Приветствую Вас, Гость

 ЗАТЕРЯННЫЙ ПРИИСК. Глава 3. Леший (часть 1)​.

 

Закончилась утиная охота. Вернувшись домой, помывшись в баньке и хорошенько выспавшись, Капитан Жуков на следующий день направился на работу в приподнятом настроении. Зайдя в свой кабинет, он привычным движением раздвинул на окнах шторы, так же привычно выслушал краткий доклад дежурного и  открыл папку с ежедневной корреспонденцией.

 - Вот ничего себе! – удивленно произнести капитан, когда в его руках оказалась шифрограмма, в  которой сообщалось, что двое ранее задержанных курьеров, перевозивших золото, покончили жизнь самоубийством прямо в следственном изоляторе. – М-д-аа! - задумчиво произнес Жуков. – Дело серьезное. Нужно и нам срочно действовать!                  

 В этот же день, ближе к обеду, сам Жуков, отставной майор Прошкин и Григорий Румянцев уже ехали в дрезине выполнять часть ранее задуманного плана. План, конечно, был хитроумным и больше смахивал на авантюру, но при правильном его применении мог вывести сыщиков на людей, предоставляющих кров бандитам.

 - Вы чего это  набрали? – спросил капитан, кивнув головой на сумку, которая находилась рядом с Прошкиным.

 - Да, у нас там, на Тухтуне, - ответил майор, - дальняя родственница живет, так вот, жена послала ей пирожки, кусок  лосятины, домашней  колбаски, ну и всякий там шурум-бурум. Короче говоря, посылочку сообразила.

 Капитан улыбнулся, глядя на сурового коллегу с обычным  деревенским баулом.

 Доехали до поселка быстро. Жукову за весь срок службы на должности начальника милиции  никогда не приходилось бывать в этом поселке, поэтому он смотрел по сторонам с искренним любопытством. Поселок был небольшой, всего лишь пятьсот дворов, но многонациональный. Здесь проживали и русские и белорусы, и ханты, манси, чукчи, эвенки,  якуты и даже имелась семья настоящих греков, неизвестно каким ветром  занесенная  в эти глухие места. Под вековыми соснами капитан увидел цех по изготовлению всевозможных деревянных бочек. За ним виднелась крыша местного лесничества, рядом с которым располагался цех по плетению корзинок из лозы. Чуть правее, вдоль железной дороги, виднелись длинные склады, принадлежащие заготконторе. Григорий по-хозяйски бросил взгляд  в сторону родного производства и не без гордости произнес:

 - Перед отъездом загляну к мастеру! Проверю, чем они там занимаются!

 Поселок капитану понравился. Ухоженный, чистый, у многих ровненькие  заборы были выкрашены краской теплых тонов.  У большинства жителей крыши домов были  покрыты листовым  железом. Немногочисленная техника перемещалась по дороге,  строго за поселком, объезжая селение. Что удивило капитана больше всего,  так это юрты, установленные  прямо  в огородах.

 - Зачем им юрты? – недоумевал Жуков.

 - Ну, как зачем? - пояснил Прошкин. - Их предки веками жили в таком жилище, поэтому старики рядом с домом устанавливают юрты и  при желании живут своим  привычном укладом. Чего тут не понять! Ну, а некоторые используют эти юрты вместо летних кухонь.

 Пройдя еще немного, Прошкин попросил коллег подождать, а сам направился в сторону уютного домика, расположенного возле небольшого пруда.

 - Сейчас посылочку передам и быстро вернусь, - пояснил он.

  Оставшись вдвоем, капитан задал вопрос Григорию:

 - Ну что? - произнес он. - Ты думаешь, твой якут будет нам помогать?

 - Уверен! – ответил Григорий. Он, как бригадир местных охотников,  в первую очередь, заинтересован,  чтобы в тайге чужаков не было. Рыбалка и охота - это их хлеб и даже их жизнь. От чужих людей для местных жителей одни беды. Да вы спросите Прошкина! – посоветовал Григорий. - Он расскажет вам,  как перед самой  войной здесь банда орудовала, несколько стойбищ с хантами и эвенками насмерть замучили, все пытались выяснить, где в этих местах  золото имеется.

 - Ну и что выяснили?

 - Да нет, конечно! Выстояли тогда местные жители, но эту историю,  я думаю, они никогда не забудут.

  Через несколько минут Прошкин подошел к коллегам.

 - Передали посылочку, Егор Никанорович?! – спросил Жуков.

 - Нет! Дома ее не застал, может за грибами или в магазин пошла, - пояснил на ходу  майор. - Оставил сумку на столе, записку черкнул, поймет, надеюсь.

 Пройдя еще немного, все трое свернули в узкий переулок, перешли по мостику неширокий ручей и, обойдя местную кузницу, оказались возле ухоженного, добротного деревянного дома.

 - Вы смотрите, Вадим Борисович! - инструктировал капитана Прошкин. - Без моего сигнала в разговор не вступайте, Григорий для них - большой начальник, поэтому пусть со своими подчиненными ведет беседу  и воплощает в жизнь план,  который сам и предложил. Ну а мы в случае чего ему поможем. Поняли?

- Ну конечно понял! - капитан   кивнул головой.

 - Хозяева! – громко крикнул Григорий, остановившись возле калитки.  Через несколько секунд в сенях послышались шаги, и на крыльце появилась немного полноватая, миловидная женщина на вид лет пятидесяти.

 - Здравствуйте, Анык Басыковна! – поздоровался Григорий, делая легкий поклон.

 - Здравствуйте люди добрые! – приветливо ответила хозяйка. – Вы к Аким Логуловичу?  

 - Да,  нам с ним посекретничать  необходимо.

Ничего не говоря, женщина открыла калитку.

 - Пойдемте за мной! – произнесла она, увлекая за собой гостей в лабиринты домашних построек. Пройдя по деревянному тротуару мимо многочисленных сараев, хозяйка открыла еще одну дверь и все трое оказались на задворках дома. Это был довольно обширный огород, обнесенный сосновыми жердями. С левой стороны Жуков заметил пару  добротных парников и огромную теплицу. С левой стороны располагались навесы, под которыми хранилось  сено. Дальше шли вольеры с ездовыми и охотничьими собаками, за ними - небольшой загон с десятком оленей. Под следующим навесом двое молодых людей копошились с лодочным мотором. С левой стороны, в самом дальнем углу, на крохотной полянке располагалась юрта, у входа в которую лежала огромная черная лайка.

 Собака внимательно посмотрела на приближающихся людей. Негромко зарычала.

 - Ну-ка, Байкал!.. Пошел отсюда! - женщина грозно топнула о землю ногой. Собака не реагировала. Тогда она взяла кобеля  за передние лапы и с трудом оттащила его от входа в юрту. Байкал вопросительно посмотрел на хозяйку, наклонив остроухую голову набок.

 - Слушай! - еле сдерживая приступ смеха, шепнул на ухо Прошкину Жуков.- Мне кажется,  что если бы кобель умел говорить, то в данной ситуации он должен был бы произнести  фразу, наподобие: - Подождите, подождите, я что-то не понял… Вы меня гоните?

 Глядя на эту безобидную картину,  все трое беззвучно засмеялись. Байкал, словно спохватившись, быстро вскочил, юркнул между ног, первым забежал в юрту, улегся у ног хозяина и, положив голову  ему на  колени, негромко зарычал.

 - Свои-свои, Байкалушка! – ласково гладя  собаку, произнес Аким Логулович. - Свои это!

 Поздоровавшись с гостями  за руку,  хозяин кивком головы пригласил гостей присесть. Гости огляделись. В юрте было светло от электрического света и сильно пахло дымом.  На невысокой тумбочке  разместился  цветной телевизор, и горела настольная лампа. Возле лампы стояла рация.  Над огнем находилась решетка, на решетке  стоял котел, в котором  варилась мясо. Рядом с котлом, слегка попыхивая, словно отдуваясь, кипел закопченный чайник.

Усевшись на лосинные шкуры, Гигорий первым делом достал заранее приготовленные подарки. С собой он прихватил пару пачек  патронов для ружья двенадцатого калибра, пачку патронов для карабина, три пачки индийского чая и десяток пачек папирос «Беломорканал». Взглянув на подарки, хозяин юрты довольно улыбнулся, лучась морщинками на вывяленном ветрами лице.

 - Спасибо! – произнес он. - С серьезным разговором приехали вы, однако.

 - Да, разговор серьезный! - подтвердил слова якута Григорий. Прошкин и Жуков только кивнули головой. - Очень серьезный! С этими словами он вытащил из сумки солдатскую фляжку, наполненную столичной водкой, и положил ее рядом с остальными подарками. Увидев фляжку,  якут от нетерпения даже заерзал, сидя  на волчьей шкуре.

 Пока варилось мясо, Анык Басыковна начала разливать чай по  фарфоровым пиалам. Внезапно снаружи кто-то отворил полог, и  в юрту вошла красивая девушка.

-  Наша младшенькая, однако! – не без гордости произнес отец.- Ингой зовут, в областном центре, в институте учится!  

Девушка немного смутилась от присутствия в юрте незнакомых мужчин, тихо поздоровалась,   уселась возле матери и  нежно прижалась к ее плечу. Она, конечно,  хорошо знала бывшего начальника милиции Прошкина, много слышала про начальника заготконторы  Григория Румянцева, слышала и о капитане Жукове, но видела этих людей у себя в доме впервые.  Как отметил про себя капитан,  девушка была очень хороша собой. Ухоженная, с длинными черными волосами, заплетенными в тугие косы. С карими большими глазами и сбитой плотной фигурой. Платье с национальным орнаментом украшало ее стан и подчеркивало красивые очертания  изящной фигуры. Она была просто очаровательна, не по кукольному, как Барби, а светилась тихой особенной красотой, которой славились якутские девушки.

 - Эх! – глядя на местную Джульетту,  вздохнул Жуков. - Не был бы я женат, точно бы сделал предложение этой красавице! 

Жуков вздохнул еще раз, лукаво глядя на друзей.

 Заметив  маяту капитана, Аким Логунович опустил глаза в пол, хитро улыбнулся краешком губ и негромко произнес:

- Да-а! Хорошему, драгоценному камню никогда не помешает добротная, золотая оправа.

Жуков все понял и кивком головы поддержал слова отца девушки.

 Тем временем сама Инга поглядывала украдкой на Григория. В этом взгляде Жуков вдруг уловил нечто большее, чем простое любопытство. В нем было то,  что сложно описать словами, объяснить, показать на пальцах или написать на листке бумаги. Это скорее был  незаметный порыв души, благодаря которому,  может быть,  подсознательно девушка  выбрала  среди гостей одного человека и отдала тому свое предпочтение. Заметив на себе взгляд Инги,  Григорий засмущался и чуть покраснел.

 -  Ну, что? - как бы стараясь прервать минутное молчание,  произнес хозяин. -  Пора и к столу!

 На распоряжение отца первой отозвалась дочь. Она что-то шепнула матери  и быстро выскочила из юрты. Через несколько минут она вернулась,  неся в руках корзину, наполненную чистыми тарелками, ложками, вилками, баночками с маринованными грибами и с целым блюдом соленой кеты.

За обедом мало-помалу завязался разговор. Женщины копошились возле мужчин,  и было заметно, что Инге  доставляет удовольствие ухаживать за гостями,  особенно за Григорием. Она все время подкладывала ему вареное  мясо, наливала бульон, тут же убирала грязные тарелки, быстро и тщательно их мыла, затем ставила обратно чистыми. Повышенное внимание со стороны красивой девушки  Григорию, конечно, очень льстило, правда, он  почему-то продолжал смущаться и краснел, как пацан пятнадцатилетнего возраста, не узнавая себя. Ведь не мальчик же нецелованный…

 Тем временем разговор продолжался. Неспешная, неторопливая беседа велась  в основном об охоте, плотности в тайге соболя, белки и  куницы. Говорили о миграции лося и кабана. Вели беседы о ремонте зимовий, снабжении охотников патронами и продовольствием,  ремонте походных раций, дизель генераторах и других производственных вопросах. Подробно обсуждали выполнение производственного плана по отстрелу рыси и енота. Говорили о многом, но только не о бандитах и не о помощи в поисках неизвестных золотых приисков. Эта беседа около да рядом несколько затянулась…

Вскоре от такого ведения разговора Жуков устал. «Вот дипломаты хреновы…» Он даже открыл рот, желая перевести беседу в нужное русло,  но тут же получил тычок в бок от Прошкина.

 - Медленно идущий  часто быстрее  достигает цели спешащего, однако! - не поворачивая головы, вдруг произнес старый охотник. Поговорив с Григорием о производственных делах,  якут немного помолчал, закурил трубку  и вдруг внезапно произнес:

 - Знаю, что о золоте поговорить хотите, да о человеке, которого в дрезине мертвым нашли, так что начинайте. Время подошло, - с этими словами он  пыхнул табачным  дымом, бросил короткий взгляд в сторону Жукова и еле заметно улыбнулся.

 -Да что тут говорить! - здесь, уже продолжил разговор капитан. - Бандитов ловим в нашем районе с золотом, Аким Логунович,  задерживаем, знаем, где их подельники тайники делают, а где искать сам прииск, не знаем. Кто у них в поселке является сообщниками, не знаем, как подобраться к этой банде, тоже пока не знаем. Так что вот, к вам  пришли. Помощь нам от вас нужна, Аким Логунович и совет! - закончил монолог капитан.

 - Дело еще  в том!- продолжил Григорий. – Есть подозрения, что эти люди ошиваются возле Каменной реки, в районе тоннеля!  Мы сами слышали три выстрела, причем в ночное время!

 Услыхав про Каменную реку, якут заметно вздрогнул, окутываясь табачным дымом.

 -Да-да, Аким Логунович! - заметив  реакцию собеседника, произнес Григорий. – Теперь представляете, что за соседство предстоит нашим мужикам во время охоты на соболя?! Это же ваш район, а там вооруженные бандиты! Мерзавцы эти ни перед чем не остановятся, могут из-за пушнины и бригаду перестрелять. Как вы считаете,  может, золотой прииск и впрямь находится в районе тоннеля или Каменной реки?

 - В районе Каменной реки, говоришь, шастают? – якут задумался. - Посмотреть надо, однако.

С этими словами он вновь пыхнул едким дымом и попросил жену, чтоб та принесла ему карту местности. Когда карта оказалась перед глазами, он обратился к присутствующим, прося   показать, где были сделаны тайники с золотом.

  Показывать взялся Прошкин.

 - Вот здесь! - тыча в один из квадратов, произнес он.

 - М-д-а… – задумчиво протянул  якут. - Очень заметные места, однако. Эти люди видимо неплохо местность изучили, если схроны делают именно там.

 Все, затаив дыхание, ждали, что дальше скажет Аким Логулович.

 - Смотреть нужно, в тайгу идти нужно, проверять потаенные места нужно, однако! – продолжал медленно говорить хозяин. Иначе и впрямь беда случиться может.

 После этого он немного подумал, раскурил трубку и, постучав ее кончиком по карте,  уверенно произнес:

 - Люди, добывающие золото, точно не наши, но то,  что они здесь не случайные и хорошо изучили местность,  это очевидно, однако!

 - Да мы хоть сейчас готовы в тайгу идти! – загорелся Жуков. – Ведите,  куда надо и показывайте место, где примерно может оказаться прииск.

Выслушав торопливую и пылкую речь капитана, якут вновь украдкой  улыбнулся и тихо произнес:

 - Народу в тайге много - толку мало! У тайги свои уши и глаза имеются, так что, однако… - не досказав мысль, он кивнул головой дочери. Инга быстро встала,  выбежала из юрты и через несколько минут вернулась с двумя молодыми парнями.

 - Сыновья мои! Старший Мутур и средний Ечиген, -  представил ребят Аким Логулович.

 В отличие от сестры, братья показались Жукову полной противоположностью. Они были довольно неряшливо одеты, с черными космами, свисающими на плечи, от одежды несло какой-то псиной, да и вдобавок братья плохо говорили по-русски.

 - В школу не ходили, что ли? – спросил отца Прошкин. 

 - Кроме тайги и охоты ничего не знают, и знать не хотят! – безнадежно махнул рукой якут в сторону сыновей.

Братья молчали, не вступая в разговор, и только искоса поглядывали на фляжку с водкой.

 - Вот они пойдут и посмотрят! – пояснил хозяин. - Они  в тайге каждое болотце знают, каждый ручеек, так что им и карты в руки, однако! 

 - Ну что, на том и порешим! – согласился капитан. – Пусть так и будет.

Попрощавшись с хозяином и его семьей, гости вышли на улицу. Пройдя немного по улице и надышавшись свежим воздухом, капитан неожиданно задал Прошкину вопрос: 

 - Егор Никанорович! – произнес он. - А как вы считаете, почему якут нас с собой в тайгу не берет? Может, скрывает что? Или и сам знает, где имеется золотишко?! Как вы думаете?

 В ответ Прошкин только улыбнулся и произнес то, что от него никак не ожидал услышать Жуков.

 - Думаю, что якут знает, где встречается золото, и знает это наверняка.

 От такого ответа брови капитана удивленно поднялись вверх.

- Да-да, друг ты мой, думаю, что знает.

 - Мне тоже кажется, что он знает, где  встречается золотишко, - поддержал майора Григорий.

 - Откуда такая уверенность? – заинтересовался капитан.

 - Да как почему?! Вы видели кольца на пальцах хозяйки?

 - Ну, видел, конечно. Необычные они какие-то, все в пупырышках.

 - Не в пупырышках, – поправил капитана Прошкин, - А отделанные они,  махонькими самородками. Понял?! И кулон в виде солнца, и медальон в виде медвежьего клыка - все это из  чистого золота. Явно изготовлено местными подпольными мастерами.

 Жуков немного подумал и вновь спросил: 

 - Егор Никанорович, а чего они такие бедные, если знают, где в тайге можно намыть кучу золота?!    

  На это  Прошкин только укоризненно  покачал головой.

 - Эх-х, – с сожалением вздохнул он, – плохо ты еще  знаешь местных жителей. Они  за один сезон набивают пушнины столько, что потом несколько лет могут совсем не работать! Понял?! Для них важно не золото, которое они собирают больше из интереса, а важна плотность в тайге соболя,  куницы,  белки, рыси, кабана, енота  и так далее. Скорее всего, они знают, где имеется золотишко, но даже от нас будут его оберегать, как зеницу ока. Не выгодно местным жителям, чтобы их привычный уклад жизни менял хоть бандит с большой дороги, хоть государственный человек. От тех и от других для местного населения одни только беды и многочисленные проблемы. Понял?! Вот так-то вот! 

Прошкин насмешливо подмигнул своему коллеге.

Прошло несколько дней. От якута и его сыновей никаких вестей не поступало, но капитан Жуков и его надежные помощники продолжали действовать, стараясь воплотить в жизнь вторую часть плана, предложенную Григорием Румянцевым.  Эта часть плана  как раз и  была полнейшей авантюрой,  но Жуков решил  рискнуть.