Приветствую Вас, Гость

ЗАТЕРЯННЫЙ ПРИИСК. Глава 1. Черный плащ и золотые самородки (часть 2).

 

 - Егор Никанорович! А город  Йошкар-Ола - это где-то возле Чукотки, что ли?

 - Да ты что,  мил человек! - удивился майор. – Ты знаешь,  где Казань находится?

 - Ну, конечно! Примерно четыре-пять тысяч километров на юго-восток.

 - Ну, правильно! Так вот и «Йошкар-Ола» там же, где-то посередине между Казанью и Чебоксарами! Понял?!

 В ответ капитан только кивнул  головой.

 - Так вот, - продолжал Прошкин. - Привезли меня в госпиталь,  начали переливание крови делать, лечат, а толку, смотрю, никакого. И вот один раз ближе к обеду поднялась стрельба,  переполох, пули свистят, суматоха. И вдруг кто-то кричит:

 - Кто может держать оружие?! Занять круговую оборону! Я выскакиваю на улицу, смотрю, возле крыльца пустая бутылка из-под шампанского, я хвать ее и стою с  ней,  как дурак. А кругом паника, визг. Гляжу, из подвала старшина выбегает с целой кипой простыней и вдруг – бац!.. Падает на эти самые простыни с простреленной головой. Пуля прямо в переносицу ему попала. Простыни сразу кровью окрасились, а он, бедный, даже глаза не успел закрыть.  Я смотрю, у него на поясе штык-нож висит, подбегаю, схватил этот нож, поднимаю голову, а немецкий мотоциклист уже во двор въезжает. Я – назад, думаю сейчас выскочу с другой стороны здания да и…! Пробегаю через зал,  где у меня приятель из Йошкар- Олы лежит, а он наган к виску поднимает. Я как заору,  что есть мочи:

 - Отставить панику! Прорвемся! Он, как услыхал это, без ноги, весь перевязанный пополз к окну, а я в это время – опять к двери. Поворачиваюсь, смотрю на раненых, а там жуткое зрелище, люди без ног, без рук, с простреленными легкими, обожженные, кто душку от кровати выламывает,  кто костыль в руки берет, в общем…!   Короче говоря, я – к двери, вижу, мотоциклисты подъехали и как жахнут из пулемета по окнам соседнего здания. Стоны, крик, шум. И тут, откуда ни возьмись, появилась медсестра, ребенок совсем, косички торчат, сапоги на три размера больше, чулок один сполз и висит у нее на сапоге. Она подбегает сзади к пулеметчику и как врежет тому топором по шее. 

 - Отрубила голову??!

 - Нет, не полностью. Немец упал,  кровища. Двое других соскакивают с мотоцикла,  изрешетили ее из автоматов и – к нам. Дверь приоткрыта была. Смотрю, забегают на крыльцо, а там один из них, словно подкошенный, падает ничком. Как потом выяснилось, Николай ему из нагана прямо в висок попал, а второй на меня автомат наставил и… нажал на курок.

 - Егор Никанорович! - капитана даже передернуло. - Вот слушаю,  вас и прямо мурашки по коже!  

 - Так вот, слушай дальше! Нажал немец на курок, слышу щелк, а у него осечка. А  я-то подумал, что он меня уже убил и, как окаменевший, продолжаю стоять. Смотрю на него,  а он затвор передернул и … щелк, опять осечка. – Ну, тут мне как будто кто-то под зад пнул, как будто оголенный провод в ягодицу воткнули. Я размахнулся и как изо всех сил дал фрицу бутылкой в переносицу. У него аж кости захрустели, он схватился за лицо руками, а я в это время ему – ножом-ножом… ножом!.. Кишки выпали, он падает прямо на меня, я за автомат вцепился, а сорвать с его шеи не могу, падая, придавил он его. Я так и сяк, пока переворачивал его, смотрю, а в нашу сторону еще несколько солдат бегут. Я схватил бутылку и швырнул ее в немцев. Они,  видимо, подумали,  что это граната… Рухнули на землю, ну, а я  в это время,  автомат из под трупа вытащил и как начал поливать гадов.

 - Ну, и чего, отбились?!

 - Отбились! Тут рядом батальон связи стоял, вот он и пришел на выручку. А если бы не они,  тогда дело было бы хана.

 - А немцы то откуда взялись?!

 - Да, по всей видимости,  разведка была! Или, может быть, из окружения прорывались, черт их знает!.. Так вот, после этой нервной встряски, Вадим Борисович, веришь ли, нет, буквально на следующий день у меня улучшение началось и прямо на глазах  поправляться начал. Даже врач удивился такому повороту дела. Вот и в этот раз, только пригласили меня прибыть в РОВД, в организме ровно какой-то импульс пробежал. Чувствую нестандартная ситуация. Как выключатель какой-то щелкнул, резко на поправку пошел. Вот такие дела, мой дорогой!  

 За разговорами и за чашкой чая капитан и не заметил,  как дрезина подъехала к поселку Тухтун и, тихо скрипнув тормозами, плавно остановилась. Жуков с коллегой  прильнули к окну. На дощатом перроне стояли два старика, старушка с огромным тюфяком овечьей шерсти, молодая женщина и парень лет двадцати с картонной коробкой, в которой повизгивали пара месячных  щенков. Машинист  открыл обе двери. Неизвестно почему, но пассажиры столпились возле передней двери и, стараясь как можно быстрей попасть внутрь салона, создали небольшую давку. В этот момент, ничего не говоря,  Прошкин,  пригнулся и молниеносно выскочил из дрезины на улицу. Пока пассажиры рассаживались по своим местам, он повторил эту процедуру несколько раз.

 Посадка закончилась.

 - Ну что, поехали, все расселись?! - обратился к пассажирам машинист.

 - Вячеслав Александрович! - внезапно обратился Прошкин к машинисту. – Тут какой-то мужчина несколько раз заскакивал в салон, может, он тоже ехать хочет?!

 - Какой еще мужчина?! - недоуменно спросил машинист. - Я что-то никаких мужчин здесь не видел. – С этими словами он выглянул в окно, потом спустился на перрон и даже заглянул под вагон.

 - Чего-то никого я не вижу! - произнес он вновь и забрался в кабину. Дрезина начала плавно набирать ход.

 - Видал? - тихо произнес Прошкин. – Я несколько раз выскочил, и никто даже этого не заметил! Понял? И это белым днем, а что было бы ночью? Смекаешь?!  Теперь представь: ночь, неизвестный пассажир в черном плаще, мужики пьют водку, впереди толкотня?! Вот так-то вот!

 - Значит, - начал размышлять капитан, - этот неизвестный мог сесть в дрезину на Тухтуне или на Красном мосту.

- Ну,  конечно! - согласился Прошкин. – Так  что, не боись, можно сказать, немного поиски сузили, а это уже лучше!

 Через несколько часов, немного устав от поездки, два офицера милиции прибыли в  провинциальный таежный районный центр. По знакомой улице с деревянными тротуарами  они пересекли центральную площадь имени В. И. Ленина, немного прошли по бульвару Свердлова и вскоре подошли к четырехэтажному зданию  районного ОВД.

Поднимаясь на крыльцо, Прошкин вдруг внезапно остановился и, радостно раскинув руки, пошел в сторону  крепкому на вид, невысокому  мужчине.

 - Василий Иванович! Да ты ли это?! Мама родная!!

  Мужики  обнялись, а потом несколько минут трясли друг другу руки.

 - Ты чего здесь делаешь, ты ведь на пенсии?

 - Ой, да не говори! - Василий Иванович махнул рукой. – Вышел на пенсию, проболтался полгода, да чуть с ума дома не сошел. Пришел к начальнику: говорю, возьми, куда-нибудь, хоть дежурным, хоть в оружейку, хоть постовым, лишь бы дома не сидеть… Дай ему Бог здоровья! Разрешил на вещевом складе работать, вот и тружусь потихоньку.

 Поговорив с коллегой еще несколько минут, Прошкин познакомил Жукова со своим бывшим сослуживцем и начал прощаться с Василием Ивановичем.

 - Вы бы после совещания заглянули  ко мне, - не выпуская ладонь Прошкина,  предложил он. - Посидели бы, поговорили, а то чего тут на ступеньках-то стоять?! А?!

 -  Посидеть и поговорить у нас вряд ли получится! - ответил майор. – Сам ведь знаешь, Василий Иванович, какая у нас дорога, всю ночь придется пилить, а вот попрощаться, я  обещаю, мы к тебе точно забежим!

 Совещание началось с небольшим запозданием.  На такой расширенной коллегии Жуков еще ни разу не присутствовал. Среди множества офицеров в милицейской форме он вдруг заметил несколько человек в штатском.

 - Кто это? - тихо спросил он у Прошкина.

 - В гражданке, что ли? - Это люди  из КГБ. Всех не знаю, но вон тот, что в черном костюме,  это полковник Свиридов, курирует у нас в районе природные ресурсы, в том числе и золотишко. Мы с ним в трех совместных  операциях участвовали. Это именно с ним и его ребятами мы лет десять назад   двух бандитов уничтожили. Его тогда тяжело ранило, пуля чуть выше сердца прошла. Но он, как видишь, до сих пор в строю.

 Открыл  совещание начальник РОВД  полковник Сергей Сергеевич Демушкин,  подчеркивая важность вопроса, для решения которого они и были приглашены. В зале наступила полная тишина.

 - Товарищи, – негромко произнес он. - В  нашем  районе появилась банда, которой заинтересовался  даже комитет государственной безопасности. По оперативным данным, эти люди пытаются намыть в тайге золота, вывести его на «большую землю», после чего, захватив самолет, перебраться в капиталистическую страну, ориентировочно в южную  Корею  или  Японию. Конечно, нам понятно, товарищи, – продолжал Демушкин, - что с голой задницей эти люди там никому не нужны, поэтому они будут намывать золото как можно больше, а для этого пойдут даже на крайние меры. Сделав краткое вступление, полковник попросил включить проектор. На экране через несколько секунд появились три крупные фотографии задержанных преступников, на одной из которых был изображен уже знакомый капитану Жукову труп человека в черном плаще. Капитан тихонько прошептал:

- Наш старый знакомый.

 В ответ майор кивнул головой. Некоторые офицеры что-то начали записывать, скрипя перьями в толстых тетрадях. Капитан  Жуков тоже сделал несколько пометок и нарисовал самолет, перелетающий огромную сопку. На одной стороне сопки он изобразил толстую  фигурку во фраке и черном цилиндре. Толстяк с огромной сигарой в зубах стоял с распростертыми объятиями, смотрел  в небо и, якобы с огромной радостью дожидался «гостей» из СССР. На другой  стороне сопки Жуков нарисовал милиционера в капитанских погонах,  который, забросив на хвост самолета веревочную петлю, с ехидной улыбкой тянул его вниз. На вершине же сопки был помещен человек в  погонах майора, который стоял с засученными рукавами рубашки и показывал иностранцу величину русского мужского достоинства…

 Тем временем совещание продолжалось.  Демушкин  методично и очень подробно описывал  каждого задержанного преступника, заостряя внимание на некоторых важных деталях. Как оказалось, оба задержанных - жители  одной области, но до этого знакомы никогда  не были. Оба  профессиональные охотники, неплохо владеющие карабином и отлично ориентирующиеся в тайге, сидели за грабеж, но в разных  колониях.        

 - А теперь, товарищи! - сделав паузу, произнес докладчик, – обратите внимание!

В зале воцарилась звенящая тишина.

– После того как они освободились, вербовал их для работы в тайге курьерами один и тот же человек.

На экране появился фоторобот круглолицего, симпатичного человека с тонкими бровями и толстыми ушными  мочками. На вид мужчине было чуть больше тридцати лет.

– Так вот, - продолжал полковник, – этот человек, по утверждению задержанных, имел отличительную черту, которая и бросилась в глаза обоим курьерам. Ну, во-первых, мужчина  был очень аккуратно одет, прилизанный, холеный, с ухоженными руками, в белой рубашке, дорогом костюме, импортных ботинках и очень вальяжный. Курил сигареты иностранного производства и пользовался изящной, газовой зажигалкой. Но еще, что заметили горе курьеры, – подытожил полковник, - так это внушительную  дырочку в мочке уха, обычно появляющуюся при длительном ношении тяжелой серьги. Короче говоря, товарищи, опять же со слов задержанных, похож этот незнакомец скорее на музыканта, какого-нибудь художника, поэта, но никак на закоренелого преступника или на руководителя банды. Понятно, товарищи?! – обратился Демушкин к присутствующим.

 - Понятно, товарищ полковник! - раздались дружные мужские голоса.

 - А как задержали курьеров? – поинтересовался Жуков.

 - Они из тайги вышли! Попались на глаза железнодорожникам. Те сразу по рации сообщили о подозрительных лицах.  Ну, мы их тут на выходе из вашего тупика подождали и взяли поодиночке, без лишних хлопот. А когда их для профилактики проверили, то обнаружили мешочки с золотыми самородками и все остальное. С этими словами полковник показал на  длинный стол возле  противоположной стены, покрытый белой простыней. – После моего выступления то, что мы у них изъяли, вы увидите собственными глазами и сможете  пощупать собственными руками!      

Ответив на вопрос капитана,  Демушкин продолжил доклад, где  подробно рассказал коллегам, что сначала «Красавчик - такое определение он дал вербовщику - сообщал курьерам   координаты тайника, расположенного в тайге неподалеку от райцентра.  В этом тайнике находилось оружие, продукты, снаряжение и карта местности, где находился следующий тайник, но уже с золотом. Курьеры приходили, забирали золото, возвращались назад, оставляли его в условленном месте, получали свой гонорар и отдыхали до следующего рейса. 

Высказавшись, полковник ткнул в карту указкой, где крестиками были отмечены тайники с золотом.

 - Километров двадцать от поселка, - тихо произнес Прошкин на ухо Жукову.

 - Вы там бывали?

 - Нет, но я знаю, кто там обычно охотится!  

 - Получается, что курьер знал только одного вербовщика? Так? – задал вопрос докладчику  Прошкин.

 - Ну, конечно! Все у них засекречено. Точно распределены роли. Контакты друг с другом исключены. Ну, а наша с вами задача вычислить кукловода, задержать всех участников банды,  найти прииск и не дать им уйти за границу. Вот так, товарищи!

 Ответив на некоторые вопросы присутствующих, полковник пригласил всех подойти к столу. Когда офицеры встали возле стола полукругом, он спокойно, как профессиональный факир,  откинул простыню. Под простыней находились вещи задержанных курьеров. Увидев обычные три суповые тарелки, наполовину заполненные золотыми самородками, некоторые из присутствующих просто ахнули.

 Ахнул и капитан Жуков, который до этого никогда не видел чистого  золота.

  Внезапно при виде золота у капитана слегка вспотели ладони рук. Екнуло сердце.

 «Надо же, – улыбнувшись, подумал он. – Вот чертов металл, от одного его вида уже в жар бросает!»

 Наглядевшись на золото, офицеры перешли к осмотру следующих вещей задержанных.

 Кроме золота  на столе находились три плаща,  в которые были одеты курьеры во время их задержания. Плащи были добротные и в то же время несколько необычные. Чувствовалось, что шили их по одним лекалам, в одном месте и занимался этим один мастер. Бросался в глаза материал, из которого были пошиты дождевики. Такого материала никто из  присутствующих никто раньше никогда не видел. Этот черный материал больше смахивал на очень тонкую замшу, но в то же время имел водоотталкивающие свойства. Подкладка состояла из тонкого брезента, который в таежном краю также никогда не встречался. Необычность данного изделия заключалась еще и в том, что плащ этот можно было носить,  вывернув его наизнанку.

 - Заметь! - шепнул Прошкин, толкая Жукова в бок.  – Ночью перевернул плащик черной стороной,  и не видать тебя даже с близкого расстояния. А чтобы не привлекать к себе внимания днем, перевернул плащик уже  на брезентовую сторону. Как  в цирке, у фокусников. Понял?!

 С этими словами Прошкин вывернул плащ  и даже прикинул его на себя.

 - А теперь вспомни нашего покойничка, как он был одет?! Смекаешь?!

 Осмотрев плащи, Прошкин и Жуков продолжили осматривать следующие вещи.

 Здесь находились три мешочка для перевозки золота, также профессионально сшитые,  все из того же черного прорезиненного материала, два немецких пистолета «Вальтер» с глушителями, две финки заводского производства с фашисткой свастикой на рукоятке,  кортик морского офицера и профессиональная удавка с деревянными ручками, изготовленная из металлической струны. Три пары хромовых сапог офицеров Советской армии, снятые с задержанных,  находились на соседнем столе.

 - Судя по вооружению, эти люди были готовы даже на мокрое дело! – шепнул Прошкину капитан.

 После осмотра вещей преступников полковник попросил присутствующих занять свои места, а для дальнейшего выступления передал слово сотруднику КГБ. Взяв слово, сотрудник еще около часа разъяснял детали предстоящей операции. Он очень четко сформулировал задачи, объяснил план взаимодействия с оперативным штабом, выслушал все предложения со стороны присутствующих и в конце своего доклада заметил:  

 - А на ваше отделение, капитан Жуков, в данном нелегком деле ложится чуть ли не самая большая ответственность! Вы это понимаете?!  

 - Понимаю, товарищ полковник, – глубоко вздохнув, произнес капитан. – Понимаю!