ЗАТЕРЯННЫЙ ПРИИСК. Глава 1. Черный плащ и золотые самородки (часть 1).
Незаметно пробежала неделя. Вернувшись из РОВД после незапланированной командировки, Жуков с головой погрузился в работу. Он старался, как можно быстрей раскрыть уголовное дело, полученное им от подполковника Голикова. Дело на первый взгляд, казалось, так себе, плевенькое, ерундовое, но с каждым днем капитан видел, что вопросов становится все больше и больше, а ответов все меньше и меньше. Чувствовалось, что у молодого офицера не хватает опыта оперативной работы.
- Ну что, придется, видимо, применить «тяжелую артиллерию»? - подумал однажды Жуков, вспомнив бывшего начальника милиции, майора Прошкина, которого сменил на этом посту более трех лет назад.
– Неудобно, конечно, человека отвлекать, на пенсии все-таки, но…!
С этими мыслями он набрал знакомый номер телефона и через минуту услышал бодрый голос своего коллеги.
- Слушаю тебя, Вадим Борисович! - бывший начальник милиции явно находился в хорошем расположении духа. – Чего-нибудь случилось?! А?! Давай не стесняйся, говори!
- Совет нужен, Егор Никанорович! - признался капитан.
- Случилось что-то?!
- Случилось, Егор Никанорович, случилось!
- Та-ак! - задумчиво протянул майор. - Я все понял! Тогда жди, скоро буду!
Прошкин положил трубку и начал быстро собираться. Он давно вышел на пенсию, но оставался в «строю», постоянно прибегая на выручку молодому и неопытному милицейскому составу. Майор помогал коллегам не только советом. Он иногда заменял дежурного, участвовал в облавах на браконьеров, сидел в засадах, выезжал на места серьезных преступлений, и был в некотором роде опорой новому начальнику милиции.
Минут через сорок он уже был в кабинете капитана Жукова.
- Что с вами?! - удивился капитан, увидев Прошкина с тростью и хромающего на правую ногу. Нога была обута в обычную резиновую галошу. – Что-то случилось?!
- Да-а! - майор махнул рукой. - Сходил несколько дней назад в баньку, вышел, ногти стал обстригать, ну и остриг небольшой заусенец, – майор с иронией улыбнулся. – Остриг так, что занес инфекцию, палец загноился, нога опухла. Теперь вот не только сапог, даже растоптанный валенок лесоруба надеть не могу. Хотел в тайгу сходить, глухарей пострелять. И вот – на тебе, сходил, пострелял.
- Ну, чего же вы ничего не сказали?! - капитан был крайне удивлен. - Я бы за вами мотоцикл или УАЗик послал.
- Да, какой там мотоцикл! - майор вновь небрежно махнул рукой. - Прошелся немного, подышал свежим воздухом, так что от меня не убудет, не переживай!
Прошкин с удовольствием опустился в кресло рядом с журнальным столиком, положил возле себя клюшку и осторожно вытянул перед собой больную ногу. Чувствуя перед коллегой какую-то вину, Жуков выглянул в приемную и обратился к паспортистке:
- Зинаида, у нас есть чего-нибудь?! - в ответ лейтенант, молча, кивнула головой.
- Принеси, пожалуйста!
Девушка встала, включила электрический чайник, и через несколько минут на столике перед гостем появился красивый поднос с крепким кофе и бутылкой армянского коньяка.
- Спасибо! - поблагодарил ее начальник. Зинаида, улыбнувшись, вышла, плотно закрыв за собой дверь.
- Ну, что там у вас стряслось?! - выпив рюмочку, спросил капитана Прошкин.
- Сейчас-сейчас! Егор Никанорович, минуточку!
С этими словами Жуков, молча, встал, открыл тяжелую дверцу сейфа и достал из его металлической утробы тоненькую картонную папку. После этого он взял в руки карандаш, чистый лист бумаги, вернулся на прежнее место и, не показывая содержимое папки, начертил на листе прямую линию.
Майор с интересом наблюдал за действиями коллеги.
- Так вот! - продолжил Жуков. Расстояние по железной дороге от нашего поселка «Майский» до райцентра - это сто двадцать километров. Так?!
- Ну, так!
- Железнодорожный путь всего один. И автомобильная дорога – одна, да и та функционирует только в зимний период. Поселок наш находится в тупике.
Жуков отметил расположение населенных пунктов точками.
- Далее! Поселок Тухтун расположен от нас примерно на расстоянии десяти километров. Так?!
- Ну, да! - вновь согласился майор, не совсем понимая, куда клонит его коллега.
- За ним, на расстоянии двадцати километров, расположен поселок «Красный мост».
- Ну, и что дальше?!
- Минуточку, Егор Никанорович, сейчас все объясню. – Далее три полустанка, состоящие из нескольких домов. Так?!
- Вадим Борисович! - не удержался майор. – Я все эти поселки помню с тех пор, когда там было всего по два барака. И проживали в них семьи смотрителей железнодорожных мостов. Так что давай, ближе к делу, я ведь наш железнодорожный тупик практически весь пешком излазил, поэтому выкладывай, чего там у тебя!
- Так вот! - не открывая папку, продолжал Жуков. На той неделе, с целью попасть в райцентр утром, директор заготконторы Торопов Игорь Юрьевич заказал в леспромхозе дрезину.
- Зачем это?!
- А затем, чтобы перед охотничьим сезоном привезти из райцентра в поселок ружья, порох, дробь, патроны, и прочее снаряжение.
- Так, и что?
- Дело в том, что от заготконторы было трое рабочих и один охранник!
- То есть четверо?
- Да!
- Охранник был вооружен?! - задал вопрос майор.
- Да, у него был наган.
- Ну, и что произошло дальше?
- А дальше… Дальше мужики всю дорогу пили водку, а когда приехали в райцентр, немедленно побежали опохмеляться в привокзальный буфет.
- Ну, это обычное дело!
- Да, это понятно, но после этого произошло следующее. Короче говоря, после того как мужики убежали, машинист загнал дрезину в тупик и решил немного прибраться в салоне.
- Так!
- Вообще, с его слов, он принес ведро воды и сначала решил вымести салон. Когда подошел к последнему ряду, то обнаружил, что под скамейкой лежит…
С этими словами Жуков открыл папку и передал майору пачку фотографий.
- Вот это!..
- Мама родная! - воскликнул Прошкин. На многочисленных фотографиях был запечатлен труп человека в черном плаще. Труп был заснят в одежде и без одежды, с разных сторон и под разными углами.
- Убили что ли?! - спросил майор.
- В том то и дело что нет.
- Ну, а где тут криминал, а?!
- Так вот, слушайте дальше! - Жуков продолжал. – Когда машинист обнаружил труп, он немедленно побежал на вокзал и сообщил об этом дежурному. Минут через пятнадцать приехала скорая и милиция. Труп увезли, а еще через какое-то время экспертиза выдала заключение, что человек умер своей смертью.
- И что дальше?! - по глазам майора было видно, что он уже начинает анализировать ситуацию. Прошкин брал каждую фотографию в руки, поворачивал ее к свету и внимательно всматривался в какие-то мелкие детали.
- А дальше, Егор Николаевич, начинается самое интересное!
В этом месте капитан остановился, перевел дух, выглянул в приемную и вновь попросил паспортистку приготовить кофе. Когда девушка принесла кофе и закрыла за собой дверь, капитан достал из сейфа небольшой конверт и выложил перед майором еще одну партию фотографий. Увидев то, что было на комплекте снимков, Прошкин даже вспотел.
- Золото?.. - тихо прошептал он.
- Да, Егор Никанорович! – Золото! Именно золото!
- А кто это такой? Личность установили?! - спросил Прошкин.
- Да в том-то и дело что нет! При нем не было никаких документов, а только полторы тысячи рублей денег, кортик морского офицера и вот этот мешочек с золотыми самородками весом девятьсот граммов.
- Да-а, информации не густо! - продолжая глядеть на фотографии, задумчиво произнес майор. – Вот ведь, правильно люди называют золото «дьявольским металлом». Сколько лет я занимаюсь этими черными копателями, всюду возле золота – кровь, обман, тюрьма и покойники! И в данном случае вот, пожалуйста!
Прошкин кивнул головой на многочисленные снимки.
- Ладно, - общая картина немного ясна. Что имеется в числителе, я понял, а вот что у нас в знаменателе?! А, Вадим Борисович?!
- А вот в знаменателе у меня пока одни вопросы, - честно ответил Жуков.
- Ну, давай выкладывай и вопросы!
Услыхав предложение коллеги, капитан собрался с мыслями, еще раз посмотрел на фотографии и честно признался майору, что даже не знает, с чего нужно начать действовать.
- Мне понятно! - с отчаянием в голосе произнес Жуков. - Понятно, что необходимо установить личность умершего, найти золотой прииск, раскрыть всю схему добычи и транспортировки золота, но как это сделать, если нам неизвестно даже на какой станции этот неизвестный сел в дрезину. – Обладая подобной информацией можно было бы существенно сузить район поиска, а так…
Капитан подошел к стене, на которой висела карта района, и развел руками.
- Смотрите, Егор Никанорович! - растерянно произнес он. – Куда ни кинь, одна тайга бескрайняя, как искать, где искать прииск, ума не приложу?
- А машиниста-то ты допросил?
- Конечно, в первую очередь, Егор Никанорович! И машиниста допросил, и диспетчера, и рабочих с заготконторы.
- И какой результат?!
- Да, какой-какой… Можно сказать, нулевой. Они все в один голос твердят, что никого не видели, никто к ним не подсаживался, что останавливались только в поселке Тухтун, где в дрезину сели несколько бабок с котомками и девчонка- подросток, которые вышли на следующей станции. Вот и все! Сами понимаете, никто никого не видел, а в райцентр труп с золотом привезли! Ну, а что было дальше, я уже рассказал!
- Мд-а-а! - выслушав коллегу, задумчиво произнес Прошкин. – Есть над, чем поразмыслить!
- Егор Никанорович, а вам в вашу бытность часто приходилось подобными делами заниматься?!
- Да, периодически приходилось.
- А я слышал, что вы в свое время прииск нашли, где бандитов пришлось брать совместно с отрядом солдат. Так?!
- Так! - подтвердил Прошкин. – Правда давненько это было, да и прииск-то нашел не я, а двое наших ребятишек, а мы только производили задержание!
- А где эти ребятишки сейчас?! - поинтересовался Жуков.
- Да, где-где… Здесь, в поселке живут, они уже взрослые, обоим под тридцать лет. Оба в заготконторе работают, один на должности рабочего, а вот другой, Григорий Румянцев, так он в армии давно отслужил, институт закончил, сейчас заместитель директора. Кстати, мы с ним дружим до сих пор, и тебе советую познакомиться, правильный он мужик, авторитетом пользуется в коллективе, все штатные охотники у него в подчинении. Конечно, прочесать тайгу в поисках золотой жилы - дело бесперспективное, но то, что с ним в самые труднодоступные места забраться можно, - это факт. Его подчиненные при охоте на соболя сотни километров по тайге намотали, так что, может, кое-что и видели, или что-то слышали! Понял?!
- Понял, Егор Никанорович! - ответил капитан. – А может, этот неизвестный на старые прииски и лазил, которые пришлось вам отбивать у черных копателей? А?!
- Да нет! - майор махнул рукой. - Те прииски государство тут же стало разрабатывать. Они тогда десятки гектаров тайги вверх дном перевернули, забрали все, что было можно, после чего ушли из этих мест.
- Хорошо! Старые прииски разработали, а новые-то как?!
- А-а, новые?! Насчет новых приисков скажу следующее: после того, как в этих краях золотишко обнаружили, появились геологи. Они три сезона по тайге лазили, пробы брали. Новые жилы искали.
- Ну, и…? - капитан напрягся как пружина.
- А когда закончили, пригласили меня в кабинет к председателю поселкового совета и там прямым текстом объявили, что редкие золотоносные жилы в нашем краю обнаружены, но для промышленной разработки никакой ценности они не имеют. Вот такие дела! А чтобы ажиотажа вокруг этих золотоносных жил не было, они даже нам ни карту, ни схему расположения своих изысканий не показали.
- Да-а! - выслушав коллегу, задумчиво произнес Жуков. – Значит, для государства мыть золото в нашем краю, выгоды нет, а вот для проходимцев – есть, и, видимо, выгода очень серьезная! - Егор Никанорович! А вы сами-то что думаете по этому вопросу! А?!
- А вот что! - майор взял фотографии. - По всему видно, что человек он не нашенский: и плащ, и короткая стрижка с косыми височками, и добротная одежда, дорогой пиджак, сапоги хромовые, свежая рубашка… В такой экипировке у нас по тайге не ходят, местные ребята совсем по-другому одеваются. А отсюда и заключение, что он, выйдя из тайги, у кого-то переоделся, помылся, побрился и незаметно хотел смотаться из этих мест. Здесь ведь, Вадим Борисович, новый человек бросается в глаза так же сильно, как одинокое дерево среди бескрайних степей. Люди здесь внимательные, почитай, каждый из них охотник, чужаков за километр видят и относятся к ним очень и очень осторожно.
Конечно, нельзя исключать и тот факт, что человек тайно приехал уже по знакомому адресу, забрал золотишко и отправился в обратный путь. Но вот случилось то, что случилось.
Высказавшись, майор с минуту подумал, взял в руки фотографии с золотыми самородками, еще раз внимательно на них посмотрел и произнес:
- А прииск этот, Вадим Борисович, мне кажется, очень и очень серьезный!
- Почему?!
- Да потому, что самородки-то крупные! Раньше они шли, ну, не больше спичечной головки, а эти, смотри, даже величиной с вишенку попадаются. Первый раз такое вижу! Даст Бог, найдем и эту жилу! - успокоил капитана Прошкин. - Время мне на раздумье немного надо, а там посмотрим, кто кого! Конечно, хорошо бы выяснить, на какой станции этот человек сел в дрезину? Это сильно бы нам помогло….
Посидев еще немного и обменявшись мнениями, капитан пригласил в кабинет своего водителя и приказал отвезти майора домой.
Кряхтя и постанывая, Прошкин поднялся с кресла и заковылял к выходу.
- Да, Вадим Борисович! - остановившись у двери, произнес он. – Ты пригласил бы завтра мужиков с заготконторы на повторную беседу, я хотел бы послушать, что они скажут. Хорошо?!
- Хорошо, Егор Никанорович, сделаем!
Коллеги попрощались.
Оставшись один, капитан сложил все документы в сейф, выпил рюмочку коньяка, выключил свет и, закрыв кабинет, не спеша вышел на улицу.
- Папа! Папа, пришел! - радостно закричал сын Гаврилка, бросаясь отцу на шею, стоило только Жукову переступить порог дома. - Ты чего так поздно? – захныкал он. - Ты же мне пообещал сегодня велосипед отремонтировать! А сам?!
- А сам я, сынок, работаю! Понял?! - с этими словами он несколько раз подбросил мальчишку под потолок и потискал его в своих объятиях. После этого снял с себя портупею, передал сыну и попросил повесить ее на спинку стула. Мальчишка с готовностью побежал выполнять распоряжение отца, а в это время Вика Николаевна, молча, подошла к мужу и нежно прижалась к его груди.
В этот вечер семья Жуковых села ужинать довольно-таки поздно. Накормив сына, Вика Николаевна уложила Гаврилу спать и, вернувшись, крепко обняла мужа за шею. Из ее глаз потекли слезы.
- Ты чего, Вика?! - беря за руки супругу, произнес Жуков. - Что случилось?!
Жена промолчала, а через несколько секунд произнесла:
- Сердце у меня болит, Вадим! Тревожно мне на душе! Неспокойно как-то!
- Да что с тобой?!
- А то! – всхлипнула она. - Как получил ты новое дело с трупом и золотом, так покоя себе не могу найти! Стоило только появиться золотым самородкам, как тут же ручеек крови полился! А это только начало, утверждают местные жители! Вот так вот!
- Да какая там кровь?! - стараясь успокоить супругу, произнес Жуков. - Никакой крови там нет, и не было, а умер человек своей смертью. Поняла?! Болтают все люди, а ты и слушаешь всех!
- Но золото там ведь было?!
- Да, разве это золото, два каких-то махоньких самородка! - слукавил капитан. – Кто-то нашел в тайге да взял себе на зубные коронки. После слов мужа супруга только стала немного успокаиваться, как внезапно зазвонил домашний телефон. Вика вздрогнула. Жуков нехотя встал со стула, посмотрел на часы и поднял трубку.
- Что случилось?! - спросила жена, когда муж закончил разговор.
- Да-а, так!.. - как можно беспечней произнес Жуков. – Как обычно, опять приглашают в район, на совещание вместе с бывшим начальником Егором Николаевичем Прошкиным!
- Вместе с Прошкиным?! – Но он же пенсионер!? И почему из района звонят так поздно?!
- Милая, но я ведь не директором бани работаю, а начальником милиции! Служба у нас такая. - А что касается Прошкина, так он хоть и пенсионер, но пенсионер, имеющий огромный опыт работы. Я ведь не знаю, может его медалью за безупречную службу хотят наградить?! Жуков лукавил, понимая, что если в РОВД приглашают его вместе с отставным офицером, значит, дела становятся все серьезней и серьезней. На следующий день подобные соображения капитану высказал и сам Егор Никанорович.
- Ну, что собираемся?! - позвонив по телефону, произнес в трубку Прошкин. – Видимо, крепкая заварушка начинается, - подтвердил он.
Дни до отъезда пролетели незаметно. Работников из заготконторы допросить вторично не удалось, так как их отправили в одно из зимовий делать продовольственные запасы.
- Ничего, приеду - допрошу! - подумал Жуков, направляясь в сторону железнодорожной станции. Какого же было его удивление, когда он увидел майора Прошкина, стоящего на перроне в полном здравии, в хромовых сапогах, в милицейской форме, но без знаков различия.
- Егор Никанорович, мать честная! - изумленно произнес Жуков. – А как же ваша нога, вы ведь несколько дней назад еле ходили?!
- Ты знаешь, Вадим Борисович, у меня, как у того солдата перед боем! - с улыбкой ответил Прошкин, берясь за поручни. Зайдя в вагон, офицеры уселись в середине вагона возле единственного столика.
- Это, кстати, по моей просьбе столик смастерили! - вешая китель на крючок, похвастался майор. – А-то едешь в командировку, ни поесть тебе по нормальному, ни книгу почитать, ни чайку попить, а теперь кр-расота!
Дрезина мягко тронулась. Закончился дощатый перрон, и сразу со всех сторон к железной дороге поступила вековая тайга. За окном замелькал знакомый пейзаж. Под равномерный стук колес в компании с опытным человеком капитан почувствовал себя намного уверенней. Поглядывая в окно Жуков, вдруг неожиданно спросил:
- Егор Никанорович! А что вы хотели рассказать про какого-то там солдата? Расскажите!
- Аа-а, вон ты о чем! - улыбнулся майор. Он немного задумался, видимо, вспоминая дела давно минувших дней, поглядел на проплывающую за окном сплошную стену хвойных деревьев, и… – Ты, знаешь? - начал Прошкин. – На войне бой – это в первую очередь сильный стресс для любого солдата. Так вот, у многих перед боем то зубы начинают болеть, то голова, то понос, то золотуха, а у меня, ну, все наоборот!
- Как так? - поинтересовался Жуков.
- Да, вот так! Я ведь, Вадим Борисович, всю войну в разведке прослужил. Тогда нам было все нипочем: ни снег, ни пурга, ни дожди, ни болота. Вернемся с задания, сдадим «языка», доложим начальству все как положено, а затем в баньку. Попаримся, после баньки обязательно по стакану водки или спирту как жахнем и хоть бы что, ни тебе насморка, ни кашля, никакой даже самой незначительной простуды. Ничего нас не брало. А тут!.. - майор улыбнулся. – Один раз летом взяли мы «языка». Взяли легко, без шума, как говорится, и пыли. Возвращаемся к своим, жара, спасу нет. А на пути небольшой ручеек, так себе, три шага, неглубокий такой, всего по колено. Ну, мы его форсировали, передохнули, воду из сапог вылили и дальше пошли. Вернулись в часть, пока то, да се, у меня к вечеру температура под сорок. Тошнота, слабость. Ну, это еще ладно, через пару дней по всему телу фурункулы пошли. Один проходит, два вскакивают, причем крупные такие, с кулак. Стыдоба перед товарищами, они в разведку идут, а я в санчасти встану на раскорячку, и мне молодому тогда парню молоденькие девчонки зеленкой промеж ног обрабатывают. Короче говоря, лечат-лечат, а мне все хуже и хуже, ну, потом решили в госпиталь меня отправить. Так вот, идти не могу, сидеть не могу, залез я на телегу, встал на коленки, задницу поднял и в такой позе еду. А рядом мой друг сидит из города Йошкар-Олы, Николай Якимов. Он без ступни лежал, на мине подорвался. Увидел он меня в таком состоянии, не выдержал, засмеялся. Ему смешно, видите ли…