врача легким перегаром.
-Брр!! – Зинаиду Ивановну передернуло. Ничего больше не спрашивая, она начала действовать и минут через сорок, сняв с зубов пациента слепок, сделала заключение.
-Ну что? недельки через три, четыре мост будет готов!
-Нет, нет?! ужаснулся Понтовский. Какие четыре недели?!! Мне к пятнице, к пятнице нужно! Понимаете??!
-Хорошо! Могу предложить временные зубы, поносите недельку, потом поменяем! С этими словами она достала из стола рекламный проспект и подала его в руки Понтовского. Какое же было удивление Семена Семеновича когда он прочитал что фирма «Клыки мамонта» предлагает временные зубы из чугуна, стали, алюминия, олова, из дуба, из березы со структурным рисунком, из липы и даже из прессованной туалетной бумаги.
-Вот эти! – Понтовский остановился на шлифованных зубах из корней молодого, африканского баобаба.
Ну, вот наконец-то и наступила долгожданная пятница. В этот день, желая побыстрее встретиться со Светланой Петровной, Понтовский облачился в новый костюм черного цвета, надел белую рубашку с бабочкой в мелкий горошек, прикупил пару бутылок водки, шкалик коньяку приобрел у местной цыганки букет цветов с запахом ромашки, но смахивающего на обычный березовый веник и в назначенное время появился возле небольшого, утопающего в цветах домика, где и проживала Светлана Петровна Рогачева с сыном Дундулом.
-Семен Семенович ну, слава Богу!! – радостно защебетала она, когда Понтовский очутился в прихожей ее уютного гнездышка. Хозяйка даже попыталась обнять гостя, но этому помешал Дундул с красными как у рака глазами внезапно выскочивший из туалета как черт из табакерки.
- «Пурген –С» в действии! – мелькнула мысль в голове Понтовского. Тем неимение жилище красавицы немного смутило и слегка удивило Семена Семеновича. В прихожей, почему-то обклеенной обоями красного цвета, висела афиша «Костромского академического хора» на которой, с приклеенными усами и расписной балалайкой в руках был изображен разыскиваемый районной прокуратурой за хищения и растраты государственной собственности, бывший директор бани и одновременно депутат городского совета товарищ Зозулькин.
-Вот прохиндей, где умудрился пристроиться! – отметил про себя Понтовкий. Но это еще цветочки. В следующую минуту Семен Семенович ахнул. По всей квартире, кроме плакатов и вырезанных из дерева физиономий, на стенах висело неограниченное число рогов разного размера и разной ветвистости. Здесь имелись рога лося, оленя, коровы, барана, козы, носорога и так далее. Они находились повсюду, на стене, на потолке, в углах, над окном, на веранде и даже в туалете из стены торчали коровьи рога, за которые удобно было хвататься во время отрыва задницы от унитаза.
-Рога, значит, коллекционируете?! – поинтересовался Понтовский.
Светлана Петровна ничего не ответила и только хитро улыбнувшись, неопределенно пожала плечами.
Пока хозяйка копошилась на кухне Понтовский начал осматривать Дундула. Он измерил ему температуру, давление, заставил показать язык, заглянул зачем-то мальчишечке в рот, осмотрел, красные как у рака глаза и по закону жанра решил, было заглянуть пацаненку в жопу, но не успел, так как Светлана Петровна пригласила гостя к столу. За столом разговор в основном шел о болезни сына и немного о поэзии, так как Понтовскому очень хотелось казаться умным и разносторонним человеком. Хозяйка внимательно слушала, но в какой-то момент, когда после третьего стакана выпитой водки Понтовского «заштормило», хозяйка вновь перевела разговор на тему его диссертации .-
- Формулу, скажите формулу добавки! – Кто ее вам подсказал?! Как вы до этого догадались?! – Какая пропорция ингредиентов?!- Скажите, скажите!- Требовала Светлана Петровна, но старалась она зря, так как Понтовский еле сидел на стуле и на все вопросы собеседницы нечленораздельно, громко что-то «мычал».
Расстались молодые люди довольно поздно, хотя если говорить прямо, расстались только под утро и, как показалось Семену Семеновичу, очень близкими друзьями. Окрыленный, возвращаясь домой, Понтовский с трепетом вспоминал глаза, руки, ушки, волосы Светланы Петровны и на чем свет стоит, ругал Дундула за то, что тот незаметно умудрился нассать в его новые, лакированные ботинки. В этот момент в темноте мелькнула тень профессора Свисти- Свисти и его помощника. После этого вечера встречи молодых людей возобновились и стали регулярными. Они часами бродили по городу, ходили в кино, несколько раз посетили ресторан, после чего Понтовский начал приглашать женщину исключительно в рюмочную, посчитав посещение ресторана очень дорогим, расточительным удовольствием.
Но чем больше молодые люди находились вместе, тем чаще Понтовский стал замечать подозрительных людей изредка попадающих ему на глаза.
-Неужели и меня начали проверять?! – тревожно думал он. – Скоро защита диссертации, видимо не доверяют?! Неужели этот профессор, старый пердун Свисти-Свисти не верит что я написал все сам?! –Неужели, в его старой башке закралась мысль что я, врач со стажем, авторитет в области медицины способный на подлог, что я у кого-то и что-то списал, что они от меня хотят?! На душе Семена Семеновича стало неспокойно. Он не как не мог во все это поверить, не укладывалось в голове.
–Мерзавец! Мерзавец! Мелкая, завистливая личность! - возмущался Понтовский.
Вскоре сомнения усилились, когда в один прекрасный день, на прием к Понтовскому приперлись два подозрительных фраера и стали слезно жаловаться на энурез, хотя у одного из них просматривалась чесотка, а второй явно страдал обычным запором. Изображая больных, они постоянно просили Семена Семеновича выписать им новейший препарат повышенной мощности и желательно ранее неизвестный широкому кругу людей. Понтовский согласился и выписал рецепт, в котором красивыми буквами было выведено:- «Пошли оба на х…»!!
После этой встречи, с целю поменьше мозолить глаза стукачам из НИИ, а так же сбить их со следа, Понтовский пригласил Светлану Петровну выехать с ним за город и посмотреть, организованное «Обществом охотников» мероприятие по нагонке собак на медведя.
-Незабываемое зрелище, уверяю вас!- Обещал он. –Редкое зрелище! Вот увидите!
Светлана Петровна не возражала. В субботу, надев свой лучший костюм и цветной, широкий галстук Понтовский галантно усадил красавицу в такси, с шиком провез через весь город и остановился возле трехэтажного, кирпичного здания, где и располагалось «Общество охотников и рыболовов». К этому времени, на прилегающей к зданию территории скопилось такое множество народа, собак, машин и мотоциклов что пройти, а тем более проехать было практически невозможно. Отовсюду слышался озлобленный собачий лай, писк и визг, кто-то кого-то искал, бегал и суетился, со стороны вольера, где находился медведь, плюгавенький мужичек все время звал какого-то Колю. До начала испытаний оставалось немного времени. Стараясь уделить Светлане Петровне как можно больше внимания, Понтовский нежно взял ее под руку и, переходя от одной компании охотников к другой, подробно рассказывал об экстерьерах собак, которые находясь возле хозяев, лаяли на все что плохо стоит и все то, что немного шевелиться. В какой-то момент Понтовский вздрогнул, неожиданно встретившись глазами с человеком в темных очках, и приклеенными черными усами. Хотя тот быстренько метнулся за фургон автомобиля и мгновенно растворился в людской толпе, Семен Семенович узнал его, это был помощник профессора Свисти – Свисти который, во время проведения пыток над молодыми учеными, постоянно бегал тому за водкой и холодным пивом.
-Демоны! Мерзавцы! – Неужели и сюда добрались?! Но как они узнали, что я сегодня появлюсь именно здесь?! А?! Понтовский начал волноваться, правда, от тяжелых мыслей его отвлек зычный голос главного судьи оповещающего о начале испытаний. Публика ринулась к вольеру. В этот момент, когда во внутрь запустили двух черных лаек, из своего деревянного жилища, больше похожего на сторожку местного охранника, вылез огромный, неуклюжий медведь и, не обращая внимания на лающих собак, внимательно осмотрел собравшуюся разношерстную публику. Зверь был стар и до такой степени седой, что только небольшое, с ладошку, бурое пятно в районе копчика напоминало людям о первоначальном окрасе некогда могучего хозяина тайги. С минуту, постояв на одном месте, медведь широко зевнул, медленно прошелся вдоль забора, остановился, понюхал воздух и, встретившись глазами с Понтовским, неожиданно помахал тому лапой. Нисколько не удивившись, Семен, Семенович ответил медведю легким поклоном. После этого, как бы подавая Понтовскому сигналы, медведь несколько раз кивнул головой на собственный домик. Семен Семенович перевел взгляд и чуть было не вскрикнул от удивления, заметив, как из глубины медвежьего жилища, через подзорную трубу, за ним наблюдает человек, в котором Понтовский узнал пьяницу лаборанта из НИИ.
- Ну, все, теперь никаких сомнений нет - подумал Понтовский.- меня начали проверять самым гнусным и поганым способом. От таких мыслей стало не по себе, испортилось настроение. Тем временем, медведь постоял еще несколько минут, затем подошел к широкому пеньку, уселся на него и… задремал. Собаки осмелели.
– Куси его! Куси! –кричали со всех сторон охотники. –За яйца его кусай! За яйца!
Уловив поддержку, собаки громко лая, с пеной у рта понемногу приближались к спящему медведю. Неожиданно один из кобелей приблизился настолько близко, что смог цапнуть зверя за ляжку. Медведь не реагировал. Кобель укусил еще и вдруг… ррраз, медведь неожиданно изловчился и ухватил собаку за холку. Мама родная, что тут началось. Кобель от ужаса, боли и страха завизжал так, что у самогонщицы бабы Любы, неожиданно закисла хлебная брага, из печной трубы вывалился кирпич, а помощник главного судьи начал слегка заикаться. Тем временем медведь поднялся, взял собаку за задние лапы и что есть мочи начал колотить ею по углу деревянного строения. Колотил минут пять, затем размахнулся, покрутил над головой и выкинул обезумевшего пса далеко за переделы вольера. Расправившись с одним безмозглым кобелем, хозяин тайги направился ко второму, который от ужаса, теряя рассудок, забрался на сетку и пытался перекусить металлические прутья забора. Вот Потапыч сделал шаг вперед, затем еще один, еще, подошел совсем близко, поднял к верху лапу, казалось уже все, финал неизбежен, сейчас он снимет скальп с обезумевшего кобеля, но нет, медведь пошатнулся, отпрянул назад, начал заваливаться набок, упал, захрапел и…