Приветствую Вас, Гость

ЗАТЕРЯННЫЙ ПРИИСК. Глава 6. Возвращение боевой финки. Конец банды (Часть 2).

предыдущая часть                            к оглавлению

 

 Взяв  один из них,  капитан повертел его в  руке, прикинул на вес, несколько секунд подержал в зажатом кулаке  и положил самородок на прежнее  место.

 Вместе с Прошкиным они вылезли из пещеры.

 - Иди, полюбуйся, чего мы там нашли! – предложил Жуков Григорию. - А мы пока  поговорим с нашим гостем.

 Но разговора с «гостем» не получалось.

 - Сволочи-сволочи, ненавижу! –  твердил Артурс. - Ненавижу всеми фибрами своей души, каждой клеточкой, каждой молекулой своего тела! Ненавижу вас,  гадов!

 Понимая, что операция окончательно провалилась, он стонал от бессилия, слепой злобы и с лютой ненавистью смотрел на уставшего Жукова. Но и капитан Жуков, и отставной майор  Прошкин не обращали внимания на змеиное шипение неудачника-перебежчика. Сыщиков интересовали только два момента: первое, когда банда выйдет из тайги, и второе,  сколько в банде человек.  

 Продолжая посылать проклятия в адрес офицеров, Артурс отказался отвечать на эти вопросы.

 - Ну, что? – подмигнув Прошкину, произнес Жуков. - Раз этот выродок фашистского прихвостня не хочет сотрудничать с представителями Советской власти, мне кажется, его надо расстрелять как перебежчика и предателя, прямо здесь, без суда и следствия! Мол, убит при оказании вооруженного сопротивления!

 - Правильно! – вылезая  из пещеры, поддержал капитана Григорий. - Вон сколько золота у нашего народа умыкнуть хотел!  У-у,  гад ползучий! К стенке его!

 Артурс, дрожа всем телом и заглядывая в глаза Жукову, был уже не тот, что несколько минут назад. Проклятья затихли на полуслове. Кажется, единственной его мыслью теперь было: выжить!..

 Заметив это быстрое его преображение, капитан равнодушно  добавил:

 - Майор! – уведи ты его за скалу с глаз долой,  да вбей  ему там  разрывную пулю в башку! Он нам больше не интересен. На основании показаний его арестованной сестрички всю банду возьмем, никакие вертолетные площадки их не спасут. А его брата Эдгара первого в этом болоте кокнем. Уничтожим за то,  что этот ублюдок всех своих товарищей-геологов погубил, за то, что Родину предал, за то, что своих рабочих расстрелял. За все он  получит сполна! – дав понять задержанному, что милиции известно все,  Жуков отвернулся.

Артурс обессилев,  упал на колени.

 - Мужики! Товарищи! Граждане! Ну, вы же советские люди, неужели вы меня убьете, мне же всего тридцать два года, я хочу жить. Понимаете?! Просто жить! - его трясло. От  волнения он начал заикаться и стал похож на жалкого мелкого воришку, в его облике от надменного и презрительного человека не осталось и следа.

 - Товарищи! - продолжал он. – Я же  ни  в чем не виноват, я никого не убивал. За что вы меня хотите лишить жизни. Пусть и помогал брату и сестре, но руки мои  чистые. На них нет ни пятнышка крови!

 - Зато брат твой убивал, отец твой,  офицер  дивизии «Галичина»,  убивал, сестричка твоя Марта покушалась на жизнь милиционера! – с ненавистью произнес Жуков,  снова подчеркивая глубокое знание биографии его семьи. - Вот  за это и за  то, что покрываешь ты своего братика, головореза и убийцу, именно  за это мы тебя сейчас и кончим!  

 - Говори, сука! - Прошкин передернул затвор карабина. - Говори, мерзавец, когда банда должна выйти из тайги?! Ну!

Артурс притих. Стоя на коленях и понимая всю безысходность ситуации,  он вдруг  обмяк,  склонил голову набок и  беззвучно  заплакал. Его штаны стали мокрыми. Всхлипывая и спотыкаясь, он тихо заговорил:

 - Выйдут из тайги сегодня к восемнадцати часам,  выйдут прямо к Медвежьему острову. 

Сделав паузу, он тихо добавил. - Сколько человек выйдет, я не знаю!

 Жуков посмотрел на часы. До встречи с бандой оставалось чуть менее двух часов.

 В это время Артурс затрясся всем телом, закатил глаза и начал заваливаться набок. Потом захрипел.  В уголках рта появилась пена. Прошкин бросился к нему, схватил за руки, но тот откинулся назад…

 - Вот это номер! – произнес майор. - Да он же умер!

 - Как умер?! - недоумевал Жуков. – От испуга  что ли?!

 - Да, кто его знает! Может, и от испуга, а может, и ампулу какую раскусил, вон и запах изо рта странный.

 Оттащив труп за скалу и, прикрыв его  телогрейкой, Жуков вновь посмотрел на часы.

 - Нужно бы предупредить мужиков! – предложил он.

 - А успеем? - засомневался Прошкин.

 - Хотя бы ту группу, которая перекрывает тропинку, ведущую в поселок!

 Прошкин колебался. Время оставалось в обрез.

 - Давайте я сбегаю! – предложил Григорий.

 Товарищи задумались,  пытаясь взвесить все за и  против,  но  как оказалось, было уже поздно. 

 - Вон смотрите! - Григорий указал пальцем в сторону.

 Сыщики повернули головы и увидели, как через болото перелетают два глухаря. В следующую секунду из тайги послышался беспокойный сорочий треск, а из густого подлеска выскочил серый ушастый заяц. Заяц немного пробежал, остановился на краю болота, повернулся спиной к острову, сел на задние лапки и как локаторами начал шевелит длинными ушами.

 - По местам! - распорядился Прошкин. – Они  уже близко.

 Жуков отполз в сторону,  спрятался между двумя валунами, вытащил из кобуры  пистолет и снял его с предохранителя.

Прошло несколько томительных минут. В тайге было так тихо, что  отчетливо слышалось хлопанье крыльев рассевшихся по елкам вспугнутых глухарей.  Жуков посмотрел в бинокль. На другом берегу он вдруг заметил высокого человека в черном плаще, стоящего возле толстой сосны и разглядывающего Медвежий остров. Капитан плотно  прижался к скале. Стараясь не делать лишних движений, он знаками показал Прошкину,  что видит одного человека. Тот кивнул, рукой указал чуть в сторону и, молча, показал капитану два пальца. Отметив месторасположение второго незнакомца,  Жуков осмотрел заросли ельника. В бинокль он четко увидел третьего бандита, узнав в нем того самого  веселого рабочего, который несколько дней назад появился у них в поселке, а возле него стоял…

 - Нет! Этого не может быть! Это абсурд и галлюцинации от усталости! Нет-нет!..

 Рядом с бандитом находился его сын… Его родной сын стоял  на коленях со связанными за спиной руками и огромным синяком под правым глазом,  в собачьим ошейнике, с  поводком, один  конец которого находился в руках у этого  бандита.

 - Сынок! – пересохшими от волнения  губами прошептал Жуков. - Гаврилка! Неужели это ты?!

 В следующую минуту капитан вскочил с пистолетом в руках, с глазами полными ярости, не понимая, что подвергает смертельной опасности не только себя, но и своего сына…

 - Уничтожу суку! На куски порву! – хрипел он, задыхаясь от ненависти. 

Жуков в этот момент был страшен, как бывает страшен дикий зверь, бросаясь в смертельную схватку, защищая своего детеныша. Он кинулся вперед, успев произвести  прицельный выстрел, но навстречу ударили два ответных  выстрела. Капитан, обливаясь кровью, рухнул на землю.  

 Товарищи бросились к нему и, пригибаясь, оттащили Жукова  в безопасное место.

 - Сынок… сынок, миленький! – шептали губы капитана. - Сынок, родной  мой. Гаврилка!.. Капитан бредил.

Одна пуля угодила ему в плечо, а вторая  прямо в голову, чуть выше левого уха.

- Если бы немного левее,  тогда  все… - бегло осмотрев рану, отметил  Прошкин. После этого он тут же скинул  с себя плащ, снял  рубашку и разорвал ее на куски.

Дав команду Григорию держать под прицелом тропу,  он быстро залез в пещеру, перевернул ящик,  схватил бинт с йодом и быстро вернулся к раненому. Начал перевязывать голову.  К тому времени капитан уже потерял сознание.

Со стороны, где находились бандиты, чего-то  кричали. Не обращая  внимания на их угрозы,  Прошкин закончил перевязку, укрыл товарища спальником и только после этого вернулся на исходный рубеж. Решив оценить обстановку, он поднес к глазам бинокль и с его помощью осмотрел  противоположный берег.

 - Вижу! Вон они! – Прошкин начал негромко считать. – Один, два, три, четыре!  Вроде четверо?!

 В этот момент раздался выстрел. Это из своего укрытия стрелял Григорий. После его выстрела на той стороне из-за дерева, шатаясь,  вышел человек в телогрейке, сделал несколько неуверенных шагов, выпустил из рук карабин, опустился на колени и рухнул лицом на землю.

 - Вот теперь, возможно, и четверо! – подмигнул Прошкину Григорий. С противоположного  берега началась беспорядочная стрельба, а после стрельбы послышался крик:

 - Эй,  на шхуне! – раздался голос одного из бандитов. - Давайте разойдемся мирно! Отдайте нам  ящик, а  мы вам пацаненка! Слышите?!

   - Слышим-слышим, Эдгар! – ответил майор. – Я вижу ты,  как и твой папаша, эсесовский прихвостень, с детьми воюешь.

До подхода товарищей Прошкин  решил как можно дольше тянуть время.

 - Кто там еще вякает?! –  громко выругался Эдгар. - Сейчас мы и в твоем котелке  дырку сделаем.

 - Так ты подойди и сделай! Или боишься, понимаешь, что тут не подростки сидят?!

 С того берега послышался отборный мат.

 - Давайте быстрей ящик, суки, иначе…!

 В этот момент в воздухе послышался какой-то приближающийся  гул.  Это был вертолет. Заметив его, Эдгар закричал еще громче:

 - Давайте быстрей ящик,  твари краснозадые!

 С этими словами он поднял с колен мальчишку, вывел его на открытое место, разорвал на нем рубашку и чиркнул по его груди ножом. Увидев это, Прошкин побледнел.

 - Папа-папа! Помоги,  папа, они меня убивают!  – испуганно закричал Гаврилка. По его груди текла кровь. – Папа! Миленький,  папа!

 В это время, явно ища посадочную площадку,  вертолет  начал заходить на второй круг.

 - Быстрей-быстрей ящик сюда! – яростно закричали бандиты. - Быстрей!

 Испуганный, доведенный до отчаяния, избитый окровавленный мальчишка вновь закричал:

 - Папа! Помоги!! Папа!

  Главарь с силой ударил мальчишку по лицу. Ребенок упал на землю и потерял сознание.

 - Замолчи щенок! Замолчи тварь! - с ненавистью крикнул бандит, пиная  сапогами  беззащитное тело ребенка.

 - Оставь мальца в покое! - крикнул Прошкин. - Я отдам вам  ящик!

 - Давно бы так! Давай быстрей!

Не теряя ни одной минуты, Прошкин начал действовать. Он быстро вернулся в пещеру, схватил пустой ящик, в котором  бандиты хранили барахло и вытащил его наружу.

 - Сейчас, сынок, потерпи, сейчас! – шептал майор. - Эти твари поплатятся за каждую твою слезинку, за каждую даже самую маленькую твою  капельку крови, за каждую царапинку, за каждую ссадину на твоем теле… Ты только потерпи, прошу тебя, потерпи-потерпи  немного! За тебя, за твоего отца никого из тайги  не выпустим, нет и не будет этим извергам пощады, всех гадов здесь  положим! Всех,  до единого!  

 Прошкин торопился. Пока Григорий держал под прицелом тропу, он откинул крышку ящика и начал заполнять его камнями,  мелкими булыжниками и песком.  После того, как эта операция была завершена, он вновь вернулся в пещеру, нашел там сбитый им замок и повесил его на ящик с  булыжниками. После этого он взял камень и так загнул душки замка, что открыть его,  не имея инструментов, было почти невозможно.

 - Видал, какие я им гири на ноги вешаю! -  майор подмигнул  Григорию. - Пока разберутся,  пока замок отстрелят, время пройдет, а нам каждая минута дорога. А теперь слушай сюда! - Прошкин лихорадочно накидывал на свое голое тело плащ! – Как только я форсирую болото,  подойду к ребенку, поставлю на землю ящик и повернусь к тебе лицом, сразу начинай стрелять, как можно чаще. Если выскочат, стреляй куда попадешь, если нет, просто стреляй в их сторону, чтобы бандиты голову побоялись поднять!  Понял?! - с этими словами  майор передал Григорию оружие раненого капитана.

 - Понял, майор, не подведу!

 - Ну, раз понял…!

 Прошкин засунул за пояс свой пистолет, встал, еле поднял тяжеленный ящик и шагнул в воду.

 - Давай быстрей! - послышались с другого  берега довольные голоса бандитов. – Не надорвись, смотри!

 Не отвечая на реплики,  Прошкин пересек болото, подошел к сосне, где лежал мальчишка и прятался главарь банды, поставил ящик  на землю.

 - Так это ты?! - узнав  майора, удивился Эдгар. - Не думал, что мы с тобой встретимся на узкой дорожке!  А вот видишь…

 Бандит вышел из-за дерева и стволом пистолета показал Прошкину, что ему  следует поднять руки.

 Прошкин повиновался. Он медленно поднял руки, осмотрелся, подметил, где прячутся еще двое, с ненавистью взглянул на Эдгара, узнав по его фигуре ночного гостя Марты. Затем повернулся всем телом в сторону острова и в следующую секунду  с неимоверной силой и быстротой  выкинул вперед правую руку.

 - Получай гад! – громко крикнул он. - В этот момент  из его рукава,  как молния разрезая воздух,  вылетела острая  финка. Это была та самая финка, с которой разведчик Прошкин прошел всю войну,  та самая боевая подруга, которая не раз выручала советского солдата в тылу врага. Именно она вылетела сейчас из рукава, пролетела с десяток метров и с хрустом вошла в горло бандита, чуть ниже его костистого кадыка.

Эдгар зашатался, захрипел натужно, и сипло, оседая на землю. В этот момент Прошкин выхватил пистолет, метнулся  к лежащему на земле ребенку, закрыл его своим телом и начал стрелять туда, где только что видел скрывающихся бандитов.  В тайге началась канонада. Казалось, что стреляли отовсюду, выстрелы раздавались, казалось, со всех сторон.  .

 Прошкин стрелял, не переставая,  и остановился только тогда,  когда в обойме закончились патроны, а до него донеслось:

 - Руки вверх, не балуй, мы белка глаз бьем, не промахнемся, однако!

После этих слов майор понял – с бандой все  кончено. Он приподнялся и  посмотрел на мальчишку. Гаврилка лежал окровавленный, без сознания, с побитым лицом, но живой.

 Прошло чуть меньше месяца. В тот день в палате,  рядом  с раненым капитаном Жуковым,  находилась его жена Вика и сын Гаврил. Мальчишка,  начинающий забывать все таежные кошмары, не мешая разговорам взрослых,  катал по полу большую пластмассовую машину.

Внезапно в коридоре послышались шаги, и  на пороге палаты появилась внушительная  делегация.  Членами этой делегации оказались непосредственный начальник Жукова  подполковник Евгений Пантелеевич Голиков, полковник областного ОВД  Сергей Сергеевич  Демушкин, Егор Никанорович  Прошкин, главный врач больницы и еще несколько незнакомых офицеров.

 - Ну что, герой, как жив-здоров?! – бодро спросил Голиков.

-  Да на поправку пошел! – ответил за него главрач. - Уже не слушается, вчера даже ходил  с мужиками в домино резаться!

 - Узнаю офицера, лихой мужик, непоседливый! - Голиков укоризненно  покачал головой и присел на стул возле кровати раненного коллеги. - Молодец! Такое дело раскрутили! Сколько служу  в органах,  но такого дела,  ни мне,  ни моим коллегам до этого никогда не попадалось. Ведь это надо додуматься,  чтобы местное население пугать снежным человеком.  А?! Вот,  Вадим Борисович, выйдешь на пенсию и книгу об этом напишешь!

Жуков улыбнулся и в свою очередь спросил:

 - Евгений Пантелеевич, ну, с Мартой и ее братиками все понятно. А кто в банду поставлял бывших зеков?

- Был у нее один хороший знакомый. В органах работал.  Он и поставлял!

- Да вы что?!

- Ну, конечно!  Мы как на Марту вышли с подозрениями, сразу стали проверять все ее связи, знакомства, ну и так далее. В конечном итоге выяснили, что она  ранее  была знакома с  высокопоставленными офицерами милиции Псковской области. И даже дружили семьями. Потом этих офицеров за некоторые огрехи понизили в звании, должности и сослали к нам, в тайгу да болота. Один работал начальником производства колонии, другой простым участковым.

 

 - Ну, а потом?!

 - А потом,  когда Марта узнала, что ее братец Эдгар в составе экспедиции  ищет в наших краях золото, вспомнила о своих связях, предложила  хитроумный свой план, ну тут у них дело и  закрутилось! Сначала зеков обрабатывали в колонии, затем в дело вступал участковый, он этих зэков опекал, проверял уже на воле, затем передавал младшему брату Артурсу.

 - А как насчет вертолета?

-  С вертолетом вначале ошибка вышла! Долго понять мы этого не могли,  а когда выяснили,  что этот самый  участковый в Псковской области имел допуск к управлению милицейского вертолета,  сразу все встало на свои места. Тихонько его проверили и обнаружили летную карту с отмеченным  маршрутом в Южную Корею.

 - И как взяли?

 - Да очень просто! Они же у нас давно под плотным колпаком были, поэтому мы  демонстративно выгнали из ангара вертолет, демонстративно его заправили, а когда они под утро пришли на летное поле, открыли дверцу, а там ребята из группы захвата уже их дожидаются. Этих друзей скрутили, в кутузку, и сразу к вам. Прилетели, а вы уже со своими охотниками  успели некоторых  отправить на небеса,  а других ухватить за одно место!  Жаль,  что наши ребята, которые отправились на дрезине,  из-за аварии на железной дороге не смогли вовремя прибыть к вам на помощь,  а то бы можно было бы всю банду  взять живыми!

 Услыхав от Голикова  такое заключение, Прошкин за его спиной незаметно вздохнул, ехидно улыбнулся и скорчил такую гримасу, которая говорила  примерно следующее:

-  Всю жизнь только и мечтали выпустить  бандитов живыми из тайги! Прямо спим и видим!

 Поговорив еще несколько секунд, Голиком раскрыл свою папку,  достал оттуда коробочку с орденом и вместе с майорскими погонами  вручил их  Жукову.

 - Хвалю за службу, товарищ майор! Да-да, майор, – торжественно произнес он. - Поскорее выздоравливай!

 Жуков, приподнялся на локте,  хотел что-то ответить,  но внезапно его перебил Гаврил:

- Дяденька милиционер! - произнес он. - А мой папа герой?!

 - Ну, конечно, герой!

 - А дядя Егор тоже герой?!

 - Разумеется!

 - А я герой?!

 На этот вопрос Голиков не успел ответить, так как мальчишка уже расстегнул рубашку и показал свою  грудь,  залепленную  пластырем.

 - Когда этот бандит меня ножом порезал, я сильно-сильно испугался и даже громко  закричал! Может я совсем и не герой, раз испугался?!

 - Да, ты…! - подполковник часто заморгал глазами,  к его горлу подкатил ком, он вдруг  закашлялся. - Да, ты….  ты самый у нас большой герой, слышишь, сынок? Самый-присамый  большой герой. Понял?! - с этими словами он снял со своей руки часы и передал мальчонке. Храни их, сынок,  храни и помни, что это, можно сказать,  твой первый орден, орден за твое мужество.  

Не в силах больше сдерживать нахлынувшие эмоции, вся свита быстро вышла в коридор.  

- Ну, что, а где у нас находится Григорий Румянцев?! - немного успокоившись, спросил Голиков.

 - Пойдемте! - главврач учтиво повел свиту за собой. - Вот здесь. - Он указал рукой на закрытую дверь. - У него сквозное, пулевое ранение в шею.

 Подполковник расстегнул свою папку, достал оттуда  коробочку с наградой и тихонько заглянул в палату. На секунду замер. Не заходя внутрь, он вдруг тихо закрыл дверь и приложил к губам палец.

 - Тсс! Тихо! Не мешайте!

 Ничего не понимая, в палату заглянул Прошкин. Он, как и Голиков,  замер, быстро повернулся  и тут же  прикрыл за собой  дверь.

 - Чего там?!  Нам же необходимо передать ему награду! - недоумевая,  произнес кто-то из коллег.

 Прошкин загадочно улыбнулся,  лукаво посмотрел на присутствующих и произнес:

 - Товарищи,  не будем мешать молодому человеку, ему сейчас не до нас, его награда - самая большая,  дорогая и желанная,  находится рядом, обняла героя, положила ему на грудь свою голову,  и зовут эту награду -  Инга!

 Присутствующие замолчали.  Все вопросы были исчерпаны, но чтобы как-то разрядить обстановку, главврач предложил спуститься к нему в кабинет и за здоровье героев выпить по рюмочке коньяка.

 - А что?! Хорошая мысль! - высказался Голиков. Предложение было поддержано единогласно и принято уважаемой комиссией…

Так закончилась эта таежная история, о которой потом еще долго вспоминали ее участники и невольные свидетели этих событий. 

 

предыдущая часть                            к оглавлению